Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Хронической болезнью почек (ХБП) – заболевание, характеризующееся прогрессирующими структурными поражениями почек, которое продолжается не менее 3-х месяцев. Такие поражения приводят к нарушению в почках экскреторной, биосинтетической и регуляторной функций. Опасность ХБП состоит в том, что интенсивность развития патологического процесса варьируется в довольно широких пределах (от трех месяцев до нескольких лет, а возможно и десятилетия). В течение этого периода прогрессирование болезни может чередоваться с длительными ремиссиями, во время которых почки продолжают функционировать на стабильном уровне, могут отсутствовать клинические симптомы. Важно понимать, что восстановление клеток почек и их функциональности при постановке диагноза ХБП невозможно, так как идет замещение здоровых клеток почек на склерозированные (соединительная ткань, которая не может выполнять функций тканей почек), а иногда и опухолевые клетки. Отсюда основная задача ветеринарного врача и владельца животного совместными усилиями сохранить оставшиеся функционирующие клетки. Хорошая новость, что почки способны длительное время компенсировать нарушение почечных функций до того момента, пока не будет утрачено порядка 75 % функциональных клеток почек. С другой стороны – благодаря этой способности, зачастую, диагноз ХБП ставится очень поздно, когда, к сожалению, многие препараты нефротоксичны и лечение практически безуспешно.

Мне бы хотелось напомнить о тех симптомах, которые должны Вас, как заботливого владельца, насторожить у питомца:

  • постепенное снижение массы тела в течение нескольких месяцев,
  • анорексия/отсутствие аппетита,
  • повышенная жажда,
  • периодическая рвота,
  • мышечная слабость,
  • запоры,
  • неприятный запах из ротовой полости.

При появлении любого из данных признаков, а тем более нескольких, рекомендовано немедленно показать Вашего питомца ветеринарному врачу, сдать анализы крови, мочи. Возможно, это и есть проявление ХБП на ранних этапах, когда можно еще реально продлить качественную жизнь животному.

Что же делать, чтобы как можно дольше Ваша кошка или собака находилась на так называемом доклиническом этапе ХБП, когда реально есть много вариантов лечения, в том числе и использование диетотерапия?

Как ни странно, но самый и простой и один из самых надежных методов диагностики на доклиническом этапе ХБП – клинический анализ мочи и соотношение белок/креатинин в моче. Анализ мочи может сказать о многом врачу клиницисту, но один из самых важных показателей – протенурия. Протеинурия – появление в моче любых белков в количестве, превышающем физиологическую норму (>0,010 г/л). Для прогнозирования течения ХБП важное значение имеет количественный и качественный белковый состав мочи (т.е. преобладание в ней тех или иных белковых фракций). Почечный фильтр в норме непроницаем для большинства белков плазмы крови. Все же содержание в моче альбуминов и незначительного объема других белковых молекул в количестве, не превышающем < 0,010 г/л, является физиологической нормой и называется нормомикроальбуминурией. Также есть понятие – селективная протеинурия (в моче есть мелкие белковые фракции 0,01 до 0,30 г/л) и неселективная протеинурия (в моче присутствуют высокомолекулярные белки >0,30 г/л).

При ХБП прогрессирующая протенурия – крайне неблагоприятный прогноз, даже если уровень мочевины и креатинин в крови в норме или снижается (последнее может происходит при снижении мышечной массы). Таким образом уровень белка в моче имеет прямую связь с длительность жизни животного.

Обнаружение протеинурии у животного требует проведения детального обследования для выявления причин ее возникновения. При отсутствии или незначительном повышении уровня креатинина в крови на фоне протеинурии эффективно назначение нефропротективной терапии, которая, возможно, будет проводиться пожизненно.

Важно помнить, что уровень протеинурии у кошек исходно выше, чем у собак.

На протеинурию должны регулярно обследоваться все клинически здоровые кошки старше 6-месячного возраста и собаки старше 5-7 лет, а также все животные вне зависимости от возраста, перенесшие заболевания, которые косвенно могут ухудшить работу почек в будущем (к таким, например, относятся, кошки, которые перенесли любую вирусную инфекцию будучи котенком). Для этого владельцу собаки надо постараться собрать так называемую срединную порцию мочи (в середине акта мочеиспускания), владельцу кошки – собрать мочу из чистого, лучше всего недавно купленного, лотка как можно быстрее после мочеиспускания животного. Далее мочу перелить в специальный контейнер для мочи и в кратчайшие сроки доставить в клинику для исследования.

Важно понимать, что любая патология почек, в том числе и генетически обусловленная, успешно лечится врачом – нефрологом на ранних этап заболевания, когда есть запас функционирующих клеток почек!

 

Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

Ветеринарный врач – нефролог, кандидат ветеринарных наук,
Войтова Лемара Юрьевна