Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Большая часть населения нашей планеты живет в крупных городах и мегаполисах. Современный ритм жизни приводит к неуклонному росту числа собак миниатюрных пород. Содержать маленькую собаку в условиях города гораздо проще, чем крупного пса. Не секрет, что иметь в семье йоркширского терьера, той-терьера, чихуахуа или другую маленькую собачку сейчас очень модно.

Выбирая собаку, многие останавливаются на миниатюрных породах, учитывая, что такая собака не занимает много места в квартире, потребляет небольшое количество пищи и может «справлять нужду» на пеленке. В современных условиях жизни данные критерии не маловажны, ведь зачастую хозяина не бывает дома 12-14 часов подряд, а иногда и более.

Но может ли пеленка заменить прогулку? На этот вопрос есть однозначный ответ: НЕТ. Ежедневные прогулки обеспечивают не только удовлетворение гигиенических потребностей, но и знакомство с окружающим миром. Животные, которые ежедневно выходят на улицу, в меньшей степени подвержены стрессам. Время, проведенное на улице, способствует умственному и физическому развитию вашего питомца.

Можно ли заменить активный моцион - на прогулку на руках? И опять ответ – нет. Животному необходимо проявлять свою физическую активность, знакомится с запахами своих сородичей, и бегать по естественным поверхностям.

Очень важно начать приучать к прогулкам щенков с самого раннего возраста (естественно, после окончания курса вакцинации). Необходимо отучить щенка подбирать любые предметы и, тем более, их поедать. Знакомить с другими собаками нужно очень осторожно, ведь даже во время игры более крупный сородич может нанести травмы Вашему питомцу.

Конечно, найдется много владельцев, которые скажут про негативное влияние зимних реагентов, но и эту проблемы можно решить с помощью специальных носочков или ботинок. Для формирования нормальной психики питомца выгулы должны быть систематическими и ежедневными, кратность не менее двух раз в день. Продолжительность не должна ограничиваться гигиеническими потребностями животного и, тем более, зависеть от размеров питомца. Длительность прогулки можно изменять в зависимости от температуры воздуха и силы ветра. Но даже зимой, в холодную погоду, с собакой нужно выходить на улицу.

Наиболее приемлемым считается прогулка на специально отведенных территориях, вдали от дорог. Предварительно, нужно убедиться в отсутствии битого стекла и других предметов, способных нанести травмы. Не отпускайте малыша с поводка, если он не знает команд.  В последнее время владельцы становятся дисциплинированнее и все чаще можно встретить человека со специальным пакетиком. Естественно это улучшает гигиеническое состояние наших газонов и тротуаров.

Ежедневные прогулки с питомцем обеспечивают его гармоничное развитие, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Не  ограничивайте мир своего любимца  квартирой или дачным участком. 

Все ветеринарные специалисты сети ветеринарных клиник «Свой доктор» ежедневно, 24 часа в сутки готовы оказать квалифицированную помощь Вашему любимцу.