Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

«Вашему питомцу показано проведение курса химиотерапии» - фраза, которая часто звучит для владельцев наших пациентов как приговор. Так ли это? Разберём всё по порядку.

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия – это метод лечения онкологических заболеваний, целью которого является снижение числа опухолевых клеток путем введения препаратов, разрушающих быстроделящиеся опухолевые клетки, а также уничтожение единичных циркулирующих опухолевых клеток, приводящих к раннему метастазированию.

В некоторых случаях химиотерапия является основным методом онкологического лечения

К таким заболеваниям относятся лимфома, лейкозы – патологии, поражающие организм системно, когда нет возможности «удалить» опухолевые клетки из организма иным способом. К сожалению, эти заболевания не излечиваются полностью, но применение химиотерапии даёт возможность продления качественной жизни пациенту. Так продолжительность жизни у собак с лимфомой при наличии терапии может достигать 10-12 месяцев (у 25% - до 2 лет и более), у кошек – 4 -7 месяцев (у 35% - до 1 года и более). Продолжительность жизни у таких пациентов при отсутствии лечения обычно составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев.

В других случаях, химиотерапия входит в состав комплексного лечения. В сочетании с хирургическим лечением, химиотерапия может быть неоадъювантной (предоперационной) или адъювантной (послеоперационной). В предоперационном периоде проведение курса химиотерапии направлено на уменьшение объемов опухоли, приведение её в резектабельное состояние (например, при раке молочной железы), а также на снижение риска возникновения ранних метастазов. Неоадъювантная химиотерапия показана для профилактики рецидивного роста и раннего метастазирования. Так, при гемангиосаркоме селезёнки применение химиотерапии в послеоперационный период позволяет увеличить продолжительность жизни с 15 – 86 дней до 141 – 179 дней (менее чем у 10% пациентов – до года и выше). Химиотерапия также может применяться в комплексе с лучевой терапией, усиливая воздействие ионизирующего излучения на опухолевую массу (например, при остеосаркоме).

Но, конечно, помимо неоспоримых плюсов химиотерапия имеет и минусы

К большому сожалению, химиотерапия оказывает токсическое действие на организм, что может приводить к различным осложнениям. Чаще всего осложнения возникают в первые дни или недели после введения химиотерапевтического агента. Реже встречаются реакции непосредственно в момент введения или в первые сутки после введения препарата. При продолжительном лечении (3, 5 сеансов и более) могут возникать отсроченные осложнения – через недели или даже годы после курса химиотерапии.

Так как химиотерапия действует на быстроделящиеся клетки, «под удар» в первую очередь попадают клетки красного костного мозга и клетки эпителия желудочно-кишечного тракта. Токсическое воздействие на костный мозг – миелосупрессия – приводит к развитию лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении, анемии. Токсическое воздействие на эпителий желудочно-кишечного тракта провоцирует возникновение рвоты, диареи, абдоминальной боли, отказа от корма.

Некоторые препараты имеют специфическую токсичность. Так, например, цисплатин оказывает негативное воздействие на почечный эпителий, что приводит к нефротоксичности. Доксорубицин может приводить к острой сердечной патологии, сопровождающейся нарушением ритма сердечных сокращений, или служить фактором развития застойной сердечной недостаточности в отсроченном периоде. Реже всего встречаются нейротоксичность (воздействие на нервную систему) и легочная токсичность.

Однако, возможность возникновения осложнений – не повод отказываться от данного метода лечения. Во-первых, осложнения возникают не у каждого пациента и не после каждого сеанса химиотерапии. Во-вторых, при своевременном обращении к лечащему врачу большинство осложнений может быть скорректировано. Кроме того, во время курса химиотерапии обязательно проводится регулярный контроль анализов крови, а также инструментальные исследования (УЗИ, рентгенографическое исследование) по мере необходимости для выявления осложнений на ранних стадиях, до возникновения клинических признаков.

Но иногда приходится снижать дозировку химиотерапевтического препарата, увеличивать временные интервалы между сеансами (что снижает эффективность лечения) или отменять лечение вовсе из-за осложнений, существенно ухудшающих качество жизни пациента. К счастью, такие ситуации возникают не часто.

Подводя итоги, хочется сказать следующее. Бесспорно, химиотерапия во многих случаях является эффективным методом лечения онкологических заболеваний. При этом комплексное обследование пациента до начала курса химиотерапии, а также контроль жизненно важных показателей организма в процессе лечения позволяют минимизировать возможные осложнения после химиотерапии или купировать их на ранней, доклинической стадии. Таким образом, химиотерапия является достойным методом лечения, способным продлить качественную жизнь Вашего питомца.

Ветеринарный врач-онколог, цитолог СВК Свой Доктор
Моисеева Мария Александровна

 

Другие статьи по теме: Онкология