Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Если вы стали замечать что ваш питомец стал больше пить, будь это собака или кошка, конечно, стоит насторожиться.

Обычно становиться заметно, что животное стало больше и объемнее мочиться, а моча приобретает более светлый оттенок. И вот тогда стоит проанализировать, а не стали вы чаще доливать воду в миску или даже приходится ставить большую кастрюлю с водой, а к концу дня она уже почти пустая.

И для того, чтобы точно в этом увериться, рекомендуется замерить объем выпиваемой жидкости.

Вы должны налить определенный объем воды в большую емкость, например, в большую миску 3 литра воды. А по истечении суток остаток воды из миски слить и замерить. Разница этих замеров и есть тот объем, которое животное выпивает за сутки.

Если животное пьет от 60 до 100 мл на  килограмм массы тела в сутки, хотя раньше пило явно меньше, то это не нормально.

И стоит поискать причины такой жажды. Например, летом, при повышении температуры мы все, в том числе и наши питомцы пьем больше. Или вы стали подкармливать вашего друга со стола колбасой, сосисками, сыром… Продукты, содержащие много соли и мало белка, также вызывают повышенную жажду. Или ваше животное ело раньше влажный корм, а вы стали давать больше сухого рациона, то логично потребление воды  увеличится.

Также проанализируйте, не появились ли новые лекарства, назначенные вашим лечащим врачом, по причине того или иного заболевания. Например: диуретики, гормональные, противосудорожные препараты, препараты для химиотерапии также могут повышать жажду, а соответственно и мочеиспускание.

А уж если по вашим замерам животное пьет больше 100 мл на кг в сутки и явные причины опровергнуты, то стоит обратиться к врачу.

Самые частые заболевания, вызывающие повышенную жажду и мочеиспускание у животных среднего и старшего возраста, это эндокринные патологии: сахарный диабет, синдром Кушинга.

Если такие симптомы наблюдаются у совсем юных животных, то причиной могут быть врожденные патологии: метаболический синдром, портокавальный шунт.

Повышенное мочеиспускание и жажда в любом возрасте может быть при серьезных воспалениях, таких как пиометра. А также при заболеваниях печени, почек, лимфосаркоме, несахарном диабете.

То есть причины для таких симптомов самые серьезные!

Если вы еще сомневаетесь – сдайте анализ мочи, лучше утреннюю порцию и если его плотность будет понижена, действительно  есть серьезные причины обратиться к врачу для выяснения такого состояния.

У собак собрать мочу бывает достаточно легко, важно подловить момент во время прогулки и подставить баночку или срезанную наискосок, наподобие совочка, пластиковую бутылку.

А вот с кошками и мелкими собачками, писающими на пеленку, иногда возникают проблемы при сборе мочи. Но и из этой ситуации есть выход! В ветеринарных магазинах продается аналог наполнителя для туалета, он содержит гранулы из пластика, которые не впитывают мочу. Его засыпают в лоток вместо привычного, моча не впитывается и ее легко собрать.

Если маленькая собачка писает на пеленку, можно перевернуть ее «невпитывающей» стороной вверх, затем собрать мочу шприцем без иголки и перелить в стерильный контейнер.

Не откладывайте визит к врачу, если замечаете у своего питомца признаки повышенной жажды и мочеиспускания!

Ветеринарный врач дерматолог-эндокринолог Пожарская Д.С.