Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Многие владельцы собак сталкиваются с явлением кашля у своего питомца. Однако, характер данного симптома может говорить о многообразных причинах его проявления. Одним из них является коллапс трахеи (tracheal collapse).

Трахея – полая трубка, которая состоит из гиалиновых хрящей-полуколец и соединяет верхние и нижние дыхательные пути. Анатомически кольца трахеи могут незначительно сужаться и расширяться во время дыхания и/или при прохождении пищи по пищеводу.

Коллапс является прогрессирующим заболеванием, которое сопровождается деформацией колец трахеи и затруднением акта дыхания животного. Используя другую формулировку, можно сказать, что трахея «схлопывается» и мешает нормальному прохождению воздуха. Данная патология может приводить к дыхательной недостаточности питомца.


Существует 4 степени коллапса трахеи в зависимости от выраженности сужения просвета:

  1. Просвет сужен на 25%
  2. На 50%
  3. На 75%
  4. Более 75%  (почти нет просвета)

К данной проблеме имеется предрасположенность у собак маленьких и миниатюрных пород из-за генетически более плоского строения трахеальных колец. Однако, встретить это заболевание мы можем и у крупных собак. Патология может проявиться в любом возрасте животного.
Симптоматика данного заболевания варьируется в зависимости от степени коллапса. Обычно это периодический кашель, который может усиливаться в моменты повышенной активности или перевозбуждения, а также дыхание по типу «гусиного гогота» и дыхательная недостаточность питомца.

Диагноз ставит ветеринарный врач после сбора анамнеза, осмотра и проведения первичной диагностики в виде рентгенологического исследования. В некоторых случаях для постановки окончательного диагноза может потребоваться эндоскопическое исследование (трахеоскопия).

Лечение данного заболевания может быть консервативным (медикаментозная поддержка) или хирургическим (стентирование трахеи). Решение о тактике лечение обсуждается с лечащим ветеринарным врачом.

 

Ветеринарный врач-терапевт СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский.
Пашкова Анастасия Андреевна


Другие статьи по теме: Собаки Хирургия