Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Гемобартонеллез заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Haemobartonella. Возбудителем болезни у кошек является - H. felis, у собак - H. canis. Переносчиками заболевания считаются кровососущие насекомые – блохи (возможно – комары).

Микробы, попав в кровь в организме животного, прикрепляются к эритроцитам (красным кровяным клеткам), что приводит к их разрушению. В нашем регионе чаще приходится сталкиваться с гемобартенеллезом кошек, гемобартенеллез собак – встречается ветеринарным врачам намного реже.

У кошек гемобартенеллез, как правило, имеет затяжной, вялотекущий характер. Признаки заболевания, после заражения, могут не проявляться от 1 до 4-5 месяцев. Кошка в этот период становиться менее активной, больше спит, иногда у нее чуть снижается аппетит. Часто владельцы связывают такое состояние с погодой, возрастом животного или просто особенностями характера питомца. На самом деле кровепаразиты, медленно разрушая эритроциты, вызывают анемию и как следствие вялость, депрессию, потерю массы тела. В тот момент, когда владельцы обращают внимание на явные изменения в состоянии животного – заболевание, как правило, уже в самом разгаре. На приеме врач может выявить повышение температуры, увеличение селезенки, бледность или желтушность слизистых.

Для обнаружения гемобартонелл у кошек берут небольшое количество венозной или капиллярной крови. Возбудителей выявляют в мазках крови, окрашенных специальными красителями. Существует метод диагностики путем выявления ДНК возбудителя (ПЦР диагностика).

Без лечения смертность животных достигает 30%. Лечение длительное с применением внутривенных вливаний, в тяжелых случаях прибегают к переливанию крови. При поздней постановке диагноза, даже при выздоровлении у животного могут не полностью восстановиться функции, пораженных во время болезни, печени и почек.

К сожалению, иммунитет к данному заболеванию не образуется и кошка при повторном попадании микроба, может заболеть снова.

В качестве профилактики, обрабатывать кошку перед выездом за город или возможным контактом с другими животными.