Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Отит – это воспалительный процесс в слуховом канале.

Отит наблюдается у животных любого возраста, пола и вида. Может протекать как в острой форме, так и в хронической. Отит этот всегда симптом, какого-то заболевания.

  • Причиной служат аллергические и некоторые другие системные заболевания, опухоли, папилломы, паразиты (клещи), инородные тела (вата, семена травы, мелкие предметы) и т. д.
  • Сопутствующие факторы (тепло, влага).
  • Анатомические особенности (у некоторых пород собак канал ушной сужен, например шарпеи, висячие уши).

Так же при воспалении отит часто осложняется инфекцией (бактерии или грибы).

Чтобы понимать, что происходит и где именно в ушах, посмотрите на схему. Итак, как же устроены уши животных.

Запомните что наши с вами уши и уши вашего питомца, будь то собака или кошка, устроены по-разному, и уход следовательно должен быть иной.

Как видно из схем, ушной канал у собаки изогнут и намного длиннее, чем наш с вами. Мы можем спровоцировать сами развитее отитов. Неправильное очищение, с применением палочек, ваток намотанных на пинцет, пальца, закапывание в уши спиртовых растворов, перекиси, некоторых акарицыдных капель или других жидкостей непригодных для санации ушного канала, все это может привести к отиту.

Что же делать?

Если Вы замечаете что, уши у вашего питомца часто выглядят грязными, или питомец трясет головой постоянно, в ушах или на ушных раковинах есть отек покраснение и болезненность. НЕ спешите самостоятельно лечить несчастное животное, посоветуйтесь с ветеринаром.