Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Грыжа  - выпячивание какого-либо органа целиком или частично под кожу, между мышцами или во внутренние карманы и полости через отверстия в анатомических образованиях. Чаще всего грыжи встречаются у собак. По месту расположения грыжи бывают: боковой брюшной стенки, которые в большинстве своем имеют травматическое происхождение, пупочные, паховые,  промежностные, диафрагмальные, грыжи межпозвоночного диска  и другие.

Пупочная грыжа у собак

Является наиболее распространённой. Паховые грыжи встречаются намного реже и обычно бывают у самцов,  пожилые самцы наиболее часто подвержены промежностным грыжам.

Если касаться вопроса появления пупочных грыж, очень часто мы слышим распространенное заблуждение, что дело в неправильно принятых родах. На самом деле возникает она из-за недостаточного закрытия брюшной стенки возле пупка. как правило пупочная грыжа это врожденная патология. Реже, когда есть анатомическая предрасположенность животного, грыжа появляется при слишком сильныхнагрузках, напряжении брюшной стенки и возрастании внутрибрюшного давления, например при сильном метеоризме. Пупочная грыжа является отверстием в брюшной стенке, через которое выпадает грыжевой мешок. Чаще всего в грыжевом мешке находится  сальник, иногда кишечник. Как правило, вправить пупочную грыжу у собаки невозможно, в связи с тем, что сальник срастается с грыжевым мешком.

Пупочная грыжа у собак. Лечение

Лечение пупочной грыжи может быть только оперативным. На здоровье собаки пупочная грыжа чаще всего никак не влияет, но иногда, по мере роста животного, грыжевой мешок может увеличиться в объеме, оставаясь суженным в области грыжевого кольца. Это может привести к ущемлению грыжи. В таком случае животному требуется срочное  хирургическое вмешательство. Если вовремя не провести операцию, животное может погибнуть, вследствие некроза кишечника. При обнаружении пупочной грыжи у собаки рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы принять решение об операции или наблюдении. В каждом случае это решается индивидуально.

Паховая грыжа у собак

Так же известная как мошоночная, чаще всего встречаются у самцов, иногда бывает у самок.  Связано это с расслабление пахового кольца. Заболевание также может быть и врожденным. Содержимым такой грыжи бывают мочевой пузырь, кишечник или матка. Грыжа может быть невправимой и вправимой.  Если содержимым является беременная матка, то по мере роста плода припухлость будет увеличиваться.

Паховая грыжа у собак. Лечение

Строго оперативное. При неущемленной паховой грыже прогноз благоприятный. При ущемлении матки в паховом кольце и гибели плодов — осторожный.

Промежностная грыжа у собак

Чаще наблюдается у пожилых самцов. Характеризуется мягкой, безболезненной припухлостью. Если поставить собаку на задние лапы, грыжа увеличивается, при поднимании тазовой части туловища уменьшается или вовсе исчезает. Содержимым грыжевого мешка могут являться мочевой пузырь, кишечник, сальник или матка.

Промежностная грыжа у собак. Лечение

Ущемление промежностных грыж, как правило, не наблюдается, поэтому при небольших грыжах оперативное вмешательство не проводят. В случае больших грыж – проводится хирургическое вмешательство по общим правилам грыжесечения.