Переливание крови или гемотрансфузия — это переливание цельной крови от животного донора к животному реципиенту.
Какими же основными показаниями является переливание крови?
- Первое и основное показание — это кровопотеря. Нередко животные получают колото-резаные раны, автотравмы. При этом во многих случаях они теряют большое количество крои и если вовремя не провести гемотрансфузию, то они погибнут.
- Наличие у животного гемолитической анемии. Это состояние, когда своя собственная кровь начинает разрушаться. Причинами этого могут служить кровепаразиты, влияние токсических веществ или неправильная реакция своей же собственной иммунной системы.
- Коагулопатии. Это состояния, при которых происходит нарушение свертываемости крови. У таких животных кровь начинает проникать в полости организма (брюшную, грудную), в подкожную жировую клетчатку, а так же вытекать через естественные отверстия.
- Лейкопения или тромбоцитопения. Это состояния при которых происходит снижение количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Для получения донорской крови используют клинически здоровых собак и кошек. У них в обязательном порядке берутся биохимический и общеклинический анализы крови, пробы на инфекции. Мы должны четко понимать, что забираем кровь у здорового животного.
После забора кровь хранится в специальных пакетах в морозильных камерах.
Перед переливанием крови нам в обязательном порядке необходимо провести пробы на совместимость. Это так называемая перекрестная проба (делается в лаборатории) и биологическая проба.
Биологическая проба делается непосредственно перед началом процедуры переливания и заключается она в ом, что мы вводим в организм реципиента небольшое количество (около 10 мл) крови донора. После этого мы оцениваем состояние реципиента. Если мы не видим никаких отрицательных реакций со стороны реципиента, то можно проводить процедуру переливания.
Зачем делаются все эти пробы?
Кровь является биологически активной субстанцией. В нашем организме существует иммунная система, основная функция которой сводится к поддержанию постоянного антигенного состава. Это означает, что в организм не должно попадать ничего чужеродного. Если мы введем в организм животного кровь не подходящую по антигенному составу, то могут возникнуть нежелательные реакции, вплоть до летального исхода. Именно по-этому нам нужно уделить особое внимание пробам на совместимость.
Но это, к сожалению, еще не все *подводные камни*, которые могут нас ожидать. Живой организм не является машиной, и у каждого есть свои индивидуальные реакции. Поэтому переливание крови должно проводится под строгим контролем врача, и если есть возможность, то обязательно в условиях стационара.
При возникновении у животного реципиента учащения дыхания, повышения температуру, покраснения слизистых или кожи, одышки, дрожания, рвоты - процедуру незамедлительно прекращают. В свете развития современной фармакологии, гематологии и соблюдения разработанных протоколов переливания крови, такие реакции имеют место быть, но встречаются они не так часто.
Очень надеюсь на то, что информация данной статьи будет иметь для Вас только познавательное значение и никогда не пригодится в жизни. Желаю здоровья Вам и Вашему питомцу.