Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Появление блох у собаки всегда вызывает беспокойство хозяина, который следит за своим здоровьем и здоровьем своего питомца. Это правильная реакция, ведь они являются переносчиками множества заболеваний, опасных как для животного, так и для человека.

Это кровососущее насекомое, паразитирующее на теплокровных животных и человеке. Питаются кровью своего хозяина, прокусывая его кожу. Размер собачьих блох – около 3 мм. Имеют повышенную плодовитость: самка откладывает до 25 яиц в день. Насекомые обладают развитой прыгучестью, поэтому без труда перепрыгивают с собаки на другое животное или на людей..

Механизм переноса возбудителей различных заболеваний: блоха, напившись крови у больного животного или человека, при укусе другого «объекта питания» заносит инфекцию в ранку, из которой патогенные вирусы и бактерии разносятся по кровотоку. Так происходит заражение.

Причины и признаки появления блох

У любой особи время от времени появляются блохи. Даже животные, живущие в квартире, не застрахованы от этой напасти. Насекомые совершают прыжки до 30 см в высоту и длину, поэтому «подцепить» блоху можно, где угодно.

Чаще всего они поселяются после таких эпизодов:

  • прогулка на во дворе дома;
  • посещение парка или леса;
  • поездка в общественном транспорте;
  • участие в выставках;
  • контакт с другим животным (кошкой, кроликом, крысой, мышью, собакой).

Блох в дом может занести и человек – на одежде или обуви.

Первый признак того, что у вашего питомца завелись паразиты – учащенное почесывание. Таким образом животное пытается избавиться от надоедливого насекомого. Признак укуса можно обнаружить, раздвинув шерсть. На коже явственно видно небольшое красное пятно с каплей запекшейся крови.

Чем опасны кровососущие паразиты для человека?

Они не живут на человеке, но могут укусить, если оказались на его теле. Самое «невинное» последствие – это кожное раздражение на месте укуса. Так выражается местная аллергическая реакция. Если же эту ранку расчесать, то существует риск занесения так называемой «вторичной инфекции». В этом случае место укуса нагноится, и патогенная микрофлора попадет в организм через кровоток. При отсутствии лечения может начаться сепсис (заражение крови).

Блоха может заразить человека следующими заболеваниями:

  • бруцеллезом – множественным поражением систем жизнедеятельности (сердечной, пищеварительной, двигательной, половой и т. д.);
  • гельминтозом – червями-паразитами, поселяющимися в пищеварительной и других системах организма;
  • энцефалитом – поражением головного мозга;
  • сальмонеллезом – острой инфекцией желудочно-кишечного тракта;
  • туляремией – поражением лимфатических узлов и сильной интоксикацией организма.

Любое из перечисленных заболеваний, вызванное блохами от собаки, является серьезным испытанием для организма и никогда не проходит без последствий.

Насекомые-паразиты могут причинить домашнему питомцу немало проблем. Укусы очень раздражают животных, они нервничают, хуже едят и плохо спят. Расчесы мест блошиных укусов приводят к появлению язв и выпадению шерсти. Эта болезнь называется блошиным дерматитом.

Помимо этого, блохи могут заразить такими болезнями:

  • огуречным цепнем (дипилидиозом) – это ленточный червь до 70 см длиной, паразитирующий в тонком кишечнике животного. Заражение происходит, если животное проглатывает зараженную блоху;
  • чумкой – инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки, центральную нервную систему животного;
  • бруцеллезом;
  • аниемией (малокровием) в случае, если у собаки очень много вредителей.

Учитывая перечисленные заболевания, к которым могут привести укусы кровососущих паразитов, вопрос о том, как вывести блох у собаки остается актуальным.

Обзор средств от блох для собак

Вывести их в домашних условиях без приложения особых усилий и при минимальной затрате времени и денег можно с помощью средств, выпускаемых промышленным способом. Эти препараты содержат вещества, которые либо отпугивают блох, либо разрушающе действуют на их центральную нервную систему, либо делает нежизнеспособным их потомство.

В качестве активного вещества при производстве средств применяются растительные и синтетические инсектициды.

Наиболее эффективны из них следующие:

  • пиретрины – изготавливаются из природного сырья, щадяще воздействуют на организм, не вызывая интоксикации. Блохи погибают от паралича центральной нервной системы;
  • пиротроиды – синтетические аналоги пиретринов. Отличаются более мощным воздействием, поэтому не применяются в средствах для истребления в щенячьем возрасте;
  • имидаклоприд и клотианидин – производные никотина, оказывают токсичное воздействие на насекомых, но не вредят животному;
  • диазинон и фипронил – вызывают паралич у блох;
  • селамектин – способствует уничтожению не только этих насекомых, но и ушных клещей, а также некоторых видов гельминтов.

