Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Холестаз – уменьшение выведения желчи желчевыводящими путями (застой желчи) в кишечник, который вызван внутри- или внепеченочной обструкцией (непроходимость, закупорка) желчных путей (протоков).

Клинические признаки: анорексия (полный или частичный отказ от корма); рвота, особенно при острых заболеваниях билиарного тракта (система желчевыведения); желтуха отмечается не всегда, когда билиарная обструкция неполная; ахолия кала (обесцвеченный кал) – только при полной обструкции общего желчного протока. Геморрагический диатез (группа заболеваний системы крови со склонностью к повышенной кровоточивости), связанный с дефицитом витамина К, чаще развивается вторично.

Диагностика: в первую очередь необходимы анализы крови и ультразвуковое исследование. Холестаз характеризуется повышением концентрации желчных кислот, щелочной фосфатазы, гамма - глутамилтрансферазы в плазме крови. Изменение уровня ферментов специфично как для внутри-, так и для внепеченочного холестаза. Концентрация желчных кислот повышается не только при холестазе, но и при портосистемных шунтах (аномальный сосуд, соединяющий воротную вену с системной веной) и при любом снижении функции гепатоцитов (клетки паренхимы печени). Ультразвуковое исследование наиболее простой и информативный метод выявления заболеваний желчных путей. Во время ультразвукового исследования можно оценить крупные внутрипеченочные желчные протоки и внепеченочные протоки, общий желчный проток и пузырный проток. Однако истинный внутрипеченочный холестаз, который встречается наиболее часто, можно оценить только с помощью биохимических и гистологических методов. Ультразвуковое исследование является первым и наиболее важным методом для дифференциальной диагностики внутрипеченочного и внепеченочного холестаза. Сцинтиграфия (комплексное радионуклидное исследование, направленное на выявление функциональных нарушений в гепатобилиарной системе), в основном используется в ветеринарии в Европе и на Западе, в специализированных клиниках. Тонкоигольная аспирационная биопсия – образцы желчи подвергают цитологическому исследованию для выявления признаков воспаления, присутствия опухолевых клеток или бактерий, и производят посев для получения культуры возбудителя с целью определения характера роста и чувствительности бактерий к антибиотикам. Пункцию желчного пузыря без риска можно провести только при отсутствии обструкции общего желчного протока под контролем ультразвука.

Лечение: антибиотикотерапия, хирургическое лечение, но перед вмешательством необходимо провести обследование системы гемостаза (биологическая система в организме, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов).

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Собаки