Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Заболевания почек – одна из основных причин гибели собак и кошек. Причинами поражения почек являются:

  • врожденные и наследственные нефропатии;
  • иммуно-опосредованные заболевания;
  • новообразования:
  • инфекционные и токсические патологии;
  • травмы;
  • кисты;
  • амилоидоз.

Какой бы ни была причина заболевания почек, при отсутствии лечения нередко развивается почечная недостаточность (неспособность почек выполнять свои функции в той или иной степени).

Заболевания мочевых органов, в зависимости от локализации поражения – в почках, мочевыводящих путях, могут иметь симптомы, требующие применения различных методов исследования и лечения.

В ходе первичной диагностики врач должен найти ответы на ряд следующих вопросов:

  • о первичных или вторичных заболеваниях мочеполовой системы идет речь?
  • заболевание носит острый или хронический характер?

Острую почечную недостаточность можно классифицировать на преренальную (действие факторов, уменьшающих почечный кровоток, например при шоке), постренальную (обструкция мочевыводящих путей, например при уролитиазе) и ренальную (повреждение клубочков, канальцев и кровеносных сосудов почки).

Хроническая почечная недостаточность возникает вследствие прогрессирующего снижения функциональной активности почек. Резервная функция почек уменьшается к концу жизни животных, что является физиологическим следствием процесса старения. Наиболее распространенными факторами, ускоряющими развитие нефропатий, являются нефротоксины, которые вызывают замедление кровотока внутри почки и острое повреждение канальцев почки.

При своевременном и правильном лечении можно достичь положительных результатов и продлить жизнь животного, а порой и полностью вылечить. Одним из способов лечения постренальной почечной недостаточности является хирургический.

Перинеальная уретростомия

Показаниями к операции служит наличие конкрементов в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, приводящие к стойкой анурии.

Оперативное вмешательство проводят при помощи общей анестезии. Пациент фиксируется в спинном положении. В мочеиспускательный канал вводится уретральный катетер. Операционное поле выбривается и обрабатывается 70% спиртом. Разрез делается по срединной линии на уровне выреза седалищной кости. Доступ к уретре открывается посредством препарирования тупым путем между парной мышцей - рефрактором пениса, и парной луковично-губчатой мышцей. Затем уретра рассекается в зависимости от вида животного на 1-3 сантиметра, и края разреза слизистой оболочки фиксируются к краям раны кожи атравматическим не рассасывающимся материалом.

Уретральный катетер снимают на седьмой день, а швы снимаются на 12-й. Параллельно оперативному вмешательству назначается терапия антибиотиками и лечение основной причины заболевания.

Создание искусственного наружного свища мочеиспускательного канала самцов предотвращает закупорку уретры песком и мелкими камнями в области s-образного изгиба, предотвращая постоянные катетеризации и травмирования уретры. После излечения сохраняется возможность восстановления целостности уретры и физиологического акта мочеиспускания.