Современные противоблошиные средства, как правило, сочетают несколько видов активных веществ и потому оказывают комбинированное действие на несколько видов насекомых-паразитов.

Дозировка действующего вещества, как правило, зависит от веса собаки и ее возраста. Важно помнить, что средства для взрослого животного не подходят для щенков и беременных особей. Следует очень внимательно изучать инструкцию препарата перед его применением.

Шампунь

Шампунь – самое мягкое средство от блох. В нем содержатся либо инсектициды, либо эфирные масла в минимальной дозировке. Поэтому шампуни можно отнести, скорее, к гигиенически-профилактическому средству, чем к лечебному.

Важно, чтобы во время мытья пена шампуня не попала на слизистые оболочки полости рта собаки или в глаза. Если такое все же случилось, то необходимо сразу же промыть слизистые животного большим количеством чистой воды.

Шампуни классифицируются в зависимости от активных веществ, которые в них содержатся:

  • инсектоакарицидные – одним из компонентов является растительный или синтетический инсектицид в минимальной концентрации, который убивает взрослых особей и их личинок. Действие такого шампуня – до 3 месяцев (в зависимости от используемого активного вещества). К таким средствам относится шампуни «Мистер Бруно» от компании Биогард, «Веда» от производителя Фитоэлита;
  • натуральные – в составе шампуня содержатся эфирные масла, которые своим запахом отпугивают блох. Действие продолжается в течение 1 недели. Такое средство подходит для маленьких щенков, старых и беременных собак. Например, шампунь «Green Fort» от немецкой компании Neoterica, российский «Доктор Zoo»;
  • комбинированные – содержат и репелленты, и инсектициды. Действие продолжается до 3 недель. К таким шампуням относятся: «Луговой», «Чистотел».

Преимущества использования шампуня для выведения:

  • низкая токсичность;
  • простота применения;
  • возможность одновременного удаления уличной грязи, домашней пыли, клещей (ушных и лесных), власоедов, личинок мух.

Капли

Капли от блох – наиболее эффективное и простое в применении средство для уничтожения паразитов на животных. Для производства капель используются «ударные» дозировки активных веществ, уничтожающих или изгоняющих насекомых-паразитов. Капли наносят на холку, предварительно раздвинув шерсть.

Продолжительность действия зависит от концентрации активного вещества. Для избежание повторной инвазии препарат нужно наносить вновь, как только закончится срок воздействия капель после предыдущего нанесения. Особенно это важно для собак, которые часто находятся «в свободном выгуле».

Владельцам животных следует помнить, что количество препарата рассчитывается исходя из веса обрабатываемого животного. Передозировка может обернуться тяжелой интоксикацией организма.

Капли, которые успешно прошли апробацию и популярны у собаководов и рекомендуются ветеринарами:

  • «Стронгхолд» от американского производителя Zoetis. Активное вещество – селамектин, эффективно уничтожает блох и клещей на всех стадиях развития, не оказывает вредного влияния на здоровье собаки;
  • «Барс» отечественного производства. Активные элементы – инсектициды празиквантел и ивермектин. Препарат можно применять щенкам с 2 месяцев.

Разработано множество капель противоблошиного действия, перечислить их в одной статье невозможно. Подобрать средство можно экспериментальным путем или обратившись за консультацией к ветеринару.

Таблетки

Таблетки – это инновация на ветеринарном рынке. Впервые можно не наносить средство от блох на животное, а дать принять ему внутрь.

Преимущества приема таблеток:

  • некоторые из видов таблеток можно применять как взрослым собакам, так и щенкам, беременным и старым животным, предварительно рассчитав дозировку;
  • отсутствие побочных явлений;
  • после приема таблеток собаку можно гладить, на шерсти нет следов инсектицидов.

Механизм действия таблеток: препарат, попадая в пищеварительную систему, проникает в кровь животного. Блоха, прокусив кожу, получает порцию токсина, от которого и погибает.

Все таблетки, продающиеся в ветеринарных аптеках, прошли вет. контроль, поэтому безопасны для здоровья собак. Популярностью пользуются следующие препараты:

  • «Bravecto» (Австрия/Нидерданды) – таблетки принимается раз в 3 месяца;
  • «Фронтлайн НексгарД» (Франция) – однократный прием рассчитан на 4 недели;
  • «Симпаринка» (Zoetis) – принимаются раз в 35 дней.

Все препараты имеют определенные противопоказания, поэтому нужно прочитать инструкцию.

Ошейник

Ошейник – это ремешок из пористого материала, пропитанный веществом, губительном или отпугивающем блох. Одевается на шею, предназначен для профилактики появления паразитирующих насекомых. Вылечить животное с помощью только этого средства невозможно. Дело в том, что ошейник предназначен для постоянного ношения, поэтому его пропитка содержит активные компоненты в минимальном количестве, чтобы не нанести вред здоровью.

