Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Кошки – свободолюбивые и своенравные создания, которые сумели завоевать человеческие сердца. Популярность этих животных с каждым годом набирает обороты, несмотря на то, что зачастую люди вынуждены подстроиться под распорядок дня их кошки! Те шалости, которые  вызывают восторг и умиление от маленького котенка, с возрастом кошки начинают беспокоить владельца.
Приобретая котенка, помните, что в будущем, это сильный кот, хищник, который не будет искать сам компромиссов. Лишь воспитанная кошка живет в «счастливой» кошачьей жизни, окруженной любовью всех членов семьи.
Лучший способ избежать появления вредных привычек у домашнего любимца – начать воспитание с раннего возраста. Укоренившиеся привычки также можно преодолеть, вооружившись терпением. Любовь к братьям нашим меньшим способна придать человеку выдержки и желания устранить причины недопонимания.
Итак, вот небольшой перечень часто встречаемых «вредных привычек» кошек, к которым, к счастью, не относится распивание алкогольных напитков или курение.

Привычка №1
Кошка кусается или царапается
 В большинстве случаев вина за расцарапанные руки и ноги хозяев целиком и полностью лежит на самих же владельцах животного, которые изначально не смогли объяснить маленькому котенку слово «нельзя», ведь так проявляется их «хищная» натура. Вот небольшой совет – старайтесь играть при помощи любимых игрушек, не позволяйте кошке даже играючи кусать или царапать ваши ноги и руки.  Никогда не бейте кошку – это не поможет справиться с агрессией, а, наоборот, только озлобит ее. С легкостью можно снять спесь с  кошки  простым приемом – брызнуть в морду водой. Помните, что кошке важно личное пространство – не нарушайте территорию, не напрашивайтесь на ласки со стороны кошки, не удерживайте ее силой.  Только путем уважения друг к другу можно достигнуть взаимопонимания.

Привычка №2.
Кошка игнорирует свой лоток.
Это одна из наиболее частых причин, по которой многие кошки оказываются у родственников в деревне, в приюте или же просто на улице. Вообще кошки – очень чистоплотные животные, и в большинстве случаев проблем с приучением к туалету не возникает. Необходимо подобрать правильный лоток и наполнитель, который подходит именно вашему питомцу. Важным вопросом является нахождение подходящего места для лотка, которое будет удобно именно кошке, как правило, это тихое, уединенное место. Многие кошки настолько чистоплотны, что отказываются ходить не в чистый наполнитель. Если же прежде чистоплотная кошка внезапно начинает ходить в туалет мимо лотка, изменяется ее поза при мочеиспускании или дефекации, то это может указывать на проблемы со здоровьем, в таком случае ее нужно показать ветеринарному врачу  для осмотра. Так же проблемы могут возникнуть при стрессе, который может появиться даже при перестановке мебели в квартире.
 

Привычка № 3
Кошка разбрасывает наполнитель из лотка.
Привычка с пристрастием копаться в лотке до или после мочеиспускания или дефекации относится к нормальному естественному поведению кошки, которое зачастую приносит дискомфорт всем членам семьи. Корректировать такое поведение достаточно легко, надо просто купить  лоток с высокими загнутыми краями или же туалет закрытого типа (туалет-домик), в котором кошка сможет реализовать все дикие инстинкты.

Привычка № 4
Животное метит территорию
В дикой природе такое поведение является для них нормой. Но и абсолютно домашний кот при достижении половой зрелости может начать метить свою территорию в квартире при помощи мочи с убийственным запахом. Причинами такого поведения может быть стресс, появление новых животных, половое возбуждение.  К сожалению, чаще всего единственным выходом из данной ситуации  для отчаявшихся хозяев  является кастрация. Кастрация не только помогает справиться с этой проблемой, но и в целом положительно влияет на характер кота – снижается агрессивность, пропадает тяга к бродяжничеству.

Привычка № 5
Кошка ворует со стола или попрошайничает.
Чаще всего причиной этой вредной привычки кошки является сам владелец животного, которому становится жалко питомца из-за наличия у него однообразного рациона.  Запомните, пожалуйста, что кошка может быстро найти вашу «слабинку» и пользоваться ей в последующем, поэтому внимательно подумайте, прежде чем дать первый кусочек колбасы со стола.  Вредные привычки, подкрепленные пищевыми раздражителями, формируются очень быстро, а искореняются очень трудно. Помните, что подавляющее большинство блюд из рациона человека, попросту вредны для здоровья кошек по причине наличия специй, особой термальной обработки пищи.

