Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Зачастую наши питомцы недостаточно внимательны при употреблении пищи. Казалось бы, что сложного – не торопиться и разгрызать крупные куски пищи?

Зубы плотоядных животных не имеют жевательной поверхности, зато они предназначены для разрывания и «разрезания» пищи. Однако, многие кошки и собаки слишком торопятся во время поедания своей порции корма, что может привести к попаданию частей пищи в трахею. В этом случае первая помощь должна быть оказана как можно скорее.

Первый признак патологии – кашель. Продолжительный и настолько сильный, что может вызывать рвоту. Конечно, этот клинический признак не только «инородного тела в трахее», а также ряда других респираторных заболеваний, что требует тщательной диагностики. Однако, если кашель появился резко, после жадного поедания пищи животным, то, чем скорее будет оказана профессиональная помощь питомцу, тем быстрее оно пойдет на поправку.

Но ведь в трахею может попасть не только пища. Так же, инородным телом может служить игрушка, косточка от фрукта, палки и так далее. Особенное внимание стоит уделить рыбным костям, ведь именно они наиболее опасны. В случае застревания острых инородных предметов есть вероятность перфорации (разрыва) трахеи стенки, что вызовет попадание воздуха под кожу. В данной ситуации визуально шея питомца может увеличиваться в размере и при прикосновении к ней появляется так называемая «крепитация» – характерный хрустящий звук. Этот вид патологии требует уже обязательного хирургического вмешательства для восстановления целостности трахеи.

Стоит отметить, что бывают случаи, когда предмет или жесткий корм, при проглатывании, может просто «оцарапать» гортань. При этом кашель также может присутствовать, но, при должной диагностике, лечение будет быстрым.

И все же, при подозрении на перфорацию трахеи или застревании в ней какого-либо инородного предмета, помимо основного общего осмотра, обязательно проводится рентгенографическое исследование дыхательных путей и области легких с одновременной оценкой состояния грудного отдела пищевода.

Для удаления инородных предметов из трахеи, в зависимости от их локализации, могут быть использованы как простые методы – специальные щипцы, так и более сложные – гастро- или бронхоскопия. И, в дальнейшем, обязательное терапевтическое лечение и наблюдение животного.

Итак, основные правила для профилактики данной патологии:

Если животное ест домашнюю пищу, то ее куски не должны быть очень крупными.

Если Ваш любимец склонен подбирать на улице всё подряд, то его стоит выгуливать в наморднике.

Строго-настрого исключить из рациона рыбу с костями и мясо на костях.

Игрушки для питомца стоит подбирать соизмеримо его размерам. Они должны быть такого размера, чтобы проглотить или разгрызть на мелкие кусочки их было невозможно.

Если Ваше животное склонно к проглатыванию больших кусков пищи, не разрывая их, любит рыбные кости, грызть палки и т.д., то, придерживаясь данных пунктов, попадания инородных тел в дыхательные пути можно избежать.

А также, напоминаем Вам: ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Доверьте жизнь Вашего питомца в профессиональные руки. Чем быстрее Вы обратитесь в клинику, тем скорее мы сможем помочь.

Другие статьи по теме: Собаки Коты Инородное тело