Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В повседневной практике ветеринарного врача нередко приходится сталкиваться с таким заболеванием как дисплазия локтевых сcуставов. Понимание природы заболевания  у владельцев зачастую размыто и, как правило, связывается с неправильным кормлением. Давайте попробуем разобраться, что же такое дисплазия локтевых суставов!

Этиология слова дисплазия происходит от двух греческих слов «дис», что означает нарушение и «плазия», что означает развитие. То есть нарушение развития локтевого сустава и есть дисплазия. В чем чаще всего заключается нарушение развития?

Локтевой сустав состоит из 3-х костей: плечевой, локтевой и лучевой. Часто случается так, что лучевая и локтевая кость отличаются по динамике роста в процессе развития животного. Из-за этого определенные участки кости начинают испытывать ненормальную нагрузку. В локтевой кости такими участками являются медиальный венечный и крючковидный отростки. Из-за того, что животное растет, зоны роста в костях еще присутствуют, и поэтому вследствие ненормальной нагрузки рано или поздно происходит фрагментация - отрыв этих самых отростков. После того, как отросток оторвался, он является инородным телом в полости сустава, а само отсутствие отростков делает сустав менее стабильным. Организм естественным образом хочет зафиксировать нестабильные части и делает это за счет наращивания и уплотнения костной ткани, которая имеется в данном суставе (плечевая, локтевая и лучевая кости). Врач может это наблюдать при пальпации локтевого сустава на приеме: некоторые его части становятся недоступными для прощупывания, а иногда также можно отметить флюктуацию суставной жидкости вследствие постоянного воспаления.    

К сожалению, после того как сустав из-за неправильной нагрузки потерял стабильность, и началось патологическое разрастание соединительной и хрящевой ткани (артроз) в изначальный вид привести сустав невозможно: приходят на помощь операции, облегчающие жизнь и консервативное медикаментозное лечение.

Впрочем, врач в состоянии повлиять на развитие суставов в раннем возрасте при помощи определенных малотравматичных операций. И чем раньше врач определит проблему, тем быстрее можно будет приступить к лечению и получить благоприятный прогноз. Однако, как правило, большинство пациентов приходят уже с сильно выраженной хромотой, что, конечно, негативно сказывается на прогнозе.

Как же понять, что у собаки неправильно развивается скелет?

Ответ прост: необходимо обследование на дисплазию. Такое обследование проводится под седацией, которая позволяет максимально расслабить животное, поскольку большинство укладок под рентгеном для выявления дисплазии локтя очень специфичны и неудобны для собаки. После рентгенографии врач делает заключение о склонности животного к дисплазии и предполагаемому прогнозу течения болезни: собаке присваивается прогноз от очень маловероятного развития дисплазии до очень вероятного.

Но в настоящее время “золотым стандартом” для диагностики дисплазии локтевого сустава является выполнение компьютерной томографии (КТ).

Чем раньше замечены признаки дисплазии, тем легче на нее повлиять, и тем менее обширна операция. Самый простые операции начинают выполняться в возрасте 5 месяцев, такие вмешательства на ранних стадиях имеют самый благоприятный прогноз.

Не пренебрегайте даже незначительной хромотой собаки – это может быть сигналом развития серьезного заболевания! Своевременная диагностика в раннем возрасте – начиная с 5 месяцев, может служить залогом здоровья суставов до самой старости. Не болейте!

Циомашко А.С.
Ветеринарный врач, хирург, травматолог, нейрохирург

Другие статьи по теме: Собаки Хирургия Травматология