Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Гемобартонеллёз – это заболевание кошек и собак, основным симптомом которого является анемия, вызываемое одноклеточным паразитом Mycoplasma haemofelis у кошек и Mycoplasma canis у собак. Заболевание более характерно для кошек, особенно для тех, кто имеет доступ на улицу. Собаки болеют редко, обычно это животные с удаленной селезенкой, а также имеющие тяжелые заболевания иммунной системы.

Паразит прикрепляется к мембране эритроцита (красной клетки крови) и вызывает ее повреждение, в результате чего эритроцит разрушается. Это приводит к анемии, то есть недостатку красных кровяных телец в организме.

Mycoplasmahaemofelis и M. haemocanis (ранее называли haemobartonellafelis и h. canis) – гемотропные микоплазмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и риккетсиями.  В настоящее время они классифицируются в пределах рода Mycoplasma в семействе бактерий Mycoplasmataceae. Они паразитируют на эритроцитах и приводят к их разрушению, то есть гемолитической анемии. Микоплазма имеет очень маленькие размеры (в несколько раз меньше размеров эритроцита), в мазках крови имеет форму маленьких шариков или палочек, размножается только в клетках организма (попытки культивировать её в лаборатории не увенчались успехом).

Заболевание может протекать как в острой форме и приводить к гибели животного, так и переходить в хроническую форму. Хроническая форма не связана со значительной анемией, также существуют кошки-носители, у которых нет признаков анемии.

Патогенез

Гемобартонеллёз относится к трансмиссивным заболеваниям, то есть передаётся через укусы кровососущих насекомых – блох, клещей. Особенно часто гемобартонеллёзом болеют уличные коты, что также говорит о том, что возможна передача через раны, полученные во время драк. Подвержены заболеванию и старые животные, а также кошки с ослабленной иммунной системой и имеющие какое-либо заболевание – например, вирусный лейкоз или иммунодефицит. Переливание крови также является потенциальным путём передачи данного заболевания. Инкубационный период, в течение которого происходит размножение микоплазм, но ещё нет клинических проявлений, может занимать от 8 до 14 дней (по некоторым источникам, до 34 дней).

После этого наступает острая фаза инфекции, которая характеризуется выраженной паразитемией (паразиты находятся в крови, на мембранах эритроцитов). Зараженные эритроциты могут терять свою двояковыпуклую форму, что нарушает их свойства, приводит к их разрушению, что и называется гемолитической анемией. Заражённые и разрушенные эритроциты утилизируются селёзенкой, что приводит к ее увеличению.

Гемолитическая анемия, как правило, сопровождается выраженным регенераторным ответом, исключая случаи, когда есть заболевание, приводящее к иммунодефициту. Кроме того, при гемобартонеллезе имеет место иммуноопосредованный компонент анемии. Он заключается в появлении антител, которые «помечают» эритроциты для их дальнейшей утилизации, и среди этих «помеченных» могут быть и здоровые эритроциты, которые уничтожаются клетками иммунной системы.

Клинические признаки

У здоровых кошек заболевание может вызывать развитие острой формы. При этом здоровые собаки редко болеют в острой форме. Основные признаки заболевания связаны с анемией и не являются специфическими: вялость, слабость, сниженный аппетит, бледность слизистых оболочек, потеря веса, обезвоживание, а также может наблюдаться лихорадка.

Диагностика

Выявить данное заболевание можно путем лабораторной диагностики. Есть два основных метода лабораторной диагностики: микроскопия мазка крови и ПЦР крови. Первый метод не всегда позволяет выявить микоплазму, особенно при хроническом течении и малом количестве паразита. Поэтому более точная диагностика осуществляется с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) – выявление ДНК микроорганизма в крови животного.

Лечение и профилактика

Без лечения смертность при острой форме инфекции может достигать 30%. Лечение комплексное и зависит от тяжести заболевания. Используют антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначаются длительным курсом, а также препараты для борьбы с анемией, витамины, глюкокортикоидные препараты, в тяжелых случаях требуется переливание крови. Недолеченные кошки, которые выздоравливают, как правило, остаются носителями всю жизнь.

Вакцинации от гемобартонеллёза не существует. Чтобы обезопасить своё животное от заражения гемобратонеллёзом, достаточно регулярно обрабатывать его любыми препаратами против блох и других кровососущих насекомых.

Ветеринарный врач,
специалист УЗД,
Берлизова Алина Михайловна

Другие статьи по теме: Собаки Коты Паразитология