Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Автор статьи:
Радюк Екатерина Васильевна
Врач-лаборант СВК «Свой Доктор»

 

Дирофиляриоз – трансмиссивное заболевание, вызываемое гельминтами (нематодами), относящимися к роду Dirofilaria (от «diros» - ужасный, «filum» - «нить»). Длина взрослых особей может достигать 30 см. Дефинитивными хозяевами (в которых происходит половое размножение) являются дикие и домашние собаки, а также их близкие родственники; в отдельных случаях ими могут служить кошки и хорьки. Переносчиками являются комары более чем 20 видов.

В России распространены 2 вида дирофилярий:

  • D. immitis – локализуется в легочных артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-легочную форму дирофиляриоза;
  • D. repens – локализуется в подкожной клетчатке, вызывая кожную форму дирофиляриоза. Данная форма заболевания регистрируется и у людей.

Кожная форма дирофиляриоза

Инвазия D. repens, в отличие от сердечно-легочной формы болезни, редко становится угрозой для здоровья животного и, как правило, к укорочению жизни не приводит. Значительная или бо́льшая часть пациентов асимптоматична. В большинстве случаев инвазии признаки не специфичны, зуд относительно редко сопровождает заражение. Наиболее часто встречаются: генерализированный дерматит, очаговая алопеция, царапины и потёртости.

Диагноз на данную форму обычно ставят путем исключения инвазии D. immitis, либо с помощью типизации микрофилярий методом ПЦР. В отдельных случаях можно обнаружить под кожей взрослую особь гельминта.

Лечение обычно направлено только на уничтожение микрофилярий и стерилизацию самок. При выявлении взрослых особей используют их хирургическое удаление.

Профилактика аналогична таковой при сердечно-легочной форме дирофиляриоза.

Особенности дирофиляриоза у кошек

  • Кошки, хотя и являются восприимчивыми хозяевами, более устойчивы к инвазии. Бо́́льшая часть гельминтов гибнет, когда они достигают лёгочных артерий, это происходит через 3-4 месяца после начала заражения, на стадии незрелых взрослых особей. В большинстве случаев инвазии у кошек развивается менее шести взрослых гельминтов, как правило, — одна-две особи. Но, учитывая небольшой вес кошки — это всегда тяжёлая инвазия. Приблизительно у трети заражённых животных наблюдается инвазия однополыми особями гельминтов.
  • Продолжительность инвазии обычно составляет 2-3 года.
  • Чаще, чем у собак, встречается нетипичная миграция гельминтов (брюшная и плевральная полости, системные артерии, ЦНС).
  • Циркулирующие микрофилярии выявляются редко, т.к. часто встречается инвазия однополыми особями, продолжительность жизни микрофилярий в организме кошки относительно короткая, имеет место иммуно-обусловленная и лекарственно-индуцированная деструкция мирофилярий, а также подавление их производства у взрослых самок паразитов.
  • Использование теста на антиген имеет ещё более ограниченное применение, чем у собак (его чувствительность зависит от количества взрослых самок, а у кошек их число обычно невелико); в случае отрицательного результата его следует дополнить исследованием на антитела.
  • Для лечения обычно используют кортикостероиды. Препарат, применяемый для уничтожения взрослых гельминтов у собак (меларсомин), кошкам противопоказан.

При подготовке использованы материалы сайта http://dirovet.info/

Дирофиляриоз собак и кошек. Часть 2

Другие статьи по теме: Собаки