Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Идиопатический лицевой дерматит персидских кошек, также называемый синдромом грязной мордочки -  это редко встречающееся заболевание, неясной этиологии. Предположительно являясь наследственной патологией связанной с нарушением кератинизации, оно встречается у персидских и гималайских кошек. Манифестациями болезни варьируется от 6 месяцев до 3 лет (средний возраст 12 месяцев). Половой предрасположенности не выявлено.

Поражения локализуются чаще всего в области головы (переокулярная область, подбородок, вокруг рта) животного, но могут отмечаться и на других частях тела (преимущественно кожные складки). Вначале отмечается эритема и гипотрихоз (уменьшение количества шерсти) областей описанных выше. Вторичная инфекция усугубляет течение приводя к «грязной» мордочке, связанной с накоплением черного воскообразного материала, наиболее вероятно сального происхождения, прилипшего к коже и склеивающего волоски в их дистальных частях. Умеренный или выраженный вторичный зуд приводит к самотравматизации, что осложняет течение и доставляет дискомфорт животному. Часто отмечается ассоциированный двусторонний церуминозный отит.

Диагноз является диагнозом исключения, то есть ставится после исключения других дифференциальных диагнозов (демодекоз, дерматофитоз, акне кошек). Для исключения паразитарных заболеваний берут поверхностные и глубоки соскобы. Проводя цитологическое исследование можно выявить скопление воскообразного вещества, с вероятным присутствием бактерий и/или грибов. Трихоскопия необходима для исключения поражения волос спорами дерматофитов. Так же может быть использована люминесцентная диагностика (лампа Вуда). Гистопатологическое исследование является не информативным.

До настоящего времени ни одно конкретное системное лечение не оказалось эффективным.

Использование пероральных или парентеральных кортикостероидов не дает полного и продолжительного ответа, но позволяет хорошо контролировать зуд. Ингибиторы кальциниврина (системные и местные) могут быть эффективным, значительно улучшая внешний вид поражений уже через 4-6 недель.

Местный уход является неотъемлемой частью терапии синдрома грязной мордочки. Регулярное использование кератолитических шампуней временно устраняет себорейный экссудат: восковой материал накапливается снова через 1-3 дня. 

Рекомендуется проводить системную антибактериальную или антимикотическую терапию для контроля вторичных инфекций при их выявлении.

Являясь плохо поддающимся лечению заболеванием, требующим выполнения ряда гигиенических процедур на постоянной основе, проблема носит косметических характер не вызывая у животного дискомфорта (при условии отсутствия вторичной микрофлоры). Но несмотря на это прогноз является осторожным, потому что большинство персов лишь частично реагируют на симптоматическое лечение. Нет полной ремиссии этого заболевания, что часто побуждает владельцев прибегать к ранней эвтаназии заболевших животных.

Позаботьтесь о здоровье своих любимцев и будьте здоровы!

Ветеринарный врач СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Привалова М. М.

Другие статьи по теме: Коты Дерматология