Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Часто на приеме ветеринарный врач прописывает таблетки, суспензии или другие препараты, которые животное должно проглотить. И слышит закономерный вопрос владельца: «Как дать кошке таблетку внутрь?». Мы постараемся раскрыть эту тайну и надеемся, что наша статья поможет более безболезненно перенести период лечения, в котором используются пероральные формы лекарств.

Почти все таблетки можно давать непосредственно с едой, что очень упрощает процедуру. При необходимости дачи таблетки отдельно от еды, стоит сначала подготовиться к данной манипуляции, создайте комфортные условия вокруг кошки, необходимо избегать стресс-факторов (посторонних людей рядом, громких шумов, резких запахов…), осторожно накройте кошку полотенцем, оставив в доступе голову.

Следует понимать, что если Вы начнете подкрадываться к своему животному или грубо закутывать кошку в материал, то получите отпор или она просто сбежит и спрячется

Ваше поведение должно быть естественным и спокойным. После того как кошка оказалась укутанной, одной рукой аккуратно возьмите кошку за холку, зафиксируйте и запрокиньте голову немного наверх. Другой рукой возьмите за нижнюю челюсть и приоткройте ротовую полость. Иногда для кошки более комфортно, если для того, чтобы открыть рот ей надавливают подушечкой пальца на нижние резцы (мелкие зубы между клыками). Таблетку следует положить на корень языка. Сделать это можно рукой, но так как существует вероятность укуса, мы рекомендуем использовать интродьюсер (таблеткодаватель).

Существует вероятность, что кошка выплюнет таблетку, поэтому постарайтесь сразу сомкнуть ее челюсти двумя руками и аккуратно массируйте в области горла, чтобы вызвать глотательный рефлекс. Поглаживайте до тех пор, пока кошка не сделает глотательное движение. При этом старайтесь держать голову кошки немного приподнятой. Затем можно с помощью шприца без иглы залить в ротовую полость небольшое количество воды. Обязательно проверьте ротовую полость и удостоверьтесь, что лекарственное средство было проглочено. Для этого приоткройте рот ранее описанным способом и внимательно осмотрите всю ротовую полость. Если дать таблетку не получается, ее можно размять в порошок и попробовать другие способы. О них мы расскажем ниже.

Что бы залить своему питомцу в рот суспензию, раствор или отвар необходимо удерживать кошку также, как и при даче таблетки, но сильно запрокидывать голову кошки назад нельзя

Удерживая одной рукой кошку в области холки, второй аккуратно вливайте по немного жидкое лекарственное средства в межзубное пространство. Для того, чтобы увидеть его, необходимо сначала оттянуть щеку немного вверх. Пространство находится сбоку, между клыком и жевательными задними зубами. Очень важно выпаивать препарат дробно, чтобы кошка успела проглатывать и не подавилась.

В зависимости от фармакологического действия препарата, имеется несколько способов дачи порошков кошкам. Первый способ - добавлять порошок прямо в корм. Обычно это не составляет никаких проблем для владельцев, если порошок не имеют ни вкуса, ни запаха. Кошки их не замечают и благополучно съедают свой корм вместе с лекарственным препаратом. Второй способ – растворить порошок с водой в шприце, взболтать и применить способ дачи жидкого препарата. Третий способ – высыпать сначала порошок на язык и только потом выпоить воду с помощью шприца.

Следует предупредить, что некоторые препараты, обладающие специфичным вкусом, могут вызвать слюнотечение (саливацию), активное причмокивание или даже попытку срыгнуть лекарство. Особенно часто это происходит если вы заливаете в ротовую полость лекарство в виде жидкости. Если Вы наблюдаете такую реакцию каждый прием препарата, стоит попросить врача заменить таблетированную форму препарата, на более удобную.

Не забывайте поощрять кошку лакомством после проведенной манипуляции, так у нее будет меньше негативных эмоций после процедуры.

Шерстюк Е.К.
ветеринарный врач филиала Университет СВК «Свой Доктор»

Другие статьи по теме: Коты Содержание животных