Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Каждый из нас хорошо помнит, как во время учебы в школе и ВУЗе, мы все вместе неоднократно отправлялись в поликлинику. В ней, получая листочек со списком различных врачей-специалистов, мы подвергались ряду различных манипуляций, проходя диспансеризацию. Так давайте разберемся, что же это такое?

Диспансеризация (от англ. screening – массовое обследование) – это комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. Таким образом, мы не забывали о необходимости сделать положенные по возрасту вакцинации, а иногда узнавали о заболеваниях, наличии которых у себя и не подозревали. Прошли годы, и мы сами уже, прислушиваясь к своему организму, стараемся периодически находить время на профилактические и лечебные мероприятия. Таким образом, каждый человек имеет возможность не допустить развития заболевания до критической стадии.

А что же с братьями нашими меньшими? Никто не будет спорить, что они болеют, но вот рассказать подробно обо всех своих недугах не могут. С животными в промышленности все просто – у них диспансеризация проходит планово. Основная диспансеризация проводит один раз в год в январе-феврале, а промежуточная один раз в квартал. Поэтому все заболевания купируются еще на начальных стадиях. Что же касается городских ветеринарных клиник, в большинстве случаев, их пациенты поступают уже с ярко выраженными симптомами и нуждаются не только в диагностики, но и в активном лечении. Что еще хуже молчаливый пациент может находиться уже критическом состоянии, когда заболевание уже можно назвать запущенным. Ведь даже самые внимательные владельцы могут пропустить первые этапы развития болезни.

Причинами этого являются отсутствие профессиональных знаний в области ветеринарной медицины, насыщенная делами жизнь с малым количеством свободного времени и, конечно же, отсутствие жалоб от безмолвных питомцев. Ведь зачастую владельцы решают обратиться в клинику тогда, когда замечают, что животное наотрез отказалось от корма, задыхается, стало вялым, перестало мочиться, играть, у него появилась рвота или диарея и тому подобное. И еще хорошо, если патологические признаки были выявлены в день обращения, и владелец не появился на приеме с питомцем со словами "…уже несколько дней не ест и лежит весь день…". Необходимо помнить о том, что чем больше прошло времени от начала заболевания до начала лечения, тем сложнее будет проходить восстановление питомца и тем не благоприятнее будет прогноз. Заболевание из острой формы может перейти в хроническую (неизлечимую) форму, снижающую качество жизни питомца и требующую постоянного лечения. Не стоит забывать о возможном летальном исходе при некоторых острых патологиях требующих экстренной помощи со стороны ветеринарного врача, таких как острая задержка мочи более суток (приводит к сильной интоксикации и острой почечной недостаточности). Вовремя не прооперированная пиометра (гнойное воспаление матки, сопровождающееся скоплением гноя в полости рогов матки) может вызвать перитонит. Судорожные приступы без лечения могут вызывать остановку дыхания, а сердечные патологии без поддерживающей терапии могут привести  к кардиогенному отеку легких или/и асциту. Примеры продолжать можно бесконечно, важна лишь суть – своевременное выявление заболевания и его вовремя начатое лечение может сохранить вашему другу жизнь, улучшить, в последующем, ее качество. В противном случае даже опытные специалисты не всегда смогут спасти животное.

Так как же поступить заботливому владельцу, чтобы такого не произошло с его питомцем? В этот момент и следует вспомнить про ту самую диспансеризацию. В удобное для Вас время вы можете посетить ветеринарную клинику с целью обследования. Перечень необходимых исследований Вам рекомендует ветеринарный врач после подробного сбора анамнеза и первичного осмотра. В клинике можно будет сдать необходимые анализы крови (биохимический, общеклинический, на гормоны, коагулограмма, газы крови и т.п.), сдать смывы, провести анализы на скрытые инфекции или/и простейшие с помощью экспресс-тестов (результат будет готов через 10 мин), УЗИ конкретной системы или обзорное исследование всей брюшной полости, а также, при необходимости, рентгенографическое исследование. Если выявленная проблема окажется специфической, животное обязательно будет направлено на прием к специалисту.

Помните, что профилактика – это лучший способ сохранить здоровье и продлить жизнь любому живому организму. Поэтому приходите к нам со своим питомцем для проведения диспансеризации, мы обязательно ответим на все Ваши вопросы и поможем решить возникшие проблемы.

 

Давыдова Маргарита Аркадьевна

Филиал Университет СВК "Свой Доктор"