Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Ваш домашний друг уже в «пенсионном» возрасте и вы начинаете замечать, что вода в миске стала быстрее кончаться, что наполнитель надо чаще менять, что ваше животное часто стало попрошайничать и остается постоянно голодным, но,  несмотря на это вес теряет.

Это все признаки обменного заболевания – сахарный диабет.

И вот вы обратились к врачу и на основании повышения глюкозы в крови и в моче установлен диагноз – Сахарный Диабет. 

Да, болезни это всегда плохо, но и с таким диагнозом можно комфортно жить!

Сахарный диабет у собак и кошек имеет кардинально разную причину возникновения.

У кошек, подобно людям, он чаще протекает по 2 типу, т.е. у тучных кошек значительно снижается чувствительность тканей к инсулину и глюкоза в крови повышается. Этот тип диабет может быть обратимым, если вовремя взяться за лечение.

У собак  сахарный диабет протекает по 1 типу, у них ткань поджелудочной железы постепенно замещается не функциональной и они теряют способность синтезировать инсулин. Это состояние, к сожалению, необратимо.

У течных сук вследствие секреции половых гормонов, после течки может превалировать инсулин-угнетающее действие половых гормонов. Иможет развиваться «транзиторный» сахарный  диабет. Патогенез данного заболевания соответствует диабету 2 типа. Т.е. если убрать действие половых гормонов, то такие собаки в своем большинстве выздоравливают. По этой причине все собаки с «транзиторным» диабетом  подлежат стерилизации в возможно более ранние сроки после выявления заболевания.

И надо помнить что применение некоторых лекарств: глюкокортикостероиды и препараты для предотвращения течки или половой охоты тоже могут вызывать сахарный диабет. Поэтому, не используйте медикаментозные препараты, без назначения ветеринарного врача!

И так, диагноз установлен. Каково будет лечение?

Лечение должно быть направленно на стабилизацию глюкозы в крови, поскольку ее хроническое повышение действует губительно на органы и ткани. Это называется глюкозотоксичность и с ней надо решительно бороться!

Понижает глюкозу единственный гормон вырабатываемый любым живым организмом – инсулин.

А значит именно инсулин – это первое оружие в борьбе с повышенной глюкозой и ее разрушающим действием.

Только ИНСУЛИН: Делает так, чтобы глюкоза уходила из крови  в клетки мышц, печени, мозга и других органов и тканей и питала их. Это жизненно необходимо для существования организма!

На определенном этапе, лечения сахарного диабета, а иногда и пожизненно необходимо вводить инсулин. Если инсулин назначен во время, единственное, что он сделает — приведет сахара в порядок. Это позволит дольше сохранить хорошее самочувствие и продлить жизнь.

Если инсулин назначен поздно, будет трудно справиться с длительно существующим высоким сахаром крови, и уж тем более не возможно будет справиться с уже запущенными осложнениями сахарного диабета.

Но для того что бы браться за терапию инсулином, надо подготовиться и обучиться некоторым навыкам: технике уколов, измерению глюкозы в крови, распознаванию симптомов понижения сахара у животных.

Для измерения глюкозы крови в домашних условиях рекомендуется пользоваться медицинскими глюкометрами с капиллярными тест полосками для забора крови. Для такого глюкометра достаточно небольшой капли  крови и он умеет ее сам «засасывать». Примеры таких глюкометров: OneTouch Ultra Easy, Select; Accu-Chek Perfoma, GO; Contour TS (Контур ТС) ; Сателлит Экспресс. Они продаются в магазинах медицинской техники, да и просто в интернет аптеках.

Сразу озадачьтесь покупкой достаточного количества запасных тест полосок, т.к. для каждых глюкометров они индивидуальные, а на первых порах их может понадобиться много.

Как технически наименее безболезненно взять каплю крови у животного? Удобнее всего использовать крупный сосуд идущий по краю ушной раковины – краевую ушную вену.

Надо забрить шерсть над сосудом, что бы кровь не растекалась по ней. Посветите карманным фонариком изнутри уха и вы сразу заметите этот крупный сосуд. Чуть смажьте над ним вазелиновым маслом или детским кремом, что бы капля сформировалась. Подложите под край уха что-то плотное - бинт или плотно свернутую салфетку и наколите сосуд снаружи ушной раковины. Иголку можно использовать обычную инъекционную, удобнее от шприцов на 2 мл (рис1).

