Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

В столичный регион неизбежно пришло лето со своей жарой, зноем и снижением процента кислорода в воздухе. Самое время подумать о предупреждении тепловых и солнечных ударов не только у людей, но и у наших любимых питомцев. Но только ли эти напасти страшны нашим животным летом?

Все мы прекрасно знаем страшные истории о собак и кошках, оставленных в личных автомобилях «буквально на пять минут» и печальные исходы таких ситуаций. И очень хочется верить, что этим летом все владельцы будут помнить о необходимости открывать окна в машине при покидании ее салона, когда в автомобиле остается живое существо.

Но, бывают ситуации, когда питомец без видимой на то причины начинает кашлять, у него появляется частое или затрудненное дыхание, синеют язык, десна или губы. Все эти симптомы указывают на серьезное нарушение дыхания. «Что же делать в такой ситуации?» задаст себе вопрос каждый хозяин.

Вопервых, необходимо обеспечить животному приток свежего воздуха, полный покой и, желательно, ограничить движения. Далее как можно скорее доставить животное врачу. Все клиники сети «Свой доктор», а также вызывная служба работают круглосуточно, без перерывов на обед и выходных.

Что же заподозрит врач, услышав полный или частичный перечень жалоб, связанных с затрудненным дыханием?

  • нарушение проходимости дыхательных путей;
  • поражение легких;
  • кардиогенный ( сердечный ) отек легких;
  • аллергический спазм трахей и/или бронхов, например, астма;
  • тепловой или солнечный удар;

При оказании первой помощи пациенту с затрудненным дыханием основная задача – обеспечить организм кислородом. Иногда для этого достаточно поместить животное в кислородную камеру или дать подышать кислородом с помощью маски, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство или искусственная вентиляция легких. Одновременно с оказанием первой помощи врач будет проводить диагностику, и дальнейшие его действия будут зависеть того, какую причину нарушения дыхания он обнаружит.

Лечение при этих патологиях различное и требует, как правило, комплексного подхода. Как уже сказано выше, причин затрудненного дыхания множество и своевременная постановка точного диагноза необходима для выбора тактики лечения.   Всё необходимое обследование, проводимое при патологиях дыхания можно пройти в сети наших клиниках. После выявления причин дыхательной недостаточности врач назначит лечение.