Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Готовимся к весенней вспышке пироплазмоза!

Уважаемые владельцы собак!!!!! Скоро весна, период потепления и таяния снега!!!!! Благоприятные условия для размножения и паразитирования иксодовых клещей. Их множество видов, среди которых есть переносчики бабезиоза (пироплазмоза) собак. Клещи очень устойчивы во внешней среде и могут активизироваться  уже с первым таянием снега. Пироплазмоз – это сезонное заболевание собак, возбудителем которого являются иксодовые клещи.

При укусе клеща с его слюной в кровь собаки попадает кровепаразит, который живет и размножается в русле крови и разрушает кровяные тельца (эритроциты), тем самым вызывая анемию и гемоглобинурию (кровь в моче), желтушность слизистых оболочек, кожных покровов и клеры глаз (из-за повышенного содержания билирубина в крови). Продукты метаболизма и токсины, выделяемые внутриклеточными паразитами, вызывают сильнейшую интоксикацию, осложненную почечной, печеночной и сердечной недостаточностью, и как следствие во многих случаях, летальный исход.

Инкубационный период (период с момента укуса и появления клинических признаков) очень короткий и составляет 2-7 дней. Первые классические признаки пироплазмоза – это вялость, отказ от корма, температура тела свыше 40 градусов (измеряется ректально обычным ртутным или электронным термометром), темная моча (бордовая, цвета пива, кровавая). Также среди клинических симптомов заболевания может встречаться: слабость задних конечностей, рвота, жидкий стул, нарушение координации, судороги. Если Вы заметили у Вашего питомца какие-то из перечисленных признаков, то СРОЧНО показаться к доктору. Данное заболевание ТРЕБУЕТ лечения, в противном случае летальность составляет почти 100%!

Диагностируют пироплазмоз по клиническим симптомам и анализу периферической (мазок из уха) или венозной крови (микроскопия окрашенного мазка крови). Дифференцировать пироплазмоз необходимо от лептоспироза, цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, отравления гемолитическими ядами и прочих заболеваний.

Лечение пироплазмоза заключается во введении собаке противопротозойного препарата и инфузионной и симптоматической терапии по необходимости (назначенное лечение определяется и устанавливается врачом). Но в некоторых случаях, даже, несмотря на оказанную помощь можно получить нежелательный результат и потерять своего питомца. На гибель собак, даже на фоне лечения, влияет развитие острой почечной и печеночной недостаточности, нарушения мозгового кровообращения (из-за высокой концентрации пироплазм в головном мозге после массовой гибели).

Ваша задача, как владельца, как можно скорее доставить заболевшее животное в клинику.

Но главное вообще оградить Вашу собаку от этого заболевания!!! Необходимо обрабатывать собаку весь теплый сезон препаратами от клещей. Начинать обработки с появлением первых весенних солнечных дней, т. е. уже в марте. В арсенале борьбы с клещами есть много капель на холку, спреев и ошейников.

Приходите к нам в клинику, мы подробно расскажем обо всех средствах защиты и подберем их для вашего питомца.

Специально для владельцев кошек – КЛЕЩИ ДЛЯ КОШЕК НЕ НЕСУТ НИКАКОГО ВРЕДА!!!!!!! Кошки переболевают другими заболеваниями, переносчиками которых также являются кровососущие насекомые, но это уже отдельная тема.