Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Веселым, озорным, ласковым, красивым и, безусловно, здоровым. В таком случае регулярные посещения ветеринарной клиники должны войти у Вас в привычку, ведь ветеринарный врач – это ваш верный союзник в сохранении здоровья вашего питомца. К сожалению, для многих владельцев уход за животным ограничивается курсом прививок и экстренными посещениями клиники, когда срочно нужна неотложная врачебная помощь. Однако иногда лечение можно предотвратить, если взять за правило приводить своего питомца на профилактические осмотры к врачу регулярно.

С тем, что профилактика обходится дешевле лечения, а плановая помощь – дешевле экстренной, сегодня никто не спорит.

Добросовестные владельцы проводят клинический осмотр своего животного у ветеринарного специалиста как минимум 1 раз в год. Это происходит в то же посещение, когда производится вакцинация. Но иногда, например, для собак и кошек «в возрасте» этого недостаточно.

Эндокринологический плановый осмотр собак и кошек старше 6 лет необходимо делать 1 раз в год.

На эндокринологический прием рекомендуется записаться заранее.

В день приема животное должно быть голодное 6-8 часов. Пить можно вволю.

С собой принести анализ свежей мочи в чистой баночке.

Не секрет, что каждый возрастной период в жизни собаки имеет свои особенности. Это и режим кормления и прогулок, и изменение физических нагрузок, подвижных игр, и регулярность посещения ветеринарного врача. Уход за пожилой собакой часто осложняется проявлением различных заболеваний, свойственных старости. Многие хозяева просто не обращают должного внимания на состояние состарившихся питомцев, искренне полагая, что лечить недуги собаки «в возрасте» не имеет смысла. Другими словами, владельцы, отказываясь от лечения, сокращают жизнь четвероногого друга. Так вот, пожилой собаке особенно необходимы должный уход и любовь своего хозяина

Три основных «гормональных» недуга могут усугубляться с возрастом собаки:

Гипотиреоз – снижение выработки щитовидной железой стироидных гормонов. У крупных собак это заболевание регистрируется с 5 лет.

Симптомы нарушения основного обмена редко привлекают внимание хозяина собаки, так как развиваются медленно и выражены слабо, становясь заметными лишь при длительном течении заболевания. При визите к ветеринару владельцы обычно не упоминают об этих симптомах. Их трудно обнаружить и при физикальном исследовании, особенно если ветеринар видит собаку первый раз.

У собак отмечается: сонливость, апатия, склонность к тучности, непереносимость холода, качество шерсти ухудшается, уменьшение либидо, появляются диффузное облысение туловища. Более тяжелые нарушения могут сопровождаться нервно-мышечными нарушениями, нарушениями сердечного ритма, отеками морды и лап.

Есть определенная породная предрасположенность: Золотистый ретривер/Лабрадор ретривер, Доберман-пинчер, Кокер-спаниель, Немецкая овчарка, Такса, Пудель, Боксеры.

Для диагностики исследуется: Биохимический анализ крови, Кинический анализ крови, гормоны Т4 общ и ТТГ собак.

Гиперкортицизм или болезнь Кушига у собак.

Это болезнь собак среднего и старшего возраста. Заключается в повышенном выделении надпочечниками гормона Кортизола. Заболевание развивается незаметно и характеризуется вялым течением в течении 6-12 месяцев, потом заболевание каскадно усугубляется, принося страдания и собаке, и ее владельцу.

Первые признаки: Собака стала больше пить – больше писать, много ест, но при этом худеет, повышенная утомляемость, большой живот, учащенное дыхание или одышка.

Породную предрасположенность имеют: Пуделя, Немецкие овчарки, таксы, Лабрадоры, Коккер-спаниели.

Для диагностики исследуется: Биохимический анализ крови, Кинический анализ крови, Моча.

Сахарный диабет – вследствие недостаточности выработки поджелудочной железой гормона Инсулина, в крови повышается уровень Глюкозы.

У большинства собак сахарный диабет диагностируется с 4 до 14 лет. Суки болеют вдвое чаще, чем кобели. Установлена генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Начальные признаки сахарного диабета могут остаться незаметными или хозяин может считать их не заслуживающим внимания. Например, у возрастной собаки помутнел хрусталик, развивается катаракта – это может быть первым признаком начинающегося диабета.

Классические симптомы: Собака много пьет – много писает, жадно ест, но при этом худеет, нарастает слабость.

Породную предрасположенность имеют: Шнауцер, Пудель, Бишон, Шпиц, Фокстерьер, Йоркширский терьер.

Для диагностики исследуется: Биохимический анализ крови, Кинический анализ крови, Моча.

Да, кошки тоже стареют, и, к сожалению, гораздо раньше нас – так уж заложено природой. Когда-то мы знали нашего любимца озорным, маленьким котенком, и вот он вырос, жил вместе с нами и как-то незаметно состарился. Мы даже не знаем, тяжело ли ему ходить, бегать, кушать. Как мы сможем ему помочь и справиться с наступившей старостью.

К счастью, наши питомцы, теперь будут жить гораздо дольше, чем их прапрабабушки или прапрадедушки. Раньше, 8-летняя кошка, была долгожителем. Теперь это средний кошачий возраст. В современном мире стареющая кошка – это «пенсионерка» после одиннадцати лет. Наши любимцы живут гораздо дольше, чем когда-то, благодаря современным сбалансированным кормам, квалифицированному ветеринарному обслуживанию, методам безопасности, своевременной вакцинации и профилактике заболеваний.

Гипертиреоз является самым распространенным гормональным заболеванием у кошек. Оно вызывается чрезмерной выработкой такого гормона щитовидной железы как Тироксин.

Согласно исследованиям, более чем в половине случаев владелец кошки обращается в ветеринарную клинику лишь через год после появления первых симптомов. В основном это связанно именно с медленным нарастанием симптомов заболевания. У кошки отмечаются повышение аппетита и активности, и хозяин считает это признаком здоровья, а отнюдь не болезни.

Хозяева осознают, что их питомцы больны, когда они сильно худеют, несмотря на то, что у кошки, ранее отличавшейся крайней разборчивостью в еде появляется прекрасный аппетит. Начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: нередко возникает рвота, а кал становиться жидкий и темный. У многих кошек шерсть становиться неопрятной, появляются колтуны и жирная себорея. Может появиться даже агрессивность по отношению к человеку.

Для диагностики исследуется: Биохимический анализ крови, Кинический анализ крови, Моча, гормон Т4 общ.

Сахарный диабет у кошек встречается достаточно часто, в среднем у трех кошек из ста.

Самые первые неудобства, которые замечают владельцы: приходиться чаще менять наполнитель в кошачьем лотке. Это случается потому, что кошка начинает много пить и много писать. К числу других, заметных для владельца признаков относиться утрата общительности, уменьшение прыгучести, слабость задних конечностей. Кошка плохо за собой ухаживает: шерсть становиться сухой, утрачивает блеск, выглядит свалявшейся и неопрятной. Если хозяин кошки не замечает эти изменения или не придает им значение, то у нее могут возникнуть тяжелые системные симптомы заболевания.

Для диагностики исследуется: Биохимический анализ крови, Кинический анализ крови, Моча.