Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Диарея – это симптом, характеризующийся размягчением стула вплоть до водянистого и сопровождающийся увеличением объёма фекалий в сутки и\или учащением дефекаций. В народе диарею чаще всего называют понос, реже пронос или слабина. Диарея у кошек и собак может сопровождаться болью в животе, болью при дефекации, кровью в кале, изменением цвета кала, а также рвотой, отказом от пищи и воды, вялостью и апатией, дрожанием всего тела и потерей веса. Разберём всё по порядку.

Диарея может быть острой (длительностью до 2 недель), продолжительной (длительностью 2-3 недели) и хронической (длительностью более 3 недель). Рецидивирующая диарея, то есть возникающая время от времени, проходящая на лечении, но затем возвращающаяся вновь, также считается хронической. Хроническая диарея требует особого подхода как со стороны врача, так и со стороны владельца.

Есть множество причин, которые могут вызывать хроническую диарею у кошки или собаки

Чаще всего причины связаны с заболеваниями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в частности, но иногда бывает, что диарея лишь сопровождает, например, заболевания сердца или системные вирусные заболевания и не является ведущим симптомом у пациента. Врач на приёме, основываясь на рассказе владельца и данных клинического осмотра, может заподозрить то или иное заболевание и назначить необходимую диагностику.

Хроническая диарея, то есть длящаяся более 3 недель, может сопровождаться следующими симптомами:

  • Потеря массы тела, снижение количества подкожной жировой клетчатки, а иногда и мышечной массы
  • Рвота, которая может быть как эпизодической (раз в несколько дней), так и достаточно регулярной. Также рвота может быть непродуктивной, то есть питомец сознательно сдерживает рвотные позывы и заглатывает обратно небольшие количества рвотных масс
  • Изменения аппетита. Питомец может начать есть больше, поедая в несколько раз больше корма, которое положено ему по норме кормления. Возможен также резко сниженный аппетит, когда питомец съедает менее половины от суточной нормы корма в течение более 2 суток. В редких случаях наблюдается извращённый аппетит: кошка или собака начинают поедать несъедобные предметы или есть продукты, которые им никогда не нравились.
  • Боль после кормления. Владелец может отмечать вялость питомца, нежелание двигаться после очередного приёма пищи. Также возможна скованная походка, походка с выгнутой спиной и даже агрессия питомца при попытке дотронуться до его живота.
  • В тяжёлых случаях хроническая диарея может сопровождаться асцитом, то есть патологическим накоплением свободной жидкости в брюшной полости. Внешне это можно заметить в виде увеличения объёма живота, раздувшихся боков.

Какими же могут причины данного состояния? Причин может быть множество, некоторые из них встречаются очень редко, а некоторые – очень часто. Перечислим основные причины хронической диареи кошек и собак.

  1. Воспалительные заболевания кишечника. Это целая группа хронических заболеваний, связанных с нарушением взаимодействия кишечника и иммунной системы. К сожалению, точная причина возникновения таких заболеваний неясна. Иногда бывает так, что иммунные клетки находятся в стенке кишечника в избыточном количестве, или в организме синтезируется недостаточно особых иммуноглобулинов (IgA), призванных защищать слизистые оболочки, или существует врождённый или приобретённый дефект анатомического строения желудочно-кишечного тракта, который может вызывать подобные заболевания.
  2. Болезни поджелудочной железы. Чаще всего диарею вызывает экзокринная недостаточность поджелудочной железы, то есть недостаточная выработка этим органом пищеварительных соков, с помощью которого пища обрабатывается и переваривается в желудочно-кишечном тракте. Должным образом не обработанная пищеварительными соками пища не может разложиться на составляющие, как это происходит в норме, и вещества из пищи не всасываются в кровь, а организм в итоге не получает питания. Кроме экзокринной недостаточности может быть панкреатит (вплоть до отмирания поджелудочной железы), а также различные новообразования этого органа, нарушающие его работу.
  3. Паразиты желудочно-кишечного тракта в некоторых случаях вызывают хроническую диарею. Это бывает редко, тем не менее, некоторые гельминты и простейшие способны к длительному паразитированию, например, власоглавы, лямблии, трихомонады. Особенно актуально говорить о паразитах, когда владелец пренебрегает проведением противогельминтных и противоблошиных обработок своего питомца.
  4. Новообразования желудочно-кишечного тракта. Опухоли стенок кишечника и\или желудка приводят к хроническому воспалению и замещению здоровых клеток кишечника на опухолевые клетки, которые не выполняют функции здоровых клеток и производят вещества воспаления. Опухоли могут быть солидные (то есть в виде шишки и имеющие чёткие границы), так и диффузными (то есть быть как бы разлитыми по площади и не имеющие чётких границ).
  5. Заболевания других органов и систем, кроме пищеварительной системы. При заболеваниях сердца и застое крови в большом круге кровообращения (в брюшной полости) иногда у питомца возникает мягкий стул за счёт отёка стенок кишечника и нарушений всасывания воды из каловых масс. К диарее могут приводить и заболевания почек. Это связано с тем, что продукты распада белков крайне токсичны, и если почки не справляются с функцией вывода этих продуктов из организма, то, накапливаясь в крови в избыточном количестве, токсичные вещества оказывают пагубное влияние на работу всех систем организма, в том числе и на кишечник. Наконец, диарея может быть связана с вирусными заболеваниям кошек (вирусный лейкоз, вирусный иммунодефицит), при которых происходит нарушение работы иммунной системы, и она не справляется с бактериями, в норме живущими в кишечнике, и тогда последние начинают избыточный рост, вызывая дисбаланс микрофлоры.

Мы рассмотрели основные причины хронической диареи у собак и кошек. Помните, что хронические проблемы требуют длительного лечения!

Помочь выбрать диагностику, узнать причины недомогания Вашей кошки или собаки, назначить верное лечение и сделать Вашу жизнь с любимым питомцем долгой и счастливой всегда готовы врачи сети ветеринарных клиник "Свой доктор".

Не забывайте, что самолечение, а также промедление с оказанием помощи может стоить питомцу здоровья и благополучия.

С уважением, ветеринарный врач-терапевт, инфекционист
Ветеринарного центра Люблино
Ветклиник Свой Доктор
Зотов Иван Евгеньевич
Город Москва

 

Другие статьи по теме: Содержание животных