Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Это заболевание очень распространено у хорьков. Любые изменения в организме могут влиять на работу надпочечников – эндокринные железы, которые отвечают за синтез половых гормонов. Чрезмерное применение половых стероидов при лечении, может привести к неправильной работе надпочечников. Надпочечники – это железы, расположенные рядом с почкой и вырабатывающие важные половые гормоны (андрогены, эстрогены).

Симптомы.

Как правило, хорьки, страдающие от заболевания надпочечников кастрированы или стерилизованы. Симптомы болезни могут проявляться, как у молодых, так и возрастных особей. Наиболее часто проявляются: потеря волос, болезненность в области живота, частое мочеиспускание, выделения из половых органов, образование кист в репродуктивных органах, новообразования в половых органах, особенно у самок с удаленными яичниками, изменения в крови (такие как, анемия, понижение эритроцитов и железа) опухшие надпочечники.

Диагностика.

В клинике берут кровь у животного, отправляют пробы в лабораторию. При исследовании крови наблюдается снижении уровня сахара и аномально высоким уровнем стероидных гормонов эстрадиола и андростендиона, является первичным показателем заболевания надпочечников. Используют рентген, на снимке видно увеличение селезенки и печени. УЗИ для обнаружения кист в половых путях.

Лечение.

Включает в себя удаление надпочечников, также рекомендуется введение лекарств, которые подавляют образование лютеинизирующего гормона и тестостерона.

Необходимо принести хорька в клинику к специалисту для первичного осмотра.

Рекомендуется ранняя стерилизация или удаление яичников, это может предотвратить заболевание надпочечников у молодых хорьков. Предпочтение отдается хирургическому методу. Рекомендуется адреналэктомия – удаление надпочечников. После операции симптомы проходят. Перед проведением операции необходим обязательный осмотр и постоянное наблюдение у своего лечащего врача, надо провести анализ мочи и крови, исследование работы почек, необходимо посетить врача-кардиолога. Противопоказанием к удалению одного или обоих надпочечников могут стать: возраст животного, почечная недостаточность, патология сердца. Можно оперировать: традиционно или эндоскопически (с помощью современного оборудования, без широкого рассечения тканей), оба варианта проводятся под общим наркозом. Перед операцией назначается курсы необходимых препаратов и особое питание хорька.

Артёмова Элина Алексеевна
ассистент ветеринарного врача
филиал Котельники

Другие статьи по теме: Хорьки