Если у вашего питомца сахарный диабет

Механический скарификатор, который идет в наборе с глюкометром, не всегда удобен, т.к. не видно откуда у него вылетает «жало» и сразу в сосудик можно не попасть.

Так же у кошек можно брать кровь из подушечки пальца, как у человека. Тогда уже удобно пользоваться механическим скарификатором, который приложен к глюкометру. Только выставляйте глубину прокола не более 3 мм. И помните, кошки ходят на пальчиках лап, копаются в наполнителе туалета, поэтому такой метод взятия не самый рекомендуемый.

И вот – показалась капля крови, дайте ей сформироваться, можно чуть придавить  вокруг сосуда и тогда уже подносить тест полоску. После взятия капли крепко сожмите ушко салфеткой смоченной спиртовым раствором или хлоргексидином и подержите 1 мин. Кровь быстро остановиться.

Если после взятия крови образуется синяк, можно втирать траксевазин гель 1-2 раз в день, что бы он быстрее прошел. Итак, вы научились измерять глюкозу крови у своего питомца. Теперь вам важно обсудить основные этапы инсулинотерапии со своим ветеринарным врачом.

Для контроля глюкозы используются как ветеринарный инсулин – Канинсулин, так и человеческие: Левемир, Протафан, Лантус. Ветеринарный инсулин отличается от человеческого концентрацией. И для ветеринарного инсулина нужны шприцы отличные от тез что используются для человеческого. Это очень важно! Основная техническая погрешность именно что владельца по незнанию могут использовать шприцы не подходящие для инсулина.

Так же шприцы различаются разным объемом и соответственно градуировкой. И одно деление может соответствовать на одном шприце 1 единице, а на другом 2 единицам.

Шприцы бывают с разной длинной иглы и иногда короткими иглами невозможно ввести инсулин животным с толстой кожей и он не подействует.

Все эти тонкости непременно надо обсудить с врачом, от этого зависит правильность отмерения дозы и соответственно безопасность вашего животного.

В зависимости от длинны назначаемого инсулина,  будет подобран и режим кормления, что тоже очень важно. Обычно инсулин вводиться 2 раза в день. Режим кормления выбирается с целью снижения ожирения/увеличения массы тела и сведения к минимуму увеличению глюкозы в крови после еды.

При каждом кормлении животное должно получать одинаковый по составу и калорийности рацион. Доза инсулина подбирается под определенную питательную ценность рациона, поскольку рутинно НЕ используются «пищевые» инсулины. Вода должна быть у животного всегда в свободном доступе в достаточном количестве.

Инъекция инсулина делается примерно в одну и ту же область изо дня в день, для более одинакового времени всасывания и действия инсулина. Предпочтение отдается боковой и паховой складке – там кожа более тонкая. Но кто привык колоть уколы в холку могут оставить это место введения, при том, что длинна иглы инсулинового шприца будет достаточная.

При уколе иглу шприца стоит располагать вдоль кожной складки, а не поперек, что бы не проткнуть ее насквозь ( рис 2). Если вы после укола почувствовали что место введения инсулина мокрое, или животное дергалось, когда вы вводили инсулин- никогда не повторяйте инъекцию, что бы не вызвать передозировки.

Если у вашего питомца сахарный диабет

Место введения инсулина – ничем протирать, дезинфицировать - не надо.

Контроль действия инсулина осуществляется по показателям сахарной кривой, т.е. по цифрам нескольких замеров в течении дня. В зависимости от длительности инсулина, возможностей владельца и стадии подбора дозы это делается 3-5 раз в  определенный день. Рутинно, каждые раз, перед уколом инсулина мерить глюкозу не надо, это не несет практически никакой информации ни врачу, ни владельцу, а только беспокойство питомцу.

Контроль сахарного диабета – это не сложные, но режимные действия. Очень скоро и животное и владелец привыкает к ежедневному «ритуалу» введения инсулина. Качество жизни, несомненно, становится лучше и у питомца и у его владельца. Если у вас остаются вопросы, неясности или сложности – обязательно обращайтесь на прием к врачу эндокринологу, не пытайтесь экстраполировать борьбу с этой болезнью из гуманной медицины.

Здоровья Вам и вашим питомцам!

Ветеринарный врач –эндокринолог Пожарская Дарья Сергеевна