Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

В современном обществе ни для кого не является тайной тот факт, что люди, уделяющие время фитнесу, выглядят гораздо лучше и счастливее, чем те, кто им пренебрегает. Кроме того, статистика позволяет отметить высокие показатели здоровья организма у человека, ведущего активный образ жизни. Где, как и сколько тренироваться – каждый решает для себя сам в зависимости от своих возможностей и количества свободного времени. Благо, на нынешний день, практически каждый район хорошо оснащен как тренировочными площадками для воркаута, так и спортзалами и фитнес клубами. Что касается братьев наших меньших, то для собак оборудованы кинологические площадки, при необходимости даже можно нанять личного тренера. Да и на прогулке с псом можно приступать к любым активным играм хоть каждый день. К сожалению, с кошками вырисовывается более печальная картина, так как выгуливают их крайне редко. Во-первых, это нецелесообразно. А во-вторых, «на свежем воздухе» домашние кошки испытывают сильный стресс. Да и купать представителя семейства кошачьих после каждой прогулки – то еще удовольствие.

Уверена, что в различных передачах о диких животных многие видели прекрасных громадных кошек-хищников – пятнистых и полосатых. Они имеют рельефные тела, не страдают ожирением и одышками. Дело в том, что дикие кошки регулярно охотятся, защищают свои прайды от других хищников, ведут войны по захвату и охране территории. Их жизнь довольно спонтанна и разнообразна, им некогда лениться и скучать. Чего нельзя сказать о тех, кого мы приютили, и кто в дальнейшем стал членом семьи и близким другом – о домашних кошках.

Дело в том, что живут они на всем готовом. Еда и вода просто появляются в мисках, теплые батареи греют бока, да и хозяин всегда шерстку причешет, если вылизываться будет лень. Единственное, что в таком существовании грустного – это скука. Мы работаем, бегаем по своим делам, а кошке в это время нечего делать и не к чему стремиться. Чуть больше повезло тем кошкам, которых вывозят летом на природу. Тут тебе и колоссальная смена обстановки, и бабочки, и мышки, да и гулять можно, где и сколько хочется. Кроме того, существуют и те, у кого дома есть «союзник» по играм – другая кошка или, например, собака. Но рано или поздно и такие животные прекращают играть друг с другом, уделяя больше времени сну и еде.

В итоге у домашней кошки остается большое количество не потраченной энергии, которая рано или поздно найдет выход. Да-да! Еще как найдет! Вы убедитесь в этом сами, когда однажды, вернувшись домой, подумаете, что в Вашу квартиру вломились воры или кто-то проводил обыск. Разодранная туалетная бумага, сорванные с карниза шторы, разбросанный мусор из ведра, съеденные цветы и разбитые горшки – этот список попросту бесконечен. Да, каждый из нас захочет наказать виновника беспорядка, но чуть позже к нам придет осознание и своей вины. Ведь они делают все это от скуки и для того, чтобы привлечь драгоценное внимание своего хозяина. Поэтому так важно взаимодействие с кошкой. Необходимо, чтобы она получала новые впечатления, у нее был повод интенсивно двигаться, расходовать свою физическую и эмоциональную энергию.

В возрасте до 6 месяцев любая кошка, будучи котенком, целыми днями играет, спит и ест. Причем уйму радости приносит и случайная пылинка на полу, и солнечный зайчик, и ноги хозяина под одеялом. Ближе к году, освоив реальность вокруг себя, кошка уже не интересуется предметами обихода, ей нужны новые объекты для исследования и/или игр. Самый эффективный выход из данной ситуации – активные игры с кошкой. И самая простая из них – это игра в «кошки-мышки», в основе которой заложен древний охотничий инстинкт, присущий любому представителю семейства кошачьих. При этом хозяин ни в коем случае не должен выступать в роли «добычи». Иначе дело закончится тем, что кошка постоянно будет наскакивать на ноги и руки, кусать их или царапать. С ролью «жертвы» легко справится игрушечная мышка, перышко, шуршащая бумажка и т.п. Хозяину нужно лишь «оживить» добычу, например, с помощью веревки. Кроме того, существуют различные интерактивные игрушки, максимально похожие на живой объект – они двигаются хаотично, время от времени замирают на месте.

Как сами игрушки, так и способы игры необходимо периодически обновлять. Не стоит забывать и о различных игровых комплексах, которые послужат прекрасным подспорьем для «охоты». В любом случае этому вопросу стоит уделить внимание. Ведь активная кошка остается счастливой и здоровой в течение долгих лет.