Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Появление в доме милого щенка или котенка приносит нам немало радости, и каждый владелец старается создать максимально комфортные и безопасные условия для жизни маленького питомца. Первое о чем мы должны знать и помнить – это то, как огородить животное от заражения инфекционными заболеваниями.

Инфекционное заболевание – это патологическое состояние, возникающее в процессе взаимодействия болезнетворных микроорганизмов, вирусов с организмом животного. У кошек к одному из инфекционных заболеваний, относится кальцивирусная инфекция (кальцивироз).

Кальцивироз – остро протекающая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заражаемости. Данное инфекционное заболевание характеризуется преимущественно поражением дыхательной системы и ротовой полости.

Источником заражения могут быть, как больные кошки, так и кошки-вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду с истечениями из ротовой и носовой полости, со слезным секретом, а также мочой и фекалиями. Заражение происходит как при непосредственном контакте, так и воздушным путем, при совместном содержании больных и здоровых кошек, через лежаки, домики и другие предметы ухода и содержания.

К основным клиническим признакам относятся повышение температуры больше 40,0 С, вялость, апатия, отсутствие аппетита, истечения из носа, глаз. На слизистой оболочке ротовой полости, языка, мягком и твердом небе – пузырьки или язвочки, а так же обильное слюнотечение вследствие стоматита.

Диагноз устанавливается комплексно, с учетом анамнеза животного, клинических признаков и лабораторных методов диагностики. Для лабораторного исследования необходимо взять смывы со слизистых рта, носа и глаз. В лаборатории вирус определяют ПЦР и ИФА методом. Метод ПЦР в лабораторной диагностике инфекционных заболеваний характеризуется быстротой, высокой чувствительностью и специфичностью. Это позволяет обнаружить вирус, присутствующий даже в самой незначительной концентрации в максимально короткие сроки. С помощью метода ИФА можно определить антитела к инфекции, при условии, что организм их вырабатывал. Этот метод позволяет различать острые и хронические формы заболевания, определять стадию заболевания и выявлять животных вирусоносителей. Необходимо заметить, что наличие антител в сыворотке крови или в патологическом материале может свидетельствовать только лишь о контакте организма с возбудителем в настоящее время или в прошлом.

Лечение кальцивирусной инфекции направлено на купирование вторичной бактериальной инфекции, необходимо проведение терапии, направленной на устранение причины возникновения заболевания, на коррекцию нарушенных функций органов, нормализацию обмена веществ и повышение иммунной реакции организма.

Говоря о профилактике необходимо соблюдать общие меры, такие как полноценное кормление, своевременная дегельминтизация, обработка от эктопаразитов, соблюдение правил содержания. Даже если ваш питомец домосед, и он не гуляет, животное необходимо ежегодно вакцинировать.

Нужно помнить, что, профилактика болезни – это самое разумное лечение!

Инфекционное заболевание кошек-кальцивироз