Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Боль – это самый распространенный симптом, сопутствующий большинству заболеваний у людей и животных. Боль причиняет сильные страдания и приводит к сильному угнетению, и борьба с ней – очень важное мероприятие при лечении любой болезни. У человека наличие болевого синдрома отражается не только на его физическом состоянии, но и влияет на психо-эмоциональное состояние. В этом плане животные не отличаются от нас, людей. Однако различия все-таки есть – диагностировать боль у животного гораздо сложнее, чем у человека. Оно и понятно, наши питомцы не могут нам сообщить,  что именно их мучает и где именно они испытывают боль.

Существуют различные подходы к изучению и определению болевого феномена, однако в ветеринарии это представляет некоторые трудности. Боль может проявляться в разных формах и человек способен описать ее по-разному -  интенсивная, жгучая, тупая боль, приступообразная и т.д. Касаемо болевого симптома у животных, первое, что мы можем заметить – это изменение в поведение. Вот тут и встает важная задача любого владельца, понять что с его любимцем что-то не так и что есть необходимость показать его ветеринарному врачу.

Эта задача - тщательное наблюдение за поведением и примечание изменений в нем, ведь даже мелочи могут быть полезны врачу для определения наличия боли у животного.

Центр ветеринарной медицины Университета штата Колорадо разработал шкалу боли, определенную систему поведенческих характеристик, связанных именно с проявлением боли и ее интенсивностью. Данная шкала разработана для ветеринарных специалистов, однако может помочь и владельцам в понимании состояния своего питомца.

Собаки, при наличии боли от легкой степени до умеренной,  начинают вести себя более сдержано или беспокойно, не желают идти на контакт или отзываются неохотно, могут опустить уши. Так же отмечается беспокойное выражение морды (приподнятые брови, мечущийся взгляд). Собака может скулить, может лизать, тереть определенное место на теле.

При более интенсивной боли (умеренная – средняя-тяжелая) животное явно беспокоится, воет, принимает вынужденную позу, может горбить спину, поджимать хвост, не желать перемещать определенную часть тела или же всё тело. При крайней степени боли животное может вовсе не реагировать на окружение и находиться в состоянии апатии.

Владельцам кошек в данном случае придется несколько сложнее, т.к. стоит учитывать некоторые особенности характера кошек, однако внимательный владелец справится с этой задачей.

Ранними симптомами, проявляющимися дома, могут быть избегание окружающих, стремление к одиночеству. Кошка может меньше интересоваться происходящим вокруг, однако не теряет бдительности. При средней тяжести боли, у кошек отмечается потухший взгляд, частая поза – свернувшись калачиком, или «подобранная» поза – кошка сидит, поджав под себя все конечности. Снижается аппетит. Когда боль достигает уровня «тяжелый», животное часто лежит обессилено, не реагирует на внешние раздражители, состояние крайне апатичное, однако при затрагивании источника боли, может сильно закричать и шипеть.

Безусловно, это общее описание того, что может происходить с животным при болевом синдроме  той или иной степени, данные симптомы могут идти совместно, так и по отдельности каждый. Эта информация конечно же не позволит владельцу точно определить какую боль испытывает его питомец и уж тем более какое точно у него заболевание, однако она будет весьма полезна для того, чтобы вовремя определить отклонение в состоянии животного, а значит вовремя обратиться к врачу.

Медведева О. Н.
ветеринарный врач филиала Университет
сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»