Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

В своей практике ветеринарным врачам-офтальмологам иногда приходится сталкиваться с болезнями глаз лошадей. Наиболее часто, из-за специфики строения и пугливого темперамента, лошади страдают от травматических повреждений роговицы. Вследствие анатомических особенностей, для улучшения оценки пространства и наличия хищника, глаза лошади расположены по бокам головы и выступают в костной орбите. Большинство повреждений глаза, в том числе и патологии роговицы, сопровождаются слезотечением, светобоязнью, прикрытием глаза, иногда отеком век. На фото отображены типичные признаки острого кератита у лошади и пони, сопровождающиеся блефароспазмом, слезотечением, сильной болевой реакцией.

Статья для владельцев. Кератиты лошадейСтатья для владельцев. Кератиты лошадей

Ниже представлен классический случай травматического кератита. Лошадь на полевой прогулке получила разрыв поверхностных слоев роговицы (рис.1 а, б), однако правильное лечение в течение трех дней способствовало полному восстановлений тканей роговицы.

Рис.1а До лечения Рис.1б После лечения
Статья для владельцев. Кератиты лошадей Статья для владельцев. Кератиты лошадей

На неискушенный взгляд все патологии роговицы могут выглядеть одинаково, но причина, и как следствие, лечение и прогноз могут быть установлены только с помощью специфических диагностических методик и с применением дополнительного офтальмологического оборудования.

Важно отметить, что не всякое помутнение роговицы или «бельмо» является эрозией или язвой. Иногда развивается отек роговицы вследствие глаукомы или повреждения ее внутреннего слоя, некоторые виды кератитов являются аутоиммунными и нуждаются в совершенно ином подходе к лечению, нежели травматический кератит. Например, эозинофильный кератит, буллезная кератопатия или пунктатный кератит требуют длительного применения препаратов с иммуносупрессорным действием (Рис.2а,б). Только применение правильных препаратов позволяет добиться хорошего ответа на лечение, выздоровления или стойкой ремиссии.

Рис.2а Аутоиммунный кератит Рис.2б Пунктатный кератит
Статья для владельцев. Кератиты лошадей Статья для владельцев. Кератиты лошадей

Встречаются кератиты вследствие трихиаза (травмирование роговицы волосками или ресницами). В случае травмы век, при невозможности правильной коррекции дефекта век может развиваться повреждение роговицы вследствие натирания роговицы краем рубцовой спайки или патологически растущими ресницами. В таком случае необходимо проведение дифференциальной диагностики, хирургическая коррекция краев век, мероприятия, направленные на лечение вторичного кератита(Рис.3).

Рис. 3 Трихиаз вследствие рубцового изменения края нижнего века.
Статья для владельцев. Кератиты лошадей

Самостоятельное лечение, направленное на снятие симптомов, может привести к расплавляющей язве роговицы (глубокая эрозия роговицы с расплавлением структур вследствие бактериального/ грибкового поражения), развитию воспаления внутренних структур глаза (увеиту), потере зрения или глаза. Любые проблемы глаз у лошади требуют немедленного визита ветеринарного врача-офтальмолога, агрессивной терапии, в некоторых случаях – стационарного лечения. Применение некоторых видов лекарств не только не восстановит поврежденные ткани роговицы, но может поспособствовать их окончательной деструкции.

Необходимо знать, что особенностью лошадей является возможность развития грибкового кератита, вследствие этого, требуется проведение дополнительного лабораторного исследования роговицы и назначение противогрибковых препаратов. В противном случае развитие расплавления роговицы приведет к обширному повреждению и потере зрительной функции глаза(Рис. 4 а,б,в).

Рис 4а. Грибковый кератит Рис.4б. Прогрессирование, расплавляющая язва роговицы
Статья для владельцев. Кератиты лошадей Статья для владельцев. Кератиты лошадей
Рис.4в. В результате продолжительного лечения (2 мес.) – рубец роговицы.
Статья для владельцев. Кератиты лошадей

Владельцу животного не следует начинать самостоятельное лечение без консультации с ветеринарным врачом-офтальмологом, так как риск развития вторичного кератита или язвы роговицы крайне высок (Рис.5).

Рис.5 Увеит и вторичный глубокий кератит, ассоциированный с бесконтрольным применением медикаментов владельцем.
Статья для владельцев. Кератиты лошадей