Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Любая операция не может обойтись без предварительного обследования и соблюдения обязательных подготовительных мер. Кастрация – не исключение, поэтому мы решили поделиться с вами ответами на самые важные вопросы владельцев и рассказать, как правильно подготовить кота к кастрации.

Кратко об операции

Кастрация – это удаление семенных канальцев у самца. Эта процедура кардинально отличается от стерилизации, где используют только метод перевязывания половых органов без утраты инстинкта к размножению. Следовательно, стерилизованный кот сможет участвовать в спаривании, но уже без оплодотворения самки, а кастрированный будет лишен обеих функций сразу.


В каком возрасте делать?

Специалисты советуют делать операцию в период 7-9 месяцев. Раньше не рекомендуют, потому что организм еще не до конца сформирован, а позже уже появляются большие анестезиологические риски.

В чем плюсы кастрации?

  • Корректирует поведение питомца – снижает агрессию, избавляет от желания сбежать из дома в поисках самки и пр.
  • Отучает от привычки метить территорию.
  • Снижает риск инфекций и появления таких заболеваний, как простатит, аденома, опухоль перианальных синусов и т. д.

К минусам этой процедуры часто относят ожирение и развитие мочекаменной болезни, но эти следствия можно предотвратить с помощью правильно подобранного рациона и повышения физической активности.

К противопоказаниям к операции относят хронические болезни сердца и сосудов, а также нарушения в работе печени, почек и других внутренних органов.

Какие существуют способы кастрации?

  • Закрытый – постоянная блокировка кровотока в семенных каналах.
  • Открытый – рассечение наружных слоев мошонки и семенников.
  • Химический – введение сыворотки под кожу животного, который блокирует половой инстинкт сроком до 3 лет (без использования наркоза).
  • Вазэктомия – перевязка семенных протоков или другими словами – стерилизация.

Ветеринарные специалисты отдают предпочтение именно открытому способу, так как он работает лучше всех и имеет постоянный эффект.

Советы ветеринара как подготовить кота к кастрации

Прежде чем отправить животное на операцию, его нужно тщательно подготовить и обследовать.

Что должен знать каждый хозяин при подготовке кота перед кастрацией:

  • Все хирургические техники требуют обязательного применения наркоза.
  • Ветеринар должен предварительно учесть возраст животного и возможные риски.
  • Любые невылеченные патологии могут повлиять на исход операции и на течение восстановительного периода.
  • Хозяин обязан соблюдать все необходимые рекомендации лечащего врача.

Теперь перейдем к важным ветеринарным советам.

Совет 1. Даже здоровые питомцы должны проходить регулярные плановые осмотры.

Коты – это скрытные животные, которые не всегда демонстрируют признаки недомогания на ранней стадии заболевания. По этой причине перед кастрацией обычно проводят общий клинический осмотр: измеряют температуру, проверяют вес, сердцебиение, дыхание и т. д.

Совет 2. Анализы и дополнительные обследования помогут снизить оперативные риски.

Анализы крови и мочи – это стандартная процедура, которая не доставит животному никакого дискомфорта. Она поможет определить состояние внутренних органов, а также вовремя предупредит о воспалительных процессах.

Если коту уже больше 4 лет или у него есть симптомы ожирения, одышки, то нужно проверить состояние сердечно-сосудистой системы на УЗИ и ЭХОкг. Также такие обследования обычно назначают животным, породы которых относятся к группе риска: британцы, шотландцы, мейн-куны, регдоллы, сфинксы.

Совет 3. Кормить ли кота перед кастрацией? Однозначный ответ – нет! Все операции проводятся только на голодный желудок.

Это правило требуется соблюдать для предотвращения аспирационной пневмонии, возникаю-щей под наркозом. Содержимое желудка животного может попасть в дыхательные пути че-рез глотку при сокращении мышц или непроизвольной рвоте. В результате пациент получит воспаление слизистой оболочки легких в тяжелой форме..

Совет 4. Сначала вакцинируем, а потом кастрируем.

Многие владельцы домашних животных пренебрегают соблюдением правил вакцинации, объясняя это тем, что они не выходят на улицу. Это большая ошибка! Любой питомец должен соблюдать график прививок строго по возрасту. Заразиться инфекцией он может везде, а после операции защита иммунитета стоит на первом месте.

