Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Инфекционный перитонит кошек (ИПК, FIP – feline infectious peritonitis) – это тяжёлое аутоиммунное заболевание кошек, индуцированное коронавирусом кошек, и не поддающееся полному излечению.

Коронавирус кошек – это вирус, поражающий желудочно-кишечный тракт животного, в основном тонкий и толстый кишечник. Проявляется коронавироз толсто- или тонкокишечной диареей (часто смешанная форма), иногда рвотой и недержанием кала. Как правило, кишечный коронавироз протекает относительно легко и требует лишь симптоматической терапии, однако в некоторых случаях может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение, особенно, если у животного есть сопутствующие патологии, например, заражение гельминтами, простейшими, парвовирусом. Также показанием для интенсивной терапии и госпитализации является молодой возраст кошки, потому что маленькие котята часто теряют много жидкости с диареей, что может привести к обезвоживанию, нарушениям электролитного состава крови и летальному исходу.

Инфекционный перитонит развивается не у всех кошек, поражённых коронавирусом. По статистике из всего поражённого коронавирусом поголовья кошек аутоиммунное заболевание развивается лишь у 1-3% особей. Наиболее подвержены кошки в возрасте до 2 лет и кошки старше 12 лет, однако значительно реже. По неизвестным учёным причинам данное заболевание развивается чаще у высокопородных кошек, чем у метисов.

Эта болезнь начинается из-за того, что обычный «кишечный» вирус мутирует, вследствие чего приобретает способность поражать не только клетки кишечника, но и лейкоциты в тканях (макрофаги), которые в свою очередь выделяют огромное количество биологически активных веществ (интелейкин-1 и -6, фактор некроза опухоли-альфа, матриксная металлопротеиназа-9 и прочие). Большое количество этих веществ (так называемый цитокиновый шторм) приводит к состоянию, похожему на сепсис, и в дальнейшем к смерти.

Существует две формы инфекционного перитонита – сухая (dry FIP) и влажная форма (wet FIP)

Влажная форма характеризуется появлением свободной жидкости в полостях организма – чаще брюшной полости, но может быть также и в грудной полости, полости около сердца (перикардиальной) и полости мошонки. Также возможны несильная лихорадка (повышение температуры тела до 39-39,5 градусов), постепенное снижение аппетита, постепенная потеря массы тела. Свободная жидкость из полостей будет соломенно-жёлтого цвета, вязкая.

Клинические признаки сухой формы очень разнообразны и будут зависеть от того, какой орган поражён. Дело в том, что при сухой форме не появляется свободная жидкость в полостях, но образуются так называемые пиогранулёмы – это скопления поражённых макрофагов в тканях организма. В зависимости от того, где образуются пиогранулёмы, врач увидит соответствующие клинические признаки. К общим проявлениям сухой формы можно отнести:

  • «глазные» признаки: преципитаты в передней камере глаза, «размытость» глазного дна;
  • Неврологические признаки: припадки, тремор, атаксия, параличи и парезы;
  • ортопедические признаки: хромота, боль при открывании рта.

Диагностика инфекционного перитонита проводится врачом-терапевтом. Этот диагноз ставится комплексно, то есть врач должен установить вероятность этого диагноза, оценив данные анамнеза, клинические признаки, а также результаты анализов крови и прочих исследований.

Для постановки диагноза «инфекционный перитонит кошек» врач может попросить Вас провести животному следующие исследования:

  • Биохимический и клинический анализы крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • ПЦР на коронавироз: материалом может служить либо мазок из прямой кишки, либо свободная жидкость, полученная из любой полости организма.
  • Кровь на титр антител к коронавирусу методом ИФА.
  • Электрофорез белков крови.

После установки диагноза можно говорить о неблагоприятных прогнозах. Как правило, большинство кошек с этим диагнозом погибают в течение 6 месяцев с момента начала диагностики.

Лечение инфекционного перитонита кошек на данный момент не разработано, однако состояние кошки и качество жизни можно временно улучшить применением глюкокортикостероидов в высоких дозах, а также с помощью симптоматической терапии.

Терапией инфекционного перитонита кошек занимаются терапевты, а также более углублённо врачи-инфекционисты.

Курпанова Ольга Михайловна, ветеринарный врач-терапевт.

Другие статьи по теме: Коты