Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

«Доктор, я заметил, что моя собака стала хуже видеть, иногда врезается в предметычто это может быть

С подобными вопросами часто приходят на прием к ветеринару-офтальмологу как с молодыми, так и с возрастными животными. Отмечено, что снижение зрительной функции может начаться по разным причинам. Одна из них – это помутнение хрусталика, способствующее образованию катаракты.

В этой статье мы решили подробно рассказать вам о том, что такое катаракта и чем лечить ее у собак.

Причины образования

Точно определить причину катаракты нельзя, но можно выделить состояния, которые способствуют ее развитию. Ветеринарные специалисты выделяют несколько факторов, вызывающих помутнение хрусталика:

  • возрастные изменения – у крупных пород после 6 лет, а у мелких – после 10 лет;
  • дегенерация/атрофия/отслоение сетчатки и появление токсинов, повреждающих хрусталик;
  • дефицит аминокислот;
  • нарушение иммунитета;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • контузионные травмы глаза (удары, царапины, ушибы, ожоги);
  • лучевая терапия и ее негативное воздействие на глазное поле;
  • переохлаждение или перегрев;
  • офтальмологические заболевания;
  • породная предрасположенность;
  • проблемы с эндокринной системой.

Если большую часть перечисленных причин можно объяснить и определить их источник, то ответить на вопрос, почему катарактой страдают конкретные породы, нельзя.

Однако доказано, что в группу риска входят пожилые животные старше 8 лет. В ходе возрастных изменений их хрусталик утолщается, а это приводит к развитию у собаки кортикальной катаракты глаза, затрагивающей кору линзы.

Как выглядит

Для того чтобы вы поняли, что представляет собой катаракта у животного, обратимся к схематичному строению глаза.

Обратите внимание, что на первом изображении хрусталик прозрачный, поэтому глаз видит четко. На второй картинке хрусталик белый и мутный, из-за чего зрительная информация у питомца как бы рассеивается. Это происходит потому что проникающий свет не преломляется, а нужное изображение не поступает на сетчатку. В итоге болезнь начинает прогрессировать, состояние глаза ухудшается, а зрение падает. В запущенных случаях собака может ослепнуть полностью.

Более подробный разбор реальных случаев мы разберем позже.

Виды

После знакомства с причинами заболевания вы уже поняли, что ветеринарные специалисты выделяют два вида катаракты: первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную).
Обозначим их основные различия:

  • Первичная или наследственная развивается у 82% животных, получивших предрасположенность к глазным заболеваниям от своих родителей. Она может возникнуть в любом, даже в раннем возрасте из-за резус-несовместимости, а также после инфицирования беременной самки– еще до рождения щенков.

Наиболее часто такой диагноз встречается у австралийских овчарок, сибирских хаски, чихуахуа, джек-рассел-терьеров, йоркширских терьеров, тойтерьеров, английских и американских кокер-спаниелей, французских бульдогов.

  • Вторичная стадия обычно появляется из-за системных заболеваний (сахарный диабет), травм глаза (контузия) или длительного внутриглазного воспаления (увеита). Иными словами, является последствием хронических патологий.

Важно: К сожалению, многие заводчики не сразу обращают внимание на подобные отклонения и обращаются в клинику со зрелой стадией, что значительно усложняет лечение.

Стадии развития катаракты у собак

Чаще всего симптомы помутнения хрусталика не дают о себе знать на ранних стадиях развития болезни. Они становятся яркими для хозяина тогда, когда острота зрения заметно падает. Не допустить таких опасных последствий вам поможет знание всех 4 стадий катаракты у собак.

Расскажем о них по порядку:

1. Начальная – зрительная функция еще сохранена или может быть частично нарушена из-за небольших участков помутнения хрусталика на периферии. То есть пораженные участки не затрагивают его центральную зону, поэтому животное нормально видит.

Такое состояние развивается медленно и может длиться несколько лет. Степень поражения – менее 15% объема линзы.

Фото 1. Начальная катаракта

2. Незрелая – очаги помутнения хорошо выражены и занимают значительную часть хрусталика, затрагивая оптическую зону. По этой причине собака может хуже ориентироваться в пространстве. Состояние также может наблюдаться много лет.

Степень поражения – от 15 до 99% объема линзы. Потеря зрения – от минимальной до полной.

Фото 2. Незрелая катаракта

3. Зрелая – хрусталик полностью мутный, зрительная функция отсутствует. Питомец начинает сталкиваться с предметами, но при этом оценивает окружающую обстановку только на фоне световосприятия.

Степень поражения – 100% объема линзы. Полная слепота.

Фото 3. Зрелая катаракта у собаки с сахарным диабетом

4. Перезрелая последняя стадия, при которой хрусталик становится молочно-белым. Он начинает разрушаться внутри глаза, поэтому вызывает боль и воспаление.

На этом этапе значительные повреждения могут не позволить специалистам спасти глаз.