Совет 5. Обработка от наружных и внутренних паразитов проводится точно в срок.

Блохи, клещи, гельминты – со всеми этими вредителями нужно бороться заранее. Ушной клещ может появиться у любого домашнего кота также, как и глисты! Поэтому раз в 3 месяца мы обрабатываем животное от всех паразитов. Для этого в ветеринарных аптеках продаются универсальные средства.


Что нужно сделать перед кастрацией кота

Из каких шагов состоит подготовка животного к поездке в клинику? Что хозяин должен проверить заранее? Обсудим все основные моменты кратко и по порядку.

Дегельминтизация

Глистогонить кота перед кастрацией нужно за 10 дней до визита к ветеринару. Вы можете выбрать любой вид препарата: таблетки, суспензию или капли. Капли считаются самым безопасным средством дегельминтизации и не вызывают дискомфорта у животного.        

 Анализы

Если ветеринар посчитает нужным, то в ходе предварительного обследования у кота возьмут клинический и биохимический анализы крови и мочи. Этого обычно бывает достаточно.

Прививки

Чаще всего в клиниках требуют наличие обязательной вакцинации от бешенства. К другим плановым прививкам относят вакцины от кальцивироза, чумки (панлейкопении) и ринотрахеита. По графику их должны ставить в возрасте 2-3 месяцев.

Имейте в виду, что с момента вакцинации до операции должно пройти не менее 1 месяца.

Питание и питьевой режим

Как мы уже сказали голодная диета – это обязательное условие перед кастрацией. Многие хозяева беспокоятся по поводу того, что коту приходится долгое время обходиться без корма, но переживать не стоит. Голод в течение 2 суток, в медицинских целях, не опасен.

При этом воду можно давать животному за 3-4 часа до поездки в клинику, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Теперь ответим на вопрос: сколько времени нужно не кормить кота перед кастрацией?

  • 8-10 часов – в возрасте от 6 месяцев до года;
  • 10-12 часов – от 1 года и больше.

Уход перед кастрацией кота

Перед визитом в клинику и после него вам нужно уделять как можно больше внимания своему питомцу. Он должен все время чувствовать вашу заботу и поддержку, чтобы ему было легче справиться со стрессом и быстрее восстановиться.

Общие рекомендации по уходу после операции:

  • Поездка домой должна быть комфортной: удобная переноска с пеленкой внутри, теплое одеяло, отсутствие лишней встряски.
  • Подготовьте для кота его любимое место. Проверьте, чтобы в комнате не было сквозняков. Положите лежанку с пеленкой, рядом поставьте миску с водой.
  • В первые сутки нужно постоянно контролировать состояние питомца, не оставлять его одного. В этот период отмечены нарушения координации движений, слабая реакция на внешние раздражители и шаткая походка. Коты могут жалобно мяукать, показывая хозяину свою беспомощность.
  • В первые часы следите за дыханием, сердцебиением, не допускайте сухости роговицы. Опасными сигналами являются следующие симптомы:
  • затрудненное мочеиспускание, отсутствие дефекации;
  • отказ от воды и еды более суток;
  • повышение температуры;
  • учащенное сердцебиение, одышка.

Если вы зафиксировали какие-то из этих признаков, то срочно обратитесь в клинику!

  • Животное будет отходить от наркоза около 6-24 часов. В это время не разрешайте ему прыгать на возвышенности или пытаться бежать – это может привести к травмам и падениям.
  • Кормить кота сразу после операции нельзя, иначе его может вырвать. Правильно дать 1/3 жидкого корма для стерилизованных животных на следующие сутки, а потом постепенно увеличивать порцию.
  • Не разрешайте коту чесаться и вылизываться. Для этого следите за чистотой, целостностью бандажа и воротника. Постарайтесь создать комфорт животного в них.
  • Не забывайте обрабатывать швы строго по рекомендации ветеринара.
  • Активные игры и прогулки в первые 10 дней следует исключить. Раны должны полностью зажить, поэтому швы беспокоить нельзя.

Теперь вы знаете все о правильной подготовке кота к операции. Надеемся, что наши рекомендации принесли вам много полезной информации.

С заботой о здоровье ваших питомцев, Свой Доктор.


Другие статьи по теме: Коты Стерилизация