Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Автор статьи:
Радюк Екатерина Васильевна
Врач-лаборант СВК «Свой Доктор»

 

Часть 1

Дирофиляриоз – трансмиссивное заболевание, вызываемое гельминтами (нематодами), относящимися к роду Dirofilaria (от «diros» – ужасный, «filum» – «нить»). Длина взрослых особей может достигать 30 см. Дефинитивными хозяевами (в которых происходит половое размножение) являются дикие и домашние собаки, а также их близкие родственники; в отдельных случаях ими могут служить кошки и хорьки. Переносчиками являются комары более чем 20 видов.

В России распространены 2 вида дирофилярий:

  • D. immitis – локализуется в легочных артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-легочную форму дирофиляриоза;
  • D. repens – локализуется в подкожной клетчатке, вызывая кожную форму дирофиляриоза. Данная форма заболевания регистрируется и у людей.

Цикл развития

Находясь в сердце или под кожей животного, взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют в кровь большое количество микроскопических личинок (микрофилярий или личинок первой стадии, L1). Током крови они разносятся по всей кровеносной системе. При питании на зараженном животном комар заглатывает микрофилярий. В комаре личинки дважды линяют, превращаясь из личинок первой стадии в личинок третьей стадии (L3); на это у них уходит от 2 до 4 недель (в зависимости от температуры окружающей среды). Личинка третьей стадии является инвазионной (способной заражать).

Во время укуса комара личинки L3 проникают в подкожную клетчатку дефинитивного хозяина. В ней они превращаются сперва в следующую стадию развития – L4; затем линяют в последний раз и становятся L5 (незрелыми особями гельминтов). Юные особи D. repens остаются паразитировать в коже животного, а незрелые особи D. immitis мигрируют в кровоток и током крови заносятся в правые отделы сердца, где превращаются во взрослых особей и начинают размножаться. Цикл развития от момента заражения до появления микрофилярий в крови занимает 6-7 месяцев. Продолжительность жизни самок дирофилярий составляет около 7 лет; личинок (микрофилярий) – до 2 лет.

Сердечно-лёгочная форма дирофиляриоза

Патогенез

Тяжесть заболевания и выраженность клинических признаков во многом будет зависеть от количества паразитов в сердце и лёгких собаки. Вследствие механического воздействия гельминтов развивается пролиферация мышечной стенки и интимы сосудов, их воспаление и нарушение целостности. При скоплении большого количества паразитов увеличивается давление в легочной артерии (легочная гипертензия), что в свою очередь приводит к усилению давления в правом желудочке и венозному застою (правосторонняя сердечная недостаточность).

При гибели дирофилярий (как естественной, так и индуцированной препаратами) возможно развитие тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА).

Некоторые осложнения вызываются не самими гельминтами, а их симбионтами – вольбахиями. Вольбахии – это бактерии, от которых напрямую зависит выживаемость и плодовитость дирофилярий. Осложнения, связанные с их присутствием в организме животного – это гломерулонефрит и эозинофильный пневмонит.

Клинические признаки

Клинические проявления дирофиляриоза вариабельны. Симптомы обычно хронические, постепенно нарастающие. Первыми признаками болезни, которые замечают владельцы, наиболее часто становятся быстрая утомляемость и кашель. Очень характерны потеря веса и одышка, могут встречаться обмороки, при развитии правожелудочковой сердечной недостаточности – асцит, гидроторакс, отёки. На фоне хронического течения болезни, вследствие естественной гибели большого количества гельминтов, может развиваться симптоматика тромбоэмболии лёгочных артерий: остро развивающаяся дыхательная недостаточность, лихорадка, кровохарканье.

Внезапная смерть при дирофиляриозе собак не характерна — как правило, смерти предшествуют тяжёлые дыхательные нарушения или кахексия.

Диагностика

Диагностика дирофиляриоза включает в себя различные методы как лабораторных, так и инструментальных исследований, которые ветеринарный врач предложит вам при подозрении на данное заболевание. К инструментальным методам диагностики относятся:

  • рентген грудной полости
  • УЗИ сердца и легочных артерий

Лабораторные методы исследования:

  • тестирование на микрофилярии (метод толстой капли; метод Кнотта)
  • тест на антиген взрослых самок D. immitis
  • ПЦР цельной крови

Лечение

Как правило, лечение дирофиляриоза – это длительный и чреватый осложнениями процесс. Если у вашего животного подтвержденный диагноз – инвазия D. immitis, то вам необходимо посоветоваться с вашим ветеринарным врачом. Он оценит состояние вашего питомца и предложит одну из нескольких общепринятых схем. Как правило, терапия при данном заболевании складывается из двух частей:

  1. терапия, направленная на уничтожение микрофилярий и стерилизацию взрослых самок;
  2. уничтожение взрослых особей дирофилярий.

Последнее требует особо тщательного подхода, т.к. чревато серьезными осложнениями вплоть до внезапной гибели животного. В некоторых клиниках есть возможность хирургического удаления дирофилярий.

Профилактика

Любое заболевание проще профилактировать, чем лечить. В случае с дирофиляриозом, это верно на 100%. Профилактику дирофиляриоза в больших городах следует проводить круглогодично, т.к. в таких условиях комары способны передавать возбудителей в любое время, хотя и с разной интенсивностью. Для профилактики дирофиляриоза используются следующие препараты: ивермектин (Ивермек, Баймек), селамектин (Стронгхолд), моксидектин (Адвокат), мильбмицин оксим (Мильбемакс). Необходимо помнить, что эти препараты должны назначаться ветеринарным врачом.

Кроме того, в сезон особенно активного лёта комаров помимо лекарственных обработок, необходимо стараться ограничить контакт собак с комарами: обрабатывать животных репеллентами, не выводить гулять в пиковые часы лёта комаров, в помещениях — использовать москитные сетки, фумигаторы и т.д.