Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Третье веко расположено в медиальном углу глаза, основу которого формирует Т-образный хрящ, покрытый с внутренней стороны бульбарной конъюнктивой, а с внешней – пальпебральной.

Роль третьего века, как части вспомогательного аппарата глазного яблока, достаточно велика, оно выполняет следующие функции:

  • Распределяет по поверхности роговицы прекорнеальную (прероговичную) слезную пленку
  • Удаляет с поверхности роговицы и конъюнктивы инородные тела и мелкие частицы
  • Под эпителием конъюнктивы третьего века и переходных складок расположены капиллярная и лимфатическая сеть, последняя, в свою очередь, реагирует на антигенную стимуляцию гиперплазией фолликулов (фолликулярный конъюнктивит) , выполняя защитную функцию от инфекционных агентов.
  • В основании третьего века располагается слезная железа (железа Гарднера), вырабатывающая до 30% слезной жидкости.

Эверсия хряща третьего века – это патологическое состояние третьего века, характеризующееся заломом Т-образного хряща 3 века (Рис.1). Внешне данное состояние можно спутать с пролапсом железы Гарднера, в том случае, если происходит ее гиперплазия и она, как вишенка, торчит из конъюнктивального мешка (Вишневый глаз). Отличительной особенностью заворота третьего века по причине залома его хряща от пролапса слезной железы Гарднера является то, что при заломе, при фокальном освещении, хорошо визуализируется хрящевая пластинка, а при гиперплазии слезной железы – округлое розовое или красное образование. Так же встречается сочетанная патология.

Свой Доктор. Статья для Владельцев. версия, или залом хряща 3 века у собак и кошек

Рис. 1. Залом хряща третьего века у щенка немецкого дога

Чаще всего возникает деформация ножки хряща третьего века, но встречаются случаи, когда деформация происходит в области его канта.

Патологический процесс обусловлен неравномерным ростом его структур и характерен для собак больших и гигантский пород в возрасте от 1мес. и старше. Кошки тоже имеют породную предрасположенность к данному заболеванию (персы, британцы, сфинксы), но встречаемость данного патологического процесса у них, в отличие от собак, значительно меньше.

Лечение залома хряща третьего века только хирургическое, требующее общей анестезии. Существует две методики хирургического лечения данной патологии.

Суть первого метода операции заключается в том, что производится надрез конъюнктивы, которая покрывает третье веко с внутренней стороны и удаляется небольшой участок хряща, в результате чего залом уходит. Это возможно благодаря тому, что конъюнктива в этой области рыхло соединена с ножкой хряща. После проведения данной манипуляции конъюнктиву сшивают и назначают курс антибактериальных препаратов.

Вторым методом является исправление хряща при помощи электрокоагуляции внутренней поверхности третьего века. Данный метод хорош тем, что процедура исправления эверсии хряща выполняется без какой-либо кровопотери. Гемостаз обеспечивается за счет сдавления сосуда образующимся струпом и усиления тромбообразования. Проводят электрокоагуляцию с помощью специальных аппаратов постоянного и переменного токов.

В послеоперационном периоде пациент должен какое-то время находиться в защитном воротнике.

Если пациенту не будет оказано своевременного лечения, функция третьего века будет утрачена, могут развиваться следующие осложнения:

  • Катаральный, катарально-гнойный и гнойный конъюнктивит
  • Фолликулярный конъюнктивит
  • Кератит
  • Сухой кератоконъюнктивит

В сети клиник «Свой Доктор» есть все необходимое для лечения пациентов с данной патологией.

Предварительно необходимо пройти ряд предоперационных исследований, включающих кардиообследование, а так же сдачу анализов крови.

Другие статьи по теме: Собаки Коты Офтальмология