Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Все любят вкусно поесть и наши питомцы не исключение. Но то, что может оказаться им по душе, иногда вызывает у нас настоящую панику. И если люди лишь в рамках шоу могут заглатывать или съедать чего-либо совсем-совсем несъедобное, то, что касается животных… Порой, нашими питомцами, поедаются такие предметы, что только и остается догадываться, как это случилось.

Вы не можем найти любимый мячик вашей собаки? Возможно, в это время Ваш питомец думает: «Хорошо, что я успел спрятать куски разгрызенного мячика в желудок, пока хозяин не увидел».

– Мышка-мышка, ты из ткани и ваты? Ну и что! А я все равно тебя поймаю и съем. – думает Ваша кошка.

Игрушечный трактор из пластмассы с потрясающе соблазнительными резиновыми колесиками может оказаться очень привлекательным лакомством для подрастающего пёсика, у него как раз чешутся зубки!

– Ой, с обеденного стола что-то упало! Ловлю и сразу глотаю, пока не отобрали, даже если это крышечка от кетчупа или что еще покрупнее… - думает Ваш четвероногий друг.

Все это звучит, как выдуманные забавные истории из журнала с анекдотами. Жаль, что все совсем не так. Ведь лишь в редких случаях все эти съеденные вещи эвакуируются из живого организма естественным образом. К сожалению, ветеринарным врачам, часто приходит сталкиваться с непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Что же происходит внутри нашего любимца? Съеденное, как правило легко проходит через пищевод, не вызывая никаких проблем. Далее из желудка инородное тело выходит в двенадцатиперстную кишку, вот тут и начинается самое страшное. Стенки кишечника растягиваются, насколько могут, далее там, где они уже не в силах продвигать инородный объект, он и остается, приводя к непроходимости. В этом месте начинается гниение, приводящее к появлению токсинов. Из-за сдавливания сосудов данного участка кишечника может произойти некротизация его стенки. Бывают редкие случаи, когда кишечник попросту рвется и в брюшную полость начинает попадать все, что находится в этот момент в кишечнике, вызывая перитонит, который ведет к летальному исходу. В случае, если инородный объект - это нитка или шнурок, стенка кишечника оказывается еще и порезанной, так как сокращения кишечника усиливаются, чтобы протолкнуть нить, а она цепляется за его ворсинки, разрезая нежную слизистую. Вы же видели, что происходит с тканью, когда Вы затягиваете веревочный пояс на своих спортивных брюках? Тоже самое можно наблюдать и в кишечнике, когда длинное инородное тело (шнур, верёвка длинный полиэтиленовый пакет, ёлочный дождик, леска и т.п.) движется по нему. Почти все увечья, которые наносят инородные тела в кишечнике, обратимы, если обращение в клинику и операция оказались своевременными. Что же должно вызвать беспокойство владельца?

Полная или частичная непроходимость желудочно-кишечного тракта может проявляться:

  • рвотой, которая появляется сразу же после кормления или поения животного, чаще всего она салатового или зелено-коричневого цвета
  • отсутствием стула
  • вялостью животного, апатией
  • болезненностью в области ЖКТ и/или метеоризмом
  • неестественной позой животного, беспокойством
  • бледностью видимых слизистых оболочек.

Чаще всего животные съедают что-то «не то» незаметно от владельца, а ранняя симптоматика весьма похожа на гастрит или отравление, поэтому ветеринарные врачи обязательно используют рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта - оно является единственным точным способом своевременного выявления непроходимости кишечника.

Результатом этой игры в «съедобное-несъедобное» является хирургическая операция по извлечению инородного тела из кишечника и устранение всех последствий его пребывания в организме.

Конечно, условная профилактика от этой беды существует. Следует одевать намордник на улицу, не давать играть с мелкими вещами, не использовать во время новогодних праздников дождик и не разбрасывать по дому вещи. Однако все мы живые люди и понимаем, что от всего не убережешься, а съеденным может оказаться совсем не предсказуемая, и порой не такая уж и мелкая вещ. Поэтому лучшим способом профилактики является ранее обращение в клинику, при любых проявлениях проблем с желудочно-кишечным трактом. И не бойтесь проводить полную комплексную диагностику при подозрении на инородное тело в желудке или/и кишечнике. Контрастная диагностика - безболезненное и совершенно не опасное исследование, которое поможет спасти Вашему питомцу жизнь.

Желаем Вам и Вашим животным здоровья и разборчивости в еде.

Давыдова Маргарита Аркадьевна
Филиал Университет СВК «Свой Доктор»