Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Эндометриты – это заболевания репродуктивной системы кошки, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки матки – эндометрия. Иногда, в тяжелых случаях воспаление переходит на среднюю оболочку матки – миометрии. Данное заболевание довольно распространенное, и поэтому владельцы должны знать, как болезнь возникает, протекает, а самое главное для того, чтобы, вовремя обратиться к ветеринарному специалисту за помощью.

Эндометрит наиболее часто диагностируется у пожилых и нестерильных кошек, в возрасте от семи до десяти лет. Среди причин, которые приводят, к развитию эндометрита различают, те которые, связанны с беременностью кошек – это задержка последа, инфекции (стафилококки, стрептококки и т.д.), гипотония и атония матки, задержка лохий после родов, отсутствие сбалансированного кормления во время беременности. И причины, не связанные с беременностью кошек – это использование препаратов, которые приводят к изменению полового цикла или даже его прекращения (так называемые инъекции или таблетки от «течки»").

Так же эндометриты можно разделить на острое и хроническое течение болезни в зависимости от тяжести симптомов. При хроническом течении заболевания, симптомы менее выражены, и поэтому владельцы не сразу замечают, какие-либо изменения в статусе или поведения животного – кошка выглядит здоровой, лишь небольшое повышение температуры тела, чаще вылизывается, умывается, тем самым удаляя выделение из вульвы. Хронический эндометрит опасен тем, что может перерасти в гнойное воспаление матки или пиометра. При таком течении болезни симптомы будут более выражены и владельцы не смогут их не заметить. Они включают в себя:

  • Обильные гнойные, кровавые истечения, которые дурно пахнут
  • Повышенная температура тела выше 39,5 С
  • Снижение аппетита
  • Снижение активности
  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Увеличение нижней части живота
  • Воспаление наружных половых органов

И если животному не будет оказана своевременная медицинская помощь, это приведет к ухудшению ситуации, вплоть до развития перитонита, который в свою очередь может привести к гибели животного.

Для того, чтобы диагностировать эндометрит кошки, ветеринарные специалисты должны провести полный, тщательный осмотр животного. Помимо этого необходимо дополнительное обследование – УЗИ диагностика брюшной полости, анализы крови, исследование влагалищного мазка. И на основе полученных результатов, следует окончательная постановка диагноза и назначение соответствующего лечение. Если заболевание диагностировать на ранних стадиях, возможно консервативное лечение – это, применение антибиотиков и противомикробных препаратов широкого спектра действия. Но консервативное лечение может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев, и не рекомендуется, как единственный метод лечения, так как существует риск рецидива. Рекомендованным лечением хронических или острых, гнойных эндометритов является – овариогистерэктомия (стерилизация).

Если вы заметили, что ваш питомец болен, не стоит медлить, обратитесь к ветеринарному специалисту за квалифицированной помощью, это может продлить жить вашему питомцу.

 

Другие статьи по теме: Коты