Фото 4. Перезрелая катаракта

Симптомы катаракты у собак

Первое, на что обращает внимание владелец собаки, у которой развивается заболевание – это то, что ее глаза становятся голубыми или в них как будто бы, появляется пелена. Данный фактор связан с изменением преломления света через мутный хрусталик, из-за чего возникает характерный голубоватый оттенок. Поверхность зрачка может иметь потрескавшийся вид и неровную поверхность.

Важно: Катаракту нельзя путать с таким явлением как ядерный склероз. Это безвредное для собаки помутнение хрусталика, которое наступает с приходом старости. Отличить эти состояния может только ветеринарный офтальмолог.

В зависимости от степени развития могут наблюдаться и другие симптомы катаракты у собак:

  • белесое пятно или легкая дымка на зрачке;
  • беспричинный лай;
  • ощущение беспокойства в темноте;
  • потеря ориентации в пространстве – собака начинает ударяться о двери, мебель, стены;
  • снижение активности и неуклюжесть – питомец боится высоко прыгать, спускаться по лестнице и т. д.;
  • сужение зрачка при ярком свете или ухудшение зрения в темноте;
  • трудности с поиском мисок, игрушек, лотка.

Если соотнести признаки заболевания с его стадиями, то сначала они отсутствуют совсем, затем собака начинает видеть только контуры предметов, потом она ориентируется исключительно по свету и в конце концов слепнет.

Диагностика в клинике

Так как помутнение хрусталика у собаки может быть довольно слабым, то обнаружить его со стопроцентной точностью можно только с помощью специального оборудования.

Офтальмологический центр сети ветеринарных клиник «Свой Доктор» оснащен всем необходимым для обследования глаз животных.

Стандартная диагностика катаракты у собак нашими специалистами включает в себя:

  • оценку зрительных рефлексов;
  • осмотр с помощью щелевой лампы;
  • измерение внутриглазного давления (тонометрию);
  • использование тестов с витальными красителями (флюоресцеиновый тест);
  • измерение количества слезы (тест Ширмера) для оценки глазной поверхности;
  • детальный осмотр глазного дна (применяется в зависимости от степени развития болезни).

После проведения этих процедур офтальмолог сможет точно определить стадию заболевания и подобрать соответствующий метод лечения.

Лечение катаракты глаза у собак

В зависимости от результатов исследования животному назначается лечение. Если катаракта выявлена на самых ранних этапах, то справиться с ней будет намного проще.

Медикаментозное

Глазные капли, мази, инъекции и другие лекарственные препараты не могут предотвратить, замедлить или остановить развитие катаракты. К ним прибегают, скорее, для облегчения симптомов и предупреждения осложнений. Например, если причиной зрения стал диабет, то собаке назначают инсулинотерапию, если виновата инфекция – антибиотики и т. д.

Операция

Оперативное вмешательство – это основной метод лечения катаракты у собак. Его проводят под общим наркозом. При этом в случае поражения двух глаз операцию делают поочередно – сначала спасают тот, который видит лучше, а через 2,5-3 месяца возвращаются ко второму.
Самой популярной и результативной хирургической процедурой считается факоэмульсификация катаракты. С помощью ультразвука мутные хрусталиковые массы разбиваются до жидкого состояния и удаляются через прокол величиной около 2 мм. Затем микрохирург устанавливает имплантат – прозрачный искусственный хрусталик.

Зрение заметно улучшается уже через сутки, а полное восстановление в среднем занимает 2 недели. Раны заживают через 7-10 дней, так как швы не накладываются, но в этот период велик риск развития осложнений. Поэтому хозяин должен постоянно привозить собаку на осмотр и назначенные процедуры.

В послеоперационный уход входит медикаментозное лечение – офтальмолог назначает собаки капли, которые вы можете капать ей дома – от 3 до 5 раз в день, а также антисептики для обработки пораженного участка. Активные прогулки и физические нагрузки следует снизить до минимума и обеспечить покой. Защитить глаза от инфекций и расчесов поможет воротник.

Если не проводить лечение, то собака может лишиться глаза. Ведь болезнь вызывает сильное воспаление внутри органа. Происходит изменение белка хрусталика, который начинает отторгать глазная иммунная система. Кроме того, по статистике через 3 года после появления катаракты развивается глаукома, что также может привести к удалению и дальнейшему протезированию глаза.

Профилактика

Разумеется, у вас возникает логичный вопрос, что делать, чтобы предотвратить катаракту у собак? Отвечаем честно – как таковой профилактики катаракты не существует. Не упустить начальный момент ее развития помогут только ежегодные плановые осмотры у ветеринарного офтальмолога. Это особенно касается собак, порода которых находится в группе риска.

При первых признаках помутнения глаз и других подозрительных симптомов сразу же записывайтесь на осмотр.

С заботой о ваших питомцах, Наталья Владимировна Вологжанина.


Другие статьи по теме: Офтальмология