Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В случаях, когда Ваше животное не может или не хочет самостоятельно принимать пищу, будь то нарушение сознания, нарушение глотания, новообразования головы, ротовой полости, шеи, желудка, травмы, послеоперационный период или различные инфекционные заболевания, Ваш лечащий врач может принять решение о необходимости постановки животному эзофагостомы. Эзофагостома служит для обеспечения потребности Вашего животного в питательных веществах в период лечения основного заболевания.

Что же такое эзофагостома?

Это специальный зонд (питательная трубка), который устанавливается через небольшой кожный разрез в пищевод, а его внешний конец выводится наружу и прикрепляется к коже несколькими швами. Данная процедура проводится под седацией, чтобы врач мог спокойно открыть рот животному.  Эзофагостома, при наличии показаний, может быть установлена на длительное время, при этом животные не чувствуют особого неудобства и могут вести свой привычный образ жизни. Так же трубка из-за небольшого диаметра не мешает животному самостоятельно принимать пищу при появлении аппетита. Есть ли противопоказания? Да, существует ряд противопоказаний к установке эзофагостомы. Одним из них является рвота с вероятной аспирацией (вдыхание) корма. Так же стому не следует ставить животным с нарушением работы пищевода.

Как и чем кормить животное через стому?

Через эзофагостому производится кормление  животного жидкой или полужидкой пищей, специальными паштетами. Корм нужно вводить с помощью шприца, присоединяя его конец к переходнику трубки. Перед кормлением необходимо ввести в трубку небольшой объем теплой воды, чтобы проверить ее проходимость. Кормить животное через стому следует медленно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. После каждого кормления трубку так же следует промывать водой. Как ухаживать за эзофагостомой? Главной задачей владельца является несложная обработка раствором антисептика и поддержание чистоты места входа трубки в пищевод. Желательно защитить трубку от внешней среды с помощью стерильной салфетки и фиксационного бинта. При появлении признаков инфицирования трубки, таких как истечения, неприятный запах, следует обратиться к ветеринару. Если животное усиленно интересуется трубкой – необходимо надеть защитный воротник.  

Бывают ли осложнения?

Есть осложнения, которые могут развиться в связи с самотравматизацией животного, неправильным уходом или использованием стомы, такие как смещение или перекрут трубки, её обструкция. Поэтому при нарушении проходимости трубки, появлении у питомца рвоты или при появлении признаков инфицирования стомы следует обратиться к ветеринарному специалисту.

Что делать после извлечения эзофагостомы?

Уход за кожным разрезом после извлечения стомы несложный и заключается в обработке места разреза антисептическим раствором и наложением бинтовой повязки до полного заживления. На данный момент установка животному эзофагостомы является плановой несложной процедурой, которая в последующем обеспечивает Вашему питомцу поступление питательных веществ, остро необходимых его организму в период лечения и реабилитации, а так же намного упрощает владельцам уход за болеющим животным.

Ассистент ветеринарного врача
СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Лобанова Алёна Игоревна

 

Другие статьи по теме: Уход Содержание животных