Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

В человеческой медицине часто серьезные патологические состояния пациентов в пожилом возрасте упускаются или обнаруживаются уже далеко не на ранних стадиях развития заболевания. Эта ситуация связана с тем, что люди склонны считать, что старость подразумевает под собой болезненность в суставах, ухудшение зрения и слуха, проблемы с давлением и так далее. А так как с возрастом ничего сделать нельзя, то и его сопутствующие «неудобства» придется терпеть.

В решении этой проблемы в человеческой медицине важную роль играет плановая диспансеризация и проведение стандартных скрининг - исследований, благодаря чему удается выявлять патологию на ранней стадии ее развития.

В ветеринарной медицине, несомненно, также огромную роль играют профилактические посещения врача. Ведь только раннее обследование и своевременная постановка диагноза обеспечивают наиболее качественное лечение, что приводит к быстрому выздоровлению пациента.

Органы чувств наших домашних любимцев с возрастом, безусловно, претерпевают физиологические изменения. Клинически это проявляется снижением реакции на внешние раздражители. Обычно ухудшение восприятия развивается постепенно, что затрудняет для владельца раннее обнаружение проблемы.

А теперь поговорим о каждом органе более подробно:

Нос

С возрастом Ваш питомец может терять чувство обоняния. Внешне может проявляться снижением аппетита, потерей массы тела, снижение интереса питомца к открывающемуся пакету корма или готовке на кухне. Существует целый ряд заболеваний, которые приводят к данной проблеме. Одни из наиболее серьезных – это новообразования носовой полости, хронический ринит, инфекционные заболевания. Средний возраст пациентов с новообразованиями носовой полости 8-9 лет. Чаще всего встречается аденокарцинома, также бывают полипы, распространяющиеся в носоглотку. Хронический ринит может быть следствием распространения в носовых ходах бактериальной или грибковой флоры. Инфекционные заболевания могут быть связаны со снижением иммунитета у возрастных пациентов.

Уши

Внешне Вы можете замечать, что питомец реже реагирует на звуки (оклик, свист, своя кличка). Может не реагировать на громкие звуки рядом. Иногда владельцы отмечают полную глухоту животного. Часто бывает трудно оценить степень слухового восприятия, так как животные хорошо компенсируют этот недостаток другими органами чувств. Причинами данного патологического состояния так же могут быть новообразования, отиты различного происхождения.

Глаза

На начальных этапах болезни зрительных органов снижают остроту зрения, затем патология прогрессирует, приводя в конечном итоге к полной слепоте.

Список заболеваний глаз очень обширен, начиная от механических травм и воспалительных процессов, и заканчивая новообразованиями, кистами, пигментацией роговицы, атрофией радужки, патологиями слезной жидкости и так далее. Современная ветеринарная офтальмология располагает обширным спектром современного диагностического оборудования, что позволяет проводить качественное обследование органов зрения.

Язык

Животные с возрастом могут терять чувство вкуса, что отражается на приеме пищи. Наши пациенты могут меньше питаться, что приводит к снижению массы тела и ухудшению общего состояния. Причинами потери вкуса может стать механическая травма вкусовых сосочков, ожоги, новообразования и так далее. Опухоли языка чаще встречаются у кошек, чем у собак. В большинстве случаев это плоскоклеточный рак. Также диагностируются фибросаркома, гемангиома и папиллома. У собак встречается злокачественная меланома.

Будьте внимательны к здоровью Вашего питомца. Лучшее лечение – это профилактика и ранняя диагностика. Проводите диспансеризацию своему животному, помогите нам раньше обнаружить заболевание!

Старость – не диагноз!

Матвеева Д.В.
Главный врач СВК «Свой доктор»
Филиала «Дзержинский»

Другие статьи по теме: Собаки Коты Содержание животных