Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

   С самого основания ветеринарии особое внимание уделяли предотвращению болезней. Тремя «китами» стали: профилактика, зоогигиена и кормление. С увеличением опыта и знаний ветеринарных специалистов - профилактика на данный момент, является одной из самых важных составляющих.

Выделим основные виды:

Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (, моцион, рациональное качественное питание, и т. д.).

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение    выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания.

Третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации.

   В данной статье речь пойдет о вторичной профилактике, а именно о иммунитете и способах ее защиты и поддержке.

   Одним из самых важных факторов здоровья животных является иммунная система.

Иммунитет -  это совокупность функций организма, направленных на его защиту от всего генетически чужеродного (бактерий, вирусов, паразитов, аллергенов и прочих). Задача иммунитета — защитить организм от любой агрессии, независимо от того, откуда она исходит.

   Ни для кого не секрет, что для полноценного функционирования иммунной системы зависят многие процессы нормальной жизнедеятельности организма. В наше время большое внимание уделяется поиску специфических препаратов, способных стимулировать иммунные реакции организма. Положительное действие разных лекарственных средств объясняется их способностью повышать общую сопротивляемость организма или его неспецифический иммунитет, а также влиять на специфические  иммунные реакции.

   При выборе иммуномодулятора, для профилактики и лечения больных животных при инфекционных патологиях, отдается предпочтение фитопрепаратам, так как прослеживается более широкий спектр фармакологической эффективности, сочетающийся с отсутствием побочных эффектов и  возможностью применения у животных в любой возрастной группе. «Фито» иммуномодуляторы, сочетают в себе как ингибирующее воздействие на инфекционный агент (вирусы, патогенные бактерии, грибы и т.д.), так и благоприятное воздействие на иммунную систему организма. Такие препараты используют не только для лечения, но и для профилактики инфекционных болезней.

   Иммуномодуляторы растительного происхождения - относятся к малоопасным средствам практически не имеющих побочных эффектов, воздействуют на организм и восстанавливают нарушенные функции иммунного ответа, активизируют резервные механизмы защиты.

   Для здоровья вашего четвероного друга, помимо ежегодных вакцинаций, так же лучше «стимулировать иммунитет», особенно когда это так необходимо -  в осенние и летние периоды. Как известно, именно в эти времена года организм ослаблен и наиболее подвержен всевозможным инфекциям.

   В ходе многих исследований в области иммунологии установлено, что после применения данных препаратов: повышается резистентность организма, наблюдаются сокращение сроков выздоровления больных животных, просматривается общее улучшение состояния, а так же отсутствуют внешние проявления болезни.

 

Оставайтесь здоровыми!

Ветеринарный врач Титаренко М.Д.