Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В общей клинической ветеринарной практике наряду с хирургическими методами лечения онкологических больных стали применять химиотерапию, лучевую, иммуно и гормонотерапию

Сегодня поговорим о том, что такое химиотерапия  у собак.

Химиотерапия у собак — это способ  лекарственного воздействия на опухолевую клетку. Специальные химиотерапевтические препараты, воздействуя на опухолевую клетку, повреждают ее, приводят к невозможности ее деления и, наконец, к ее гибели. Выбор противоопухолевого препарата и тактика лечения онкологического больного строго индивидуальна. У нас в клинике подход к таким больным комплексный. Обязательно проводится полное обследование пациента, определяется место расположения опухоли, ее размер, ее строение.

Учитывается и общее состояния больного и предшествующее лечение. Каждому пациенту составляется индивидуальная схема химиотерапевтического лечения. В нее могут входить один или несколько препаратов. Лечение проводится  курсами от трех до восьми сеансов.  О

бычно интервал между курсами равняется 21 деню, в ряде случаев - 28 дням, но есть заболевания, при которых назначается режим 1 раз в неделю. Важно знать, что не все клетки в опухоли делятся одновременно, часть из них пребывает  в неактивном состоянии, выходя из которго  такие клетки становятся максимально чувствительными к химиопрепаратам. Именно для этого используется определенная цикличность лечения. Интервал между сеансами не должен быть очень  большим, в этом случае эффективность лечения сильно уменьшается.

Когда проводится химиотерапия у собак нельзя забывать и о токсичности химиотерапевтических препаратов и побочных действиях их на организм животного. Признаки нездоровья после химиотерапии у собак могут быть ближайшими и отсроченными. К непосредственным осложнениям, проявляющимся сразу или в течение первых суток, относятся: тошнота, рвота, жидкий стул, повышенная температуры тела, сильная слабость, пропадание аппетита. 

Иногда препараты вызывают аллергию: покраснение кожи, одышку. Химиотерапия у собак так же может вызывать и так называемую гематологическую токсичность. Выражается она в снижении гемоглобина, нейтропении, тромбоцитопении, нарушении функции почек, печени, изменениях со стороны нервной периферической системы. Отсроченные побочные эффекты могут  проявляться в виде выпадения шерсти, нарушения сердечной деятельности,  снижение имкнного статуса. В этих случаях введение препарата нужно прекратить и врач решает продолжать лечение или нет. Владельцам больных животных необходимо об этом знать, чтобы быть к ним психологически готовыми. Для всех побочных эффектов при химиотерапии у собак своевременное выявление и раннее лечение играет самую важную роль.

Поэтому как можно быстрее нужно предупредить лечащего врача о первых  признаках нездоровья вашего питомца.  Перед тем как начинать лечение следует тщательно обсудить с доктором возможные побочные эффекты и какие меры необходимо принять для их предупреждения. Онкологический больной - это больной, который требует особого  внимания и со стороны врача и со стороны владельца  и только совместная работа может привести к положительным результатам. Раннее выявление онкологического заболевания может привести к достаточно хорошим результатам лечения, длительной ремиссии, качественной жизни вашего питомца. 

Пожалуйста, помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

  • Что такое рак и как определить необходимость и целесообразность химиотерапии у собаки в каждом конкретном случае?
  • Как верно построить прогноз заболевания?
  • Какую тактику лечения избрать?
  • Какова необходимость в специальном лечении?

На все эти вопросы мы ответим Вам на приеме у онколога в нашей клинике.

Желаем здоровья вам и вашим питомцам!

Другие статьи по теме: Собаки