Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

Для диагностики заболеваний сердца на приеме у кардиолога обычно используется три важнейших метода исследования: электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭхоКГ) и тонометрия. Что же такое ЭКГ, кому она показана и какие имеет ограничения?

Электрокардиография -  методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиограмма – графический результат проведения данной процедуры, позволяет оценить проводимость сердечной мышцы, синхронность сокращения всех ее структур и увидеть нарушения ритма, если они имеются. ЭКГ дает возможность обнаружить ряд патологий на ранней стадии, когда еще не успело произойти значительное изменение строения сердца (например, кардиомиопатию, миокардит и др.), а также заболевания, которые не удается распознать при проведении ЭхоКГ (синдром внезапной смерти немецких овчарок и спрингер спаниелей, наследственный стеноз АВ-узла с синусовой задержкой у мопсов, синдром слабости синусового узла и др.).

Дополнительным методом диагностики нарушений ритма является аускультация сердца, который, однако, не может полностью заменить ЭКГ из-за ряда ограничений: не каждую аритмию можно различить ухом, к тому же увеличенная по сравнению с человеком частота сердечных сокращений у кошек и мелких пород собак затрудняет диагностику.

Кому же показано проведение электрокардиографии?

  • Перед анестезией всем животным независимо от вида и возраста, даже если питомец чувствует себя хорошо;
  • Если ранее у животного отмечали обмороки;
  • Пациентам с подтвержденной патологией сердца;
  • Собакам гигантских пород и кошкам ввиду повышенной частоты встречаемости нарушений ритма при кардиомиопатиях;
  • Если у животного при аускультации выявлены перебои в работе сердца.

Ниже, в таблице представлены животные из групп риска в отношении выявления аритмий:

Порода или группа пород

Нарушения ритма

Нарушения проведения

Нарушения образования импульса

Наследственные аритмии без морфологических изменений

Кошки

 

 

Гигантские породы (ирландский волко­дав, доберман, немецкий дог, кавказская овчарка, и др.)

 

 

 

Брахицефалы (бульдоги, мопсы, пекинесы, чихуахуа, и др.)

 

 

 

Ризеншнауцеры

 

Вест-хайленд-уайт-терьер

 

 

Немецкие овчарки

 

 

Спрингер-спаниели

 

 

В заключение можно отметить, что электрокардиография незаменимый метод диагностики нарушения внутрисердечной проводимости и аритмий. Он имеет как свои преимущества, так и недостатки. Не стоит необоснованно пренебрегать ЭКГ. Часто встречаются случаи, когда при отсутствии изменений на ЭХО и при аускультации выявляются серьезные нарушения ритма! Важно помнить, что диагноз ставится комплексно, только при грамотном сочетании всех подходов и методов возможен успех в диагностике, а значит и лечении!

Кордюков Иван Владимирович – ветеринарный врач-ординатор отделения кардиологии ИВЦ МВА

Другие статьи по теме: Кардиология