Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

катаракта у хорька

Давайте поговорим о катаракте у хорьков!

Катаракта - заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика глаза и в дальнейшем - слепотой. Это заболевание может быть наследственным и проявиться у хорьков в течение первого года жизни, травматическим (как следствие травмы глаза) или развиваться у взрослых животных, из-за общего старения организма.

Симптомы. Основной симптом болезни - помутнение хрусталика, который приобретает светло- или голубовато-серый цвет. Поведенческих признаков ухудшения зрения практически не наблюдается - хорьки вообще имеют слабое зрение, и даже слепые животные ориентируются в окружающей обстановке не хуже зрячих. Известно много случаев, когда владельцы и не подозревали, что их животное не видит.

И так, что же такое катаракта?
Катаракта - это заболевание органа зрения.  Внутренняя линза глаза становится затуманенной и имеет вид непрозрачной молочно-белой пленки. Этот процесс безболезнен и часто прогрессирует в течение определенного периода времени. Белок начинает,  накапливается в хрусталике глаза, и только через некоторое время спустя, мы можем наблюдать помутнение (небольшую белую точечку внутри глаза), который мешает прохождению света через переднюю камеру глаза и может вызвать потерю зрения. Кроме помутнения хрусталика, катаракта может вызвать светочувствительность, возможны искажения или раздвоение предметов при взгляде, и с течением времени катаракта может привести к полной потере зрения. Катаракту легче рассмотреть в темных, широко раскрытых глазах хорьков,  а у альбиносов в красных глазах, появляется, розовые пятнышки, которые не так легко увидеть.


Причины возникновения катаракты:
•    неправильный обмена веществ;
•    наследственность;
•    врожденные инфекции;
•    травмы или повреждения глаз;
•    возраст хорька.
 Катаракта, чаще всего, формирования в возрасте после 7. Также увеличить риск развития катаракты может, например: диабет, увеит, длительное применение стероидных и воздействие некоторых лекарственных средств. У молодых хорьков возникновение катаракты не частое явление, но вполне возможны. Особенно в раннем возрасте, или даже с рождения. Большинство катаракт у молодых хорьков  врожденные или наследственные. А повреждения глаз или нарушение питания (дефицит таурина, может привести к слепоте), поэтому независимо от возраста необходимы сбалансированные диеты и плановые посещения ветеринарного врача.
 

Лечение.
Как правило, лечение рассматривается при новообразованиях или сильном воспалении, а также поражении глаза. Противовоспалительные препараты могут быть использованы для снижения воспалительного процесса, чтобы животное чувствовало себя более комфортно. Это не приведет к полному восстановлению зрительной функции, но улучшит качество жизни хорька. Хирургическое вмешательство возможно для  удаления катаракты, однако это рискованная процедура для хорьков .  У хорька очень маленькие глаза по сравнению с собакой или кошкой , и поэтому процесс извлечения линзы более трудоемок. Также, немало важно то, что хирургия довольно дорогой способ решения этой проблемы, и по этой причине редко проводится. Для хорька же это серьезный риск и стресс, и врачи рекомендуют избегать хирургических вмешательств, чтоб избежать гибели во время операции. Профилактика заключается в не допущении к размножению хорьков с катарактой.
Уход за хорьком.
Хорьки с катарактой, при полной потере зрения, могут жить нормальной, здоровой и счастливой жизни, как хорек с нормальным зрением. Хорьки в целом имеют плохое зрение и близоруки. Они видят вещи близко расположенные, гораздо лучше, чем которые располагаются далеко. Способность передвигаться сильно зависят от развития обоняния и слуха, они используют их, чтоб легко ориентироваться в доме и клетке.
Имея хорька с таким заболеванием,  вам необходимо перемещать вещи в доме в течение долгого времени, чтобы избежать травматизации хорька, лучше вообще избегать перестановок. Чаще брать его на руки, быть нежными  и заботливыми, стараться не пугать резкими движениями и громкими  звуками, чтоб не спугнуть его, особенно это касается тех, кто  полностью слепым. Они будут запоминать хозяина, и все окружающее его. Нужно разговаривать со слепыми или частично слепыми хорьками, говорить с ними мягко и четко, чтобы они знали о вашем присутствии, в противном случае,  возможно, его напугать,  вследствие чего, он может укусить.
Это заболевание не сильно отразится на жизни вашего любимца. Хоть он и не будут визуально видеть, но будет чувствовать, слышать и узнавать вас по запаху и голосу. А ваша любовь и должный уход обеспечат ему жизнь, ничуть не хуже чем у абсолютно здорового хорька.
 

Ассистент ветеринарного врача
Артёмова Э.

 

.

Другие статьи по теме: Офтальмология