Привычка № 6
Кошка пьет воду только из крана
Бывают такие кошки, которые отказываются пить не проточную воду. Если вы не будете удовлетворять потребность кошки в воде при наличии у нее рациона из сухих кормов, это может закончиться развитием мочекаменной болезни и отложением камней в почках и мочевом пузыре.  В таких ситуациях можно предложить кошке специальную поилку-фонтанчик, в которой постоянно циркулирует вода. Еще один способ привлечь внимание кошки к миске с водой – поставить ее в необычное место  или налить кошке воду в емкость большого объема – ведро или вазу.

Привычка № 6
Кошка грызет провода, веревки, играется с нитками, елочным  «дождиком», резинками для волос и другими предметами.
Эта вредная привычка очень часто заканчивается хирургическим вмешательством, так как из-за анатомической особенности строения сосочков на языке (они загнуты и направлены к глотке), у кошки практически нет шансов выплюнуть взятый в рот инородный предмет. Если ваша кошка неоднократно была замечена в повышенном интересе к опасным предметам, постарайтесь исключить любую возможность их поедания.

Привычка № 7
Кошка грызет комнатные растения
Большинство кошек любят погрызть растения, владельцы при этом думают, что кошкам  это никак не может навредить, а зря! Многие растения токсичны для кошек, подробный список комнатных растений вы сможете найти в интернете. Всегда надо помнить про опасность отравления и про возможность отравления по накопительному характеру (на второй, третий год поедания одного и того же цветка). Опасным для кошки является даже попить воду из блюдечка от цветов и поиграть с землей из горшка. Особо токсичными для кошек являются растения из семейства Лилейных. Помните, кошка и лилия в одном доме несовместимы! Постарайтесь, чтобы ваши цветы находились вне пределов досягаемости животного. Как альтернатива, кошке можно предложить специально пророщенную для нее пшеницу или овес. Вкус проросшей свежей травки нравится большинству кошек и, получая постоянный доступ к зелени, они прекращают обгрызать комнатные растения.

Привычка № 8
Кошка дерет когтями мебель и обои
Это основная причина, по которой большинство людей не хотят заводить дома кошек. Но, если грамотно подойти к этой проблеме и проявить терпение, то и разрушительную энергию кошек, направленную на мебель, шторы и обои можно перевести в безопасное для обстановки русло. Объяснить кошке, что когти совсем нельзя точить, невозможно, это заложено на генетическом уровне. Когти кошки так устроены, что у них поверх ногтя нарастает роговой чехол, который кошка периодически снимает, цепляясь за подходящие поверхности. Установите рядом с мебелью, назначенной кошкой для терзания, удобную когтеточку. Наверняка животное заинтересуется новым предметом и, попробовав, переключится с мебели на нее. Хорошо помогает регулярная стрижка когтей, но к этому должен морально подготовиться сам владелец.  Можно попробовать обклеить места, выбранные кошкой для ухода за когтями, двусторонним скотчем. Кошка надолго потеряет интерес к мебели, к которой прилипают лапки. Так же можно пойти уже проверенным путем и сделать кошке «сюрприз» в виде гремящих и шумящих предметов, которые посыпятся ей на голову, как только она прикоснется к мебели. Еще одним решением этой проблемы – является наклеивание мягких разноцветных силиконовых чехольчиков на каждый коготок кошек – «антицарапок», которые служат в течение пару месяцев. Человек может найти выход из решения вредной привычки любой кошки, надо только захотеть.

В заключение хочется напомнить, что кошки – животные очень независимые и самостоятельные. У них очень быстро вырабатываются определенные привычки, и им очень не нравится, когда привычная рутинная жизнь вдруг по каким-либо причинам резко меняется. Чаще всего это приводит кошек в состояние сильнейшего стресса, со всеми вытекающими отсюда последствиями и погрешностями в поведении. Чем терпимее и миролюбивее настроен хозяин, тем легче и быстрее разрешается конфликтная ситуация между человеком и животным.  Помните,  пожалуйста, что« Мы в ответе за тех, кого приручили», как сказал Антуан де Сент Экзюпери.