Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Причины

Собака – спутник человека на протяжении многих веков. Не только мы изучаем собак, когда берем их в свою семью, но и они изучают нас: чем мы питаемся, какие предметы находятся в наших руках, какие предметы находятся дома и т.д. Особенно интересно животному то, что «нельзя», как и маленьким детям. 

Иногда владельцы собак очень уверены в своих питомцах. Хозяин на 100% знает, что его собака не стащит еду со стола, не достанет или не возьмет то, что ей запрещено. К сожалению, нельзя доверять собаке полностью. А уж если Вы и уверенны в своем животном, всегда думайте наперед, что может произойти.  Конечно, бывают ситуации, которые просто невозможно предвидеть.

Очень часто причиной «инородного тела» становится наша с вами еда! Собака улучает момент, когда на столе остается приготовленное и вкусно пахнущее мясо, жадно хватает кусок и не может его проглотить, так как времени для спокойного поедания у нее нет, ведь хозяин увидит и отругает! Ситуация на отдыхе с шашлыками, когда Ваш друг решил накормить «голодную» собаку куском мяса или просто огрызком от яблока…

Чем может подавиться собака

  • Кости: куриные, индюшачьи, кроличьи, свиные, говяжьи и другие.
  • Большой кусок любого мяса.
  • Любые фрукты : большие куски, косточки от абрикоса, персика, манго, авокадо и т.д.
  • Мячик или любая другая не большая игрушка.
  • Тряпка, которой Вы вытирали со стола после вкусного ужина.
  • Носки любимого хозяина.
  • Рыболовные снасти.
  • И многие другие предметы, о которых Вы даже не догадываетесь!

Симптомы

 Если кусок еды или другое инородное тело застряло в глотке, Вы увидите:

  • Собака, наклонив голову, пытается что-то достать из пасти.
  • Безрезультатные рвотные движения: сокращение мышц живота, открытая пасть, а рвотных масс нет.
  • Могут быть глотательные движения.
  • Слюнотечение.
  • Становится тяжело дышать: не может нормально вдохнуть, при этом поднимается грудная стенка, но вдоха нет.
  • Слизистая пасти, десна и язык приобретают синюшный оттенок.
  • Животное может потерять сознание!

Если инородное тело достаточно большое и перекрывает всю глотку, наступает асфиксия (удушье). Гортань не может открыться с актом вдоха и впустить в легкие воздух, т.к. на нее давит инородное тело.

 В этом случае времени остается очень мало! Можно не успеть доехать до ближайшей ветеринарной клиники. Но, даже если Вы все сделали быстро, то не всегда удается спасти животное даже в клинике! Наступившая гипоксия (недостаток кислорода) от удушья приводит к остановке сердца и «отключению» головного мозга.

Если инородное тело частично перекрывает глотку, то дышать собака может, хотя дыхание может быть затрудненным.  При этом слизистые пасти могут иметь бледно-розовый цвет без признаков синеватого оттенка. В такой ситуации время для спасения животного немного увеличивается и прогноз более благоприятный.

Первая помощь

  •  Сделать резкое надавливание на область живота под ребрами (как если бы подавился человек). Этим мы вызовем непроизвольный выдох и, если повезет, комок еды или инородное тело продвинется в пасть, а оттуда его уже можно будет достать. Так можно делать, если Вы уверены, что собака не проглотила рыболовные снасти с крючком или иголку, или любой другой острый предмет!
  •  Маленькую собаку можно поднять за обе задних лапы и немного потрясти вниз головой, конечно, не переусердствовать!
  • С большой осторожностью попробовать вытащить инородное тело с помощью длинного пинцета или зажима, не протолкнув его дальше! Не пытайтесь доставать руками, если не разомкнуты и не зафиксированы верхняя и нижняя челюсти! Животное, находясь в стрессе будет смыкать челюсти с большой силой, кусая все, что окажется в его пасти, даже руку хозяина!
  • Сразу ехать в ветеринарную клинику, даже если вам удалось достать инородный предмет!
  • Не заливать в пасть никаких жидкостей и смазывающих веществ! Этим можно вызвать аспирацию легких, а в дальнейшем – аспирационную пневмонию!

Диагностика

 Инородное тело в глотке может быть видно не вооруженным глазом.

Если клиническая картина нахождения инородного тела в глотке или пищеводе прослеживается, а при открытой пасти его не видно, тогда поможет рентгенография с контрастным веществом или без него. Это зависит от состава и размера проглоченного предмета. В некоторых случаях ветеринарные врачи прибегают к помощи эндоскопа.

Лечение

Конечно, лечение заключается в извлечении инородного тела из полости глотки или пищевода.

Более долгое лечение предстоит пациентам, пережившим асфиксию, остановку сердца, аспирацию легких. В таких случаях прогноз очень осторожный!

Прогноз

Если Вы быстро среагировали на ситуацию и за очень короткий промежуток времени (2-3 минуты) Вам удалось освободить собаку от инородного тела, то прогноз будет благоприятным.

Когда инородное тело достаточно большое, животное с трудом дышит или совсем не может дышать, смерть наступает в течении 5-6 минут.

Профилактика

-  Не оставляйте еду на столе, когда животное имеет возможность взять что-нибудь.

- Не покупайте слишком маленькие игрушки.

- Не оставляйте собаку без присмотра и старайтесь просчитывать любую ситуацию.

- Не позволяйте другим людям «угощать» Вашего питомца.

- Приучайте собаку к наморднику, чтобы она ничего не схватила на прогулке.

Заводя собаку, как и любое другое животное, Вы берете на себя большую ответственность! Ведь кормить и гулять – это далеко не все, чему предстоит научиться Вам и Вашей семье!

Семенова Мария Алексеевна,
ветеринарный врач-терапевт

 

Другие статьи по теме: Собаки Содержание животных