Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Часто ветеринарным врачам и владельцам кошек приходится сталкиваться с такой проблемой как отказ от еды – анорексия (вопреки всеобщему заблуждению анорексия это не истощение, а именно отсутствие аппетита при объективной потребности организма в питании).

Анорексия является неспецифическим клиническим признаком подавляющего большинства болезней у кошек. Основная стратегия борьбы с анорексией направлена на устранение таких проблем как боль, тошнота, обезвоживание (дегидратация), что профилактирует первопричину отсутствия аппетита. Но, к сожалению, в течение длительной терапии и даже после излечения от основного заболевания у кошек может так и не вернуться полноценный аппетит.

Золотым стандартом кормления кошек при полном отсутствии аппетита является эзофагостомическая трубка или назогастральные/назоэзофаренгеальные зонды.

Эзофагостомическая трубка (эзофагостома) – отверстие в области средней трети шеи, в которое проведена специальная трубка для введения жидкой пищи. Такое кормление возможно и в домашних условиях, что бывает актуально для кошек с продолжительным отказом от еды. Уход за эзофагостомой не требует наличия медицинского образования. После появления самостоятельного аппетита трубка легко удаляется из пищевода без анестезии и наложения швов.

Кормление через эзофагостомическую трубку

Назогастральный зонд – это трубка которая вставляется через носовой ход в пищевод и позволяет кормить кошку очень жидкой пищей. Уход за назогастральным зондом возможен только в условиях специализированного стационара, в связи с возможным вторичным инфицированием и необходимостью частой замены зонда.

Не стоит бояться установки таких вспомогательных элементов для кормления кошек, так как возможность полноценно получать пищу значительно увеличивает шансы на выздоровление и улучшает прогноз.

Помимо этого существует несколько вариантов лекарственных препаратов для стимуляции аппетита. В отличие от рутинно применяемых фармакологических средств (таких как антибиотики, анальгетики, гастропротекторы  и многие другие) эффективность этой группы препаратов не имеет такой устойчивой доказательной базы. К счастью, очень немногие из этих лекарств имеют значительные побочные эффекты;  поэтому можно попробовать несколько из них.

Назогастральный/назоэзофаренгиальный зонд

Ципрогептадин

Ципрогептадин существует уже несколько десятилетий, и было показано, что он приводит к увеличению веса у детей.  Учитывая сложность нейрогормональной регуляции аппетита, неудивительно, что остается загадкой, как ципрогептадин или любой другой стимулятор аппетита действительно влияют на аппетит. 

Ципрогептадин классифицируется как антигистаминный, но также обладает анти-серотониновым действием.  Он метаболизируется печенью и подвергается почечной экскреции, поэтому для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью требуется особый подбор дозы. 

Нет клинически значимых ретроспективных исследований или клинических испытаний, подтверждающих эффективность ципрогептадина у кошек.  Побочные эффекты, как правило, минимальны и ограничены гипервозбудимостью у некоторых кошек, которая проходит самостоятельно.

Миртазапин

Миртазапин (ремерон) - антидепрессант человека, который оказывает огромное влияние на центральную нервную систему. Плацебо-контролируемое перекрестное исследование в 2011 году продемонстрировало увеличение массы тела у молодых здоровых кошек, которым вводили миртазапин.

Эта же группа исследователей также изучала клиренс и период полураспада миртазапина у кошек с хронической болезнью почек (ХБП) и с заболеванием печени.  Они определили, что у этих пациентов более длительный период полувыведения препарата.   Наиболее распространенные побочные эффекты включают вокализацию, изменение поведения, тремор и гиперсаливацию.

Так же существует несколько более простых способов стимуляции аппетита у кошек, которые любой владелец может попробовать в домашних условиях:

- предложить кошке различные марки и вкусы кормов – влажные, сухие, в соусе, в желе.

- предложить подогретый влажный корм, добавить в еду теплой воды.

- добавить в привычное питание мясной/куриный/рыбный бульон.

Стоит помнить, что анорексия лишь симптом и не является диагнозом, лечение такого пациента не должно сводиться исключительно к попыткам стимуляции аппетита различными способами.

Ветеринарный врач стационара
СВК «Свой Доктор», филиал  Дзержинский
Проскурякова Я.В.

 

Другие статьи по теме: Коты Питание животных