Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

Анализ мочи - важнейший метод диагностики, позволяющий выявить признаки различных заболеваний. В современной ветеринарной медицине без диагностики - никуда, многие болезни имеют схожие признаки, это касается и болезней мочеполовой системы.

Сбор мочи из лотка

Необходимо убрать наполнитель из лотка, желательно после этого ошпарить лоток горячей водой или просто тщательно помыть водой. Любые моющие средства использовать в данном случае не рекомендовано. Если животное не привыкло мочиться без наполнителя, можно приобрести специальный набор для сбора мочи, в который входит не впитывающие гранулыКак только питомец сходил в туалет, желательно сразу мочу перелить в специальный контейнер или набрать её в шприц. Желательно, что бы мочи было не менее 5 мл. После сбора мочи в специальный контейнер, анализ лучше принести в клинику или лабораторию как можно раньше. Преимуществом является, то что само животное никак не подвергается стрессу и по сути даже не в курсе, что участвует в сдаче анализов.

Забор мочи цистоцентезом

Цистоцентез - это стерильный способ взятия мочи, при которой игла вводится в мочевой пузырь через брюшную стенку у животного. Производится забор пробы мочи строго под контролем УЗИ. Данный способ имеет одно неопровержимое преимущество, при таком взятие мочи её можно сдать не только на общий клинический анализ. Стерильный метод взятия мочи позволяет отправить полученный биоматериал на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Диагностический цистоцентез используется для предотвращения загрязнения образца, взятого для анализа мочи, бактериями, клетками и остатками нижних мочеполовых путей, такой анализ является более информативным, но у этого метода существуют противопоказания, такие как: переполненный мочевой пузырь, опорожненный мочевой пузырь или некоторые патологические процессы, в этом случае взятие проб будет невозможным, решение о проведении цистоцентеза принимает исключительно ветеринарный врач.

Многие владельцы задаются вопросами: «Разорвется ли мочевой пузырь при данной процедуре?» и «Не опасно ли?». Нет, такого произойти не может и метод является абсолютно безопасным. Процедура не является болезненной, как правило, животные абсолютно спокойно ее переносят.

В целом же данный навык неоценим, т.к. анализ мочи берется при дифференциации многих диагнозов; для постановки окончательного диагноза; он необходим для коррекции лечения.

Желаем Вам и Вашему питомцу здоровой и счастливой жизни.

Ветеринарный врач Шерстюк Е.К.
СВК «Свой Доктор»

 

 

Другие статьи по теме: Лабораторный исследования