Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Домашние любимцы, представляем ли мы себя без этих милых, пушистых и забавных четвероногих друзей? Они проживают с нами целую жизнь, и жизнь эта выстроена по строгому графику или расписанию. У кого были кошки или собаки, поймут, о чем я говорю: мы просыпаемся и открываем глаза от прикосновения влажного носа, или же громкого и настойчивого «МЯУ», а иногда и вовсе нас усиленно пихают лапами. И мы встаем, собираем всю волю в кулак, даже если время только шесть утра, и идем гулять, в холодную и промозглую погоду; или в случае, если вы владелец кошки, достаточно насыпать долгожданную горстку корма, и наощупь, спотыкаясь, вернуться в кровать. Через несколько часов мы соберемся на работу, поцелуем на прощание или потреплем за ухом нашего зверя, двери за нами закроются, наши шаги постепенно удалятся, и питомец остается один, предоставленный себе. Теперь наш дом, наполненный негромкими шорохами и тиканьем часов, станет ему и ареной для игры, и местом охоты, и пристанищем для сна. Но насколько безопасен наш дом? Что им может навредить? Что мы можем сделать для того, чтобы уберечь любимца от опасностей?

Задорный нрав кошек играет с ними дурную шутку, ведь, схватив добычу за хвост, они ее уже не отпускают. А именно не отпускает их шершавый язык. Огромную опасность представляют ленточки, веревки, пряжа, нитки – все это поглощается кошками, их язык просто не способен вытолкнуть предмет наружу, а только внутрь в желудок через пищевод. Особенно часто владельцы обращаются в период новогодних праздников, когда наши волшебные елки украшены дождиком. Запомните, если у вас есть домашние питомцы, в особенности кошки, стоит отказаться от подобного рода украшений. Также надо приучить себя не разбрасывать посторонние предметы по квартире, ведь в конечном итоге это может обернуться операцией у нашего любимца. По опыту ветеринарного врача могу с уверенность сказать, что только не съедали животные, и это не поддается никакому объяснению: иглы, скрепки, ластики, нитки, веревки от тортов, носки и женские колготки, пробки, шнурки от ботинок, нательные крестики и многое другое! Причем не обязательно, что это молодой и бестолковый котенок или щенок, даже умудренный опытом кот, не вызывающий своим поведением никаких нареканий, может быть замечен в такого рода шалостях. Основными симптомами при подобных проблемах является рвота, а также на более поздних стадиях угнетенное состояние, отсутствие аппетита, вялость. Диагностика различная, иногда съеденный предмет можно увидеть на обычном рентгеновском снимке, а иногда требуется введение контрастного вещества в кишечник с последующей серией рентгенограмм. В некоторых случаях, гастроскопии. Решение проблемы сводится в большинстве случаев к классическому оперативному удалению инородного тела из желудочно-кишечного тракта или с помощью гастроскопа. Любая манипуляция, в любом случае, проводится под общей анестезией. Важно знать, что при таких симптомах (тем более установленном диагнозе) промедление опасно, это ведет к инвагинации и некрозу тканей желудочно-кишечного тракта, что усугубляет общее состояние, удлиняет восстановительный период и даже может привести к гибели любимца.

Комнатные растения вызывают бурный и неподдельный интерес у наших домашних питомцев. Горшки с цветами роняются, земля разбрасывается по всей квартире, но, к сожалению, этим все не ограничивается. Как правило, кошки испытают желание погрызть листики, пожевать цветы и даже коренья. И если для нас с Вами эти великолепные элементы декора не представляют никакой угрозы, то кошкам многие растения могут быть крайне опасны. Список велик: начиная от обычной фиалки и заканчивая на первый взгляд безобидным алоэ. Поэтому каждому владельцу питомца необходимо найти в интернете полный список опасных растений (у нас на сайте было несколько статей, посвященных конкретно этой теме), провести тщательную ревизию квартиры по этому поводу и отказаться от возможной опасности раз и навсегда. Если же Вы не успели обезопасить свой дом и Ваш зверь успел нанести урон растениям, Вы можете столкнуться с различными симптомами. В некоторых случаях это рвота и диарея, иногда судороги, апатия, обезвоживание. Особенно хочу предупредить о лилиях, они наиболее опасны для кошек. Не приносите в дом букеты этих цветов, ведь даже пыльца, попавшая кошке в организм, вызывает серьезнейшее заболевание почек и может привести к летальному исходу! Поэтому в случае если Вы заподозрили поедание кошкой растений, срочно обращайтесь в ветеринарную клинику.

Несмотря на то, что принято считать, что кошки обладают тонким чувством обоняния, иногда нос их подводит. В частности, многие химические вещества, которые мы используем в доме в целях уборки или избавления от насекомых, кажутся кошке безумно привлекательными, как феромоны. Особенно это касается хлорсодержащих средств, например, самого распространённого и известного нам «Доместоса». Кошки могут начать кататься по полу, вымытому этим веществом, тереться о поверхности и даже лизать. В моей практике встречались также неоднократные случаи поглощения гелей и спреев от тараканов. От количества поглощенной отравы и ее вида зависит скорость и тяжесть развития клинических симптомов – это рвота, диарея, отказ от еды и воды, неврологическая симптоматика (судороги, заторможенность и прочее). В любом случае промедление тут опасно, нужно срочно обращаться в ветеринарную клинику, такие отравления, как правило, очень тяжелые и ведут к сильному нарушению работы печени и почек.

Что же должно быть еще тщательно спрятано от любопытных глаз и носа? Лекарства. И это очень важно. Как Ваша аптечка, так и аптечка Вашего питомца должны быть надежно спрятаны. Некоторые препараты животным не подходят категорически, а какие-то приведут к тяжелым последствия и возможной гибели. Сюда же отнесу средства контрацепции барьерного типа (презервативы), особенно использованные, которые в силу определенных качеств выглядят весьма соблазнительными и с удовольствием поглощаются и собаками, и кошками (и таких случаев поверьте в моей практике немало). Они не вызывают как правило симптомов отравления и непроходимости, удаляются под средством провоцирования рвоты или выходятся естественным путем, но не исключено и оперативное лечение при необходимости.

Особое внимание хочу привлечь к открытым окнам, балконам и лоджиям. Все мы знаем, насколько наши четвероногие друзья обожают наблюдать за происходящими событиями во дворе из окна, охотиться за пролетающими птицами и бабочками. И, к сожалению, это часто приводит к фатальным последствиям. Кошки, увлекаясь увиденным или почуяв привлекательный запах, совершенно себя не контролируют. Заканчивается это падением, и чаще всего тяжелыми переломами, травмами внутренних органов или/и гибелью животного. Особенно часто я сталкиваюсь с такими травмами в весенне-летний период, когда мы приоткрываем окна и балконы. Как же защитить нашего питомца? Ответ очень прост: просто поставить защитные сетки на окна. Если Вы решили приобрести кота сразу, в обязательном порядке, следует озаботиться этим вопросом. Также немаловажную роль играет вовремя проведенная кастрация или стерилизация, т.к. животное будет гораздо меньше стремиться покинуть Вашу квартиру.

Сейчас уже все владельцы животных осведомлены, что наша еда никак не подходит нашим домашним любимцам. Мы стараемся не приучать животное попрошайничать или стеречь кухонный стол или буфет в надежде ухватить лакомый кусочек. Но все-таки мы обычные люди, и торопясь на работу или опаздывая в кино, можем впопыхах забыть бутерброд на столе или чашку с молоком на тумбочке. И, как правило, наш любимец с удовольствием воспользуется нашей небрежностью. Обычно это не влечет за собой никаких тяжелых последствий, возможно только диарею и/или рвоту. Но всем владельцам необходимо знать о некоторых продуктах питания, которые могут вызывать сильнейшее отравление, и которые ни в коем случае не должны оказаться в зоне доступа животного, а должны лежать за семью замками в укромном месте. Речь идет о шоколаде и всех продуктах, имеющих в своем составе какао бобы, а также винограде, изюме, чесноке, луке и алкоголе. Какао бобы содержат в своем составе теобромин, которые наш с Вами организм успешно и без последствий перерабатывает, а вот у собак и кошек вызывает мощнейшее отравление. Особенно опасен горький шоколад, он содержит наибольшее количество какао и соответственно теобромина. Нескольких кусочков может быть достаточно, чтобы вызвать гибель небольшого животного! Первые симптомы – это возбужденное состояние, повышение жажды и мочеиспускания, рвота. Далее происходит значительное повреждение почек, как и при поедании винограда или изюма. Минимальная токсическая доза винограда составляет 9-18 г на кг веса животного, а изюма гораздо меньше – 3 г на 1 кг. Сначала, как правило, наблюдается однократная рвота, а через несколько дней питомец вдруг становится вялым, отказывается от пищи и еды, мочеиспускание становится редкое или вовсе отсутствует. Что касается лука и чеснока, то они опасны как в сыром, так и печеном и жареном виде. Они содержат в себе органические сульфоксиды, вызывающие разрушение красных кровяных телец. Опасные последствия могут развиться при потреблении всего 5 г на кг массы тела кошек и 15-30 г на кг массы тела собак. Симптомы не являются специфическими – это рвота, диарея, потеря аппетита, бледность слизистых оболочек. Что касается алкоголя, то он вреден и людям в большом количестве, а для наших питомцев губителен даже в малых дозах, я уже и не говорю о том, чтобы сознательно дать питомцу опробовать этот продукт «смеха ради».

Не стоит пугаться такого большого количества проблем и отказываться от приобретения животного, ведь подготовить квартиру для счастливого существования Вашего четвероногого друга не так сложно, как и соблюдать элементарные правила. Ведь все мы хорошо знаем, что ничего не сравнится с искренними и любящими глазами наших зверей и радостно виляющим хвостом.