Важно: до 2 месяцев ошейники для щенков использовать не рекомендуется.

Специалисты отмечают эффективность многих видов ошейников. Например, «Fitodoc» на основе природных репеллентов, «Rolf club 3D», отпугивающий практически все виды кровососущих насекомых.

Как вывести блох у собаки в домашних условиях

Обработать можно либо самостоятельно, либо обратившись в ветеринарную клинику.
С тех пор, как собака стала жить в доме у человека, люди начали искать средства, избавляющие животных и дом от блох. Некоторые из народных средств являются очень эффективными. Например, истребить насекомых, поселившихся в ковровых покрытиях, можно простым и дешевым способом: смесью соли и соды. Соль обладает мощными обезвоживающими свойствами, поэтому, попав на насекомое, она буквально высушивает его. Сода токсична для яиц и личинок.
Что нужно сделать:

  • смешать соду и мелкую поваренную соль в равных пропорциях;
  • нанести на ковровые покрытия с помощью щетки или веника;
  • оставить на 10 – 12 часов, а затем почистить ковер пылесосом.

Эту процедуру нужно повторять каждые 4 дня в течение 2 недель.

Чтобы вывести блох у собаки в домашних условиях, можно использовать настойку полыни. Рецепт приготовления:

  • нужно собрать и высушить полынь;
  • измельчить траву и залить ее водкой. Примерные пропорции: ½ стакана измельченной полыни на 1 стакан водки;
  • настаивать 2 недели в темном месте и процедить.

Водным раствором этой настойки нужно тщательно обработать всю шерсть животного. Пропорции раствора: 1/3 стакана настойки на ½ литра воды. 

Лишь немногие люди могут позволить себе тратить время на то, чтобы выбираться за город для сбора растительных средств или же несколько раз проводить обработку помещения солью с содой. Поэтому ветеринарные компании разрабатывают и выпускают множество самых разнообразных средств, позволяющих уничтожить блок без вреда для домашнего питомца.

Профилактика

Владельцу домашнего питомца следует помнить, что вывести блох у домашней собаки – это только половина мер, которые нужно предпринять для предупреждения рецидива появления паразитов.

Взрослые особи паразитов предпочитают жить на животном, а все остальные стадии в развитии (яйцо, личинка, куколка) насекомое проводит вне своего «хозяина». Если животное живет в квартире (доме), то таким местом является пол, ковры, щели в мягкой мебели и под плинтусами. Поэтому обязательным условием кардинального выведения блох является дезинсекция.

Дезинсекция – это разновидность дезинфекции, в ходе которой проводятся мероприятия по уничтожению насекомых-паразитов в среде их обитания. Дезинсекция может выполняться самостоятельно или же силами профессионалов из специализированных организаций. Например, подобные услуги оказывают подразделения СЭС (санэпидемстанции).

Приведем краткий алгоритм, как вывести блох в жилом помещении самостоятельно.

  • Дезинсекция должна выполняться в тот же день, что и обработка собаки противоблошиными средствами. Сначала нужно очистить пылесосом все поверхности (пол, мягкую мебель, подоконники) от пыли, т. к. в ней могут быть яйца, личинки и куколки. После обработки мешок или контейнер для сбора пыли необходимо тщательно очистить, если он многоразовый, и выбросить, если он предназначен для однократного применения.
  • Затем нужно помыть все поверхности тряпкой, смоченной в растворе средства от блох. При этом необходимо особое внимание уделить щелям в мягкой мебели, в плинтусах. Средства для дезинсекции продаются в хозяйственных и зоомагазинах. Также можно воспользоваться отваром полыни, раствором уксуса или слабым раствором хлорки.

При использовании для дезинсекции хлорных соединений следует помнить о том, что хлор очень вреден для человека. Поэтому не рекомендуется применять его в помещениях, где проживают люди, страдающие астмой. При выполнении обработки помещений с химическими веществами необходимо удалить из него детей и животных. Для индивидуальной защиты органов нужно применять респираторы, а для защиты кожи рук – резиновые перчатки.

  • Подстилку следует прокипятить, а при невозможности – заменить.
  • Стоит помнить о том, что блохи домашней собаки могут оказаться на покрывалах, пледах, постельном белье. Их также нужно постирать.

Обратите внимание, нет ли насекомых в вашем подъезде, через который вы ежедневно проходите с собакой на прогулку. Если насекомые есть, то нужно обратиться в управляющую компанию, за которой закреплен дом. Содержание мест общего пользования в надлежащем порядке – это обязанность УК.

Однократно проведенная обработка животного и дезинсекция помещения – не панацея от появления паразитов в будущем. Поэтому обработку в целях профилактики нужно выполнять регулярно, согласно инструкции к противоблошиному средству, которое вы используете.