Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Неонатальный период - это первые 0–13 дней жизни новорожденных котят и щенков. В этот период происходит развитие спинальных рефлексов и неврологических функций. Формирование нормальной микрофлоры в кишечнике начинается сразу после рождения, в этот период происходит заселение микроорганизмами, состав которых индивидуален для каждой особи. Изначально стерильный желудочно-кишечный тракт заселяется микроорганизмами в момент прохождения плода через родовые пути матери, а познее – с молозивом и отчасти от окружающей среды.

Содержащиеся в молозиве иммуноглобулины способствуют приживаемости тех или иных видов и групп микробов в различных местах пищеварительного тракта. Проницаемость кишечной стенки для иммуноглобулинов снижается в течение 8 часов после рождения, и через 48–72 часа их всасывание прекращается. Таким образом, достигается баланс между патогенными и необходимыми для нормального пищеварения бактериями и формируется индивидуальная кишечная нормофлора организма. Нормофлора - это сообщество микроорганизмов в здоровом кишечнике.

В течении максимум 4 дней происходит процесс расселения микрофлоры по всем отделам кишечника животного. Благодаря проницаемости стенок кишечника, иммунные комплексы поступают напрямую в систему крови и лимфы, распространяясь по организму. Бифидогенные факторы, которые входят в состав молозива благоприятно влияют на развитие специфичных микроорганизмов и их распространение необходимой концентрации. После рождения огромную роль играет естественное вскармливание.

Защитные механизмы кишечника многогранны. В состав слизи в кишечнике входят: лизоцим, желчные кислоты, пищеварительные ферменты. Кишечный эпителий снабжен макрофагами и пейеровыми бляшками. Подслизистая стенка кишечника пронизана сетью лимфатических сосудов с множеством лимфоцитов. Благодаря такому составу слоев кишечника, формируется стойкий иммунитет.

Микрофлора в кишечнике также ингибирует крайне важные для организма витамины: В12, В6, К, В3, никотиновую и фолиевую кислоту, биотин. Благодаря бактериям целлюлоза и кальций выводятся из организма, тем самым улучшается процесс всасывания цинка, отсутствие которого зачастую приводит к снижению скорости роста и развития, а в дальнейшем - полового созревания.

В защите организма от патогенных микробов, вирусов, грибов, гельминтов и простейших крайне важное значение играют пробиотические бактерии

К примеру, лактобациллы секретируют низкомолекулярные антибиотикоподобные вещества и молочную кислоту, которые в свою очередь замедляют рост и развитие патогенных штаммов микроорганизмов и обезвреживают действие их токсинов.

К функциям нормофлоры можно отнести:

  1. Запуск и стимуляцию иммунитета с рождения и на продолжении всей жизни.
  2. Регуляцию процесса всасывания питательных веществ.
  3. Инактивацию токсинов, которые образуются непосредственно в кишечнике и попадающих извне, их адсорбцию и выведение.
  4. Защиту оболочек слизистой от воздействия и обсеменения патогенными микробами.
  5. Синтез необходимых витаминов, аминокислот.

Нужно принять во внимание, что в случае оперативного родоразрешения или неполучения молозива молодняком, нарушается микрофлора кишечника, снижается иммунитет, а, следовательно, молодой организм становится уязвимым к факторам внешней среды.

Сенцова О.В., ветеринарный врач.

 

Другие статьи по теме: Содержание животных