Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В клинику «Свой Доктор» филиал Бирюлево, на плановый прием к врачу офтальмологу в условиях отделения клиники по Экзотическим животным поступил сирийский хомяк, по кличке Тёма в возрасте 2-х лет.

Со слов владельцев: в течении длительного времени были проблемы с правым глазом, ранее с хомяком обращались в другие клиники, однако последующее лечение не давало положительного результата. В течении почти 1 года животное постоянно испытывало сильный дискомфорт и болезненности из-за сильного сдавливания глаза опухолью.

На сегодняшний день в ветеринарной офтальмологической литературе описано мало глазных патологий у хомяков, чаще встречаются лишь единичные клинические исследования отдельных глазных патологий. Так же не описана и статистика встречаемости опухолевых поражений глазных структур. Данный опыт действительно, по-своему можно назвать уникальным и довольно сложным клиническим случаем. Однако, мы не опустили руки и решили эту не легкую интересную задачу.

При офтальмологическом обследовании было установлено, что у животного есть новообразование, которое находится под нижним веком правого глаза, условный размер 3-4 мм в диаметре, новообразование сильно смещает глазное яблоко, механически раздражает роговицу, из-за этого болевого состояния глаз постоянно закрыт и не может выполнять свою функцию.

После оценки анестезиологических рисков и оценки функции работы органов и систем органов, была проведена плановая операции по удалению опухоли с последующим гистологическим исследованием.

При совместной работе двух отделений клиники: по экзотическим животным и офтальмологии, новообразование было удалено хирургически, с последующей отправкой в лабораторию для дальнейшего исследования опухоли.

Сейчас хомяк  Тёма  чувствует себя хорошо, -  уже сразу после операции, животное проявляло активность. На сегодняшний день глаз полностью выполняет свою функцию, и животное больше не испытывает дискомфорт.

 Миронович Артем Олегович – ветеринарный врач офтальмолог.

Другие статьи по теме: Хомяки Хирургия Офтальмология