Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Одной из самых распространенных причин визита к ветеринарному специалисту среди кошек являются заболевания респираторного тракта, сопровождающиеся чиханием, истечением из носа и глаз, обильным слюноотделением, трахеальными хрипами. Большинство случаев инфекционного респираторного заболевания у кошек вызывают два вируса: вирус ринотрахеита кошек и калицивироз кошек. Рассмотрим калицивироз.

Калицивироз – это остропротекающая вирусная высококонтагиозная болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов. Высококонтагиозная – означает быстро передающаяся при контакте с другими животными или через факторы передачи. Вирус имеет сравнительно короткий инкубационный период, поэтому проявление клинических симптомов наступает уже в течении 3-7 дней после заражения. Калицивирус малоустойчив во внешней среде, в основном в теплой или сухой, а вот во влажной среде может жить до 10 дней, поэтому это заболевание имеет выраженный сезонный характер, в основном в холодное время года. Вирус убивают хлорсодержашие растворы, поэтому помещения, где находились больные кошки, лучше всего обрабатывать такими растворами, как Доместас, Хлорамин и пр. Существует несколько штаммов вируса, которые различаются по своей патогенности. Против некоторых штаммов вакцина может не действовать.

Источником заболевания являются больные или переболевшие животные, которые выделяют возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течении нескольких месяцев. Заражение происходит алиминтарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Наиболее чувствительны к заболеванию маленькие котята в возрасте от 1 месяца и кошки до 2х лет.

Первыми признаками заболевания - истечения из носа и глаз слизистого или серозного характера, чихание, давящие позывы (как будто в глотке что-то застряло), угнетенное состояние, снижение аппетита, гипертермия (повышенная температура). Характерным симптомом калицивироза являются язвы на слизистых оболочках ротовой полости (чаще на твердом небе), губах, ноздрях и на языке. Они начинаются как пузырьки, которые впоследствии разрываются, и на их месте развивается некроз ниже лежащей эпителиальной ткани. Из-за язв у животных появляется гиперсаливация (повышенное слюноотделение), и даже, если кошка проявляет интерес к еде, то из-за боли не может есть. В некоторых случаях может развиваться одышка и другие симптомы, связанные с пневмонией у кошек, инфицированных более вирулентными штаммами калицивирусной инфекции. Также одним из первых симптомов может быть хромота, поскольку у инфицированных кошек вирус накапливается и в суставах.

Диагноз, как правило, ставится на основании комплексных данных, включающих в себя возраст животного, клинические симптомы, данные о вакцинации, условия содержания, осмотр животного ветеринарным специалистом и результаты лабораторных исследований.

Лечение также, проводится комплексное, включающее в себя применение противовирусных, иммуномодулирующих, витаминных и антибактериальных препаратов. При тяжелом протекании заболевания применяют инфузионную терапию.

Прогнозы зависят от тяжести болезни, от возраста животного. Летальность у калицивирусной инфекции выше у молодых животных, взрослые кошки более устойчивы.

Профилактика основа на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания кошек и котят. Для создания активного иммунитета применяют импортную ассоциированную культуральную живую или инактивированную вакцины против ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении - Nobivac Tricat или отечественную Мультифел-4. Иммунитет после вакцинации кошек сохраняется до одного года.

Могу привести пример, с которым пришлось столкнуться буквально недавно. Постоянная клиентка СВК «Свой доктор», которая имеет собственных 8 кошек в квартире, подобрала брошенных котят. Взрослые кошки разного возраста, ни разу не вакцинированы. Котята уже были с клиническими симптомами респираторной инфекции и острыми конъюнктивитами. Заражение взрослых животных после контакта наступило в течение 3-5 дней, заболели все кошки с интервалом 1-2 дня. К сожалению, одна кошка погибла вследствие острого течения болезни и развития пневмонии и отека легких. Остальные кошки и котята, после проведения терапии, выздоровели.

Самыми распространенными причинами обращения в клинику с животными, у которых имеются симптомы калицивирусной инфекции кошек, является контакт не вакцинированных животных с уличными котятами, взрослыми кошками, которых подбирают и приносят домой, или котятами, приобретенными на птичьем рынке.

Очень часто на прием в ветеринарную клинику приводят животных, болеющих уже несколько дней, в тяжелом состоянии, с обширными язвами на языке, острыми ринитами, конъюнктивитами и даже пневмонией. Поэтому, если вы видите, что у вашей кошки или котенка возникли какие-либо перечисленные симптомы вирусной инфекции, немедля обращайтесь на прием к ветеринарному врачу и даже если ваш питомец не выходит на улицу, обязательно проводите ему ежегодную комплексную вакцинацию.

Будьте здоровы!

С уважением,
ветеринарный врач СВК «Свой доктор» филиала Кузьминки
Сафронова Олеся Александровна